Купить PDF-версию
07:26 | 30 ноября, Чт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
9:36  08.06.18

Величие страны

Татьяна Гамалей, врио министра по национальной политике РД
64

12 июня в нашей стране ежегодно, начиная с 1990 года, отмечается День России. Датой отсчета государственного праздника стал день принятия на Первом съезде народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Названный первоначально Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, в 2002 году праздник переименован в День России.

Традиционно в этот день в Москве проходит награждение Государственными премиями Российской Федерации выдающихся деятелей в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности, по всей стране проводятся праздничные мероприятия, парады дружбы народов, патриотические акции.

Потребность в празднике, ставшем символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее России, назрела в нашей стране давно, поскольку государство с первых шагов своего становления формировалось как «соборное». Еще в «Повести временных лет» – летописном своде XII века – его создание описывалось как воля разных народов, славянских и финно-угорских племен.

Столетия мощной силой, объединяющей граждан в единый социально-культурный и политический организм, была и остается идея патриотизма. Патриотизма, о котором видный российский этнополитолог, профессор МГУ, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин сказал: «Именно патриотизм объединяет граждан России на основе общих ценностей, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями, что, по словам Президента Российской Федерации Владимира Путина, является необходимым условием сохранения единства страны».

Сегодняшняя Россия объединила 193 народа, говорящих на 277 разных языках, наречиях и диалектах. То, что, объединяя народы, государство позаботилось о сохранении их этнической самобытности, говорит об уникальности подобного опыта в мировой практике – визитной карточке России на мировом этнокультурном пространстве.

У России всегда было много поводов для национальной гордости. Современная история также дает примеры государственной рачительности, сбережения своих исторических территорий, без которых нельзя представить историю и культуру России, ее участие в мировом историческом процессе.

Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, произошедшее в 2014 году на основании законной воли и искреннего желания жителей этих регионов, стало одним из самых ярких исторических, общественно-политических событий последнего десятилетия. Символом величия страны, ее ответственности и мощи был признан мост через Керченский пролив, соединивший Крым с материковой частью России, открытие которого состоялось в мае 2018 года.

Миротворческая деятельность в Сирии способствовала выходу России из международной изоляции на геополитическую арену, продемонстрировав широкие возможности российской оборонной промышленности. Масштабное празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и участие миллионов людей в ежегодной мировой акции «Бессмертный полк» стали яркими свидетельствами общей для россиян памяти и духовного единения. Эти славные события, с воодушевлением воспринятые россиянами, созвучны великим событиям героического прошлого России, оставившим потомкам возвышающие примеры мужества и подлинного братства народов нашей страны.

Дагестанцы, наряду с другими народами Советского Союза и России, отстаивали суверенитет и свободу своей Родины на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 180 тысяч дагестанцев ушли на войну, более 90 тысяч не вернулись с полей сражений. Десятки тысяч наших земляков награждены орденами и медалями, 75 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое – Героя России, восемь человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Патриотизм народов Дагестана в годы войны выразился не только в боевых подвигах на фронтах и самоотверженной работе на производстве, но и в добровольном внесении в фонд Победы своих личных сбережений, теплых вещей и ценностей. Всего за годы вой­ны народы Дагестана в фонд обороны страны внесли свыше одного миллиарда рублей, на которые были построены три бронепоезда, танковая колонна имени Шамиля, авиа­эскадрильи боевых самолетов. Выстоять в страшной войне, защитить свою Родину помогла сила общности и крепости духа наших людей перед лицом опасности, та скрытая «теплота патриотизма», о которой провидчески писал Лев Толстой.

Безграничное мужество, чувство патриотизма и готовность защищать целостность России и свой народ продемонстрировали дагестанцы и осенью 1999 года, во время вторжения отрядов международных бандформирований на территорию республики.

И в наше мирное время дагестанцы достойно проявляют себя перед лицом экстремистской и террористической угрозы. Имя Героя России Магомеда Нурбагандова облетело всю Россию, его подвиг стал примером беззаветного служения Родине. Самоотверженность лесника из селения Икра Курахского района Зейнутдина Батманова, спасшего заложников от боевиков ценой собственной жизни, также была отмечена высшей наградой государства – присвоением посмертно звания Героя России. Удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, военный советник в Сирии гвардии генерал-майор Рустам Мурадов. Слава нашим мужественным землякам!

Не менее впечатляют и мирные достижения дагестанцев, которыми гордится Россия. Это сто два Героя Социалистического Труда, пятьдесят лауреатов Сталинской, Ленинской и Государственной премий, семь лауреатов премии Ленинского комсомола и около двухсот лауреатов республиканских премий – за мирный созидательный труд, достижения в науке и технике, вклад в общественную и культурную жизнь страны.

Высокие достижения десятков выдающихся дагестанских спортсменов, представляющих Россию на международной арене, вдохновляют на занятия спортом тысячи подростков как в нашей стране, так и за рубежом. Впервые в истории спорта обладателем титула UFC в легком весе стал российский борец смешанных единоборств дагестанец Хабиб Нурмагомедов. За железный характер и несгибаемую волю к победе получивший прозвище «русский танк». Российский борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев завоевал для своей страны титулы олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы и др. Чемпионат Европы по спортивной борьбе, прошедший в мае 2018 года в Каспийске, подтвердил высокую репутацию дагестанского спорта.

Значительный вклад в культуру вносят как профессиональные, так и самодеятельные, народные коллективы, сохраняющие самобытное искусство Дагестана. Работники библиотек, музеев, театральные деятели, писатели и поэты служат проводниками мирового культурного наследия, великого российского искусства в Дагестане, пропагандируют дагестанское искусство за его пределами.

Сегодня развитие Дагестана характеризуется стабильностью и устойчивостью. Республика наращивает темпы экономического роста, постепенно приобретает популярность у потенциальных инвесторов и туристов. Руководством республики формируются новые подходы к решению социально-экономических задач, базирующиеся на росте социальной ответственности крупного и мелкого бизнеса, рядовых граждан, налоговой дисциплине, иммунитете против коррупции, эффективном использовании полученных средств для улучшения качества жизни дагестанцев.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Так закалялась Россия!

16
Никакая биография не бывает простой и однозначной. Что человеческая, что государственная –...

Статьи из «Общество»

Мы работаем для вас

4
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

7
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

241
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

38
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

9
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

4
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

9
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...

Мама. Как много в этом слове

21
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Пламенный революционер Батырмурзаев

17
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Некачественный контрафакт

11
В России стало больше поддельного моторного масла. Под видом параллельного импорта водителям стали предлагать некачественный контрафакт. Эксперты выяснили,...

Щедрость материнского сердца

11
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Свет «очей» автомобиля

9
Многие не знают или не помнят, что написано в ПДД по поводу осветительных приборов и когда...