X
11:48 10.06.2022

У державы экзамен по сопромату

И то верно: мы проходим экзамен. У любого государства на исторических изломах выявляется геополитический сопромат, на языке инженеров – способность материалов сопротивляться внешним и внутренним воздействиям. Это экзамен на надёжность и прочность.

Сегодня Россия проверяется на испытательном стенде, возведённом для неё США вместе с европейскими сателлитами по НАТО, а также другими странами, находящимися на коротком поводке у заокеанского жандарма. Жандарма, но уже не мирового: в противостоянии с нашим государством на его стороне меньшинство – три десятка с копейками из более чем 250 стран мира.

Всё это мы говорим в контексте событий на Украине, разделивших мир на «за» Россию и «против». А тем временем успехи нашей страны в военной спецоперации кардинально меняют мнение мировых политиков, которое становится более комфортным для России и полезным для достижения всех целей, поставленных Верховным главнокомандующим РФ Владимиром Путиным.

Как всегда, красноречив итальянец Берлускони: «Россия изолирована от Запада, но и Запад изолирован от остального мира». Француз Макрон констатирует: «Россию нельзя унижать: нам в будущем всё равно придётся иметь с ней дело». Насчёт «унижения» адресуем Макрону реплику: Россию невозможно унизить, попытаться можно, но результат будет как у Наполеона.

Но продолжим цитирование политических тяжеловесов. Генри Киссинджер, на пару со Збигневом Бжезинским он больше всех навредил СССР, сегодня предупреждает: «Запад должен отказаться от попыток добиться военного поражения России на Украине, а последней стоит пойти на территориальные уступки. Иначе мы столкнёмся с ситуацией, когда Россия может полностью разорвать свои связи с Европой. Это отбросит нас на десятилетия назад…».

Старина Киссинджер редко ошибается. В данном случае ошибка практически исключена. Потому что после катастрофического распада СССР Россия всё же сумела встать в полный рост и заявить о себе как о мировой державе с неубиваемой, несмотря на тотальные санкции Запада, экономикой и суперсовременным вооружением, успешно применяемым в спецоперации на Донбассе.

С Декларации о государственном суверенитете России начался отсчёт нашей новой истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан

Вот такая мы страна, и 12 июня – наш национальный праздник. День принятия декларации о государственном суверенитете России, День России – такую лингвистическую эволюцию претерпел праздник, который мы отмечаем в воскресенье, 12 июня.

А за лингвистикой, конечно же, стояла политика. Тогда, в 1994 году, первый Президент России Борис Ельцин своим указом попытался создать главный государственный праздник, знаменующий начало отсчёта истории новой России.

В народе праздник этот толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали практически полное отсутствие понимания у россиян его сути. Большинство из них 12 июня просто считали ещё одним выходным днём, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. И хотя в некоторых городах проводились массовые гуляния, но особого размаха не наблюдалось.

Всё изменилось с приходом к руководству страной Владимира Путина. В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приёме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, он сказал: «С этого документа начался отсчёт нашей новой истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан». И праздник утвердился!

Владимиру Владимировичу сегодня доверяют не только в делах геральдических, но и в сферах высокой политики, глобальной экономики и сверхчувствительного социума. Его рейтинг у россиян постоянно растёт, невзирая на всякие санкции и возникшие с ними временные трудности для нас с вами. Это очень важно отметить именно сегодня, когда мы празднуем День России.

Сегодня есть твёрдая вера в себя, в нашу страну и наш завтрашний день. Даже не знаю, какими словами выразить своё гражданское, стало быть, патриотическое чувство, когда «на все сто» уверен в национальном лидере, в руководителе страны, абсолютно доверяешь ему, стоящему у руля родного государства. Знаешь: он не подведёт! Наверняка такое чувство и было у советских граждан в немыслимо трудные годы Великой Отечественной войны. Как и тогда, мы сегодня уверенно говорим: «Наше дело правое – мы победим!».

Победили в той войне. Нет сомнения, что мы, новая Россия, победим и на нынешней трудной исторической дистанции, когда ведущие страны и их друзья ополчились против нас только за то, что мы защищаем интересы и историческую правду, защищаем государственный суверенитет своего Отечества.

Это не спринтерская, а стайерская дистанция. Нам нужны не месяцы, а годы, чтобы обеспечить полную экономическую, политическую и военную безо­пасность. Для этого у нас есть всё: и территория, и природные ресурсы, и народ с мощнейшим историческим иммунитетом и памятью.

И самое главное – есть признанный лидер, который умеет общенациональные интересы направить в нужное русло, способен объединить, вдохновить всех во имя нашего лучшего будущего. В это мы верим, во имя этого трудимся и живём.

 

История праздника

Мы в очередной раз отмечаем День России – один из самых молодых государственных праздников, учрежденных в честь принятия суверенитета Российской Федерации.

История возникновения праздника такова. Первый Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, в которой провозглашалось равноправие политических партий и общественных организаций, был принят принцип разделения властей, определилось верховенство Конституции и законов РСФСР на всей ее территории. По сути шел парад суверенитетов, приведший к конфликту между союзным центром и союзными республиками и в дальнейшем – к развалу СССР.

Первое время праздник назывался Днём принятия декларации о государственном суверенитете России. В 1998 году президент Ельцин в телеобращении к россиянам предложил называть этот праздник Днем России, что и было официально сделано в 2002 году.

Некоторые ошибочно называют этот день днём независимости. Хотя слова «независимость» и «суверенитет» некоторые словари считают синонимами, но не все независимые государства суверенны, то есть способны самостоятельно принимать те или иные решения. В частности, и в эти дни продолжается борьба независимой России за свой суверенитет. Что делать и как нам жить до недавнего времени указывали Международный валютный фонд. Всемирная организация здравоохранения. Всемирная торговая организация и даже Международный олимпийский комитет. Мы только недавно приняли поправки в Конституцию и провозгласили, что в нашей стране законы России имеют верховенство над международными.

В этом году 12 июня приходится на воскресенье. А согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, если государственный праздник выпадает на выходной, он переносится на следующий за ним рабочий день. Поэтому впереди у нас три выходных дня подряд: 11, 12, 13 июня.

В каждом регионе проходят свои торжественные мероприятия, посвященные Дню России. В этот день глава государства и руководители регионов вручают государственные награды. Повсеместно проводятся концерты, фестивали, спортивные мероприятия, проходят патриотические акции с раздачей ленточек с триколором всем желающим.

Похожие

России судьбоносный путь

18
В изобразительном искусстве фон порой играет чуть ли не главную роль на полотне мастера. А в...

Праздник единства, гармонии и взаимоуважения

11
Сегодня наша страна отмечает...

Так закалялась Россия!

21
Никакая биография не бывает простой и однозначной. Что человеческая, что государственная –...

Настоящих, буйных мало…

28
Я никогда не увлекался политикой, чем и горжусь, и я мало что в ней смыслю, чем горжусь не...

Барабанный патриотизм

57
Есть такое высказывание: «Патриотизм – это мост между будущим и прошлым». Должно быть,...

Величие страны

101
12 июня в нашей стране ежегодно, начиная с 1990 года, отмечается День России. Датой отсчета...

Ответственность за будущее

132
В каждой стране есть государственные праздники, которые обозначают основные вехи ее становления. Это общая мировая практика, призванная воспитывать в людях...

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

6
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

15
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

8
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

3
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

25
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

10
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

14
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

12
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

20
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...