X
09:33 26.04.2018

Учим противостоять кибератакам

Современные средства связи делают нашу жизнь удобнее. Молодежь быстро включается во всё новое, и ничего плохого в этом вроде бы нет. Но порой безобидная на первый взгляд виртуальная вылазка в Интернет через wi-fi может нести в себе реальную угрозу.

О технических возможностях, которыми сегодня умело пользуются злоумышленники с целью вовлечения молодых людей на сторону зла, на встрече с дагестанскими школьниками говорили участники акции с символичным названием «Уроки мужества».

Руководитель проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко с сожалением констатировал, что в последние годы вербовка заметно ускорилась (благодаря опять же интернет-технологиям), и потому молодежь находится на пике опасности.

Информационные войны, с его слов, направлены в первую очередь на подрастающее поколение, цель – посеять в них желание разрушать.

– Мы хотим показать, как происходит утечка персональных данных, как взламываются телефоны, идет прослушка людей, чтобы ребята могли противостоять возможным кибератакам. В большинстве своем подростки, увы, не осознают степени опасности, они не понимают, что человек, который обладает их данными, может ими манипулировать. Наша задача – повысить информационную грамотность: молодежь, увлеченная гаджетами, должна понимать важность информационной гигиены.

Как же обезопасить себя в сети Интернет? Для наглядной демонстрации Григорий Пащенко открыл в своем ноутбуке специальную программу, сканирующую все телефоны, находящиеся в зале. На мониторе отобразилась информация о том, какие точки доступа прописаны в том или ином андроиде: «Склад 228», «Бомбита», «Редмен», «Мага», «Булат»…

Все эти точки – в открытом доступе. А значит, видны логин, пароль электронной почты, есть даже доступ к контактным номерам. Затем эксперт открыл базу данных по республике – обычный файл Excel, в котором сведений куда больше: здесь указаны ФИО, номер телефона, адрес электронки и место проживания человека.

– База данных тоже находится в открытом доступе, я ее не взламывал. Все на самом деле элементарно: многие из нас покупают вещи в интернет-магазине, оставляя при этом свои личные данные. Отсюда мы в конечном итоге и сталкиваемся с такими явлениями, как кибертерроризм: специально обученные люди работают с каждым персонально. Обладая такими данными, злоумышленник действительно может пойти на любые ухищрения, – подытожил кибердружинник.

И.о. заместителя министра информации и печати РД Сергей Снегирев рассказал о запуске в республике «горячей линии» по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет, предусмотренных законом видах наказаний за работу с противоправным контентом. «Горячая линия» работает в интернет-пространстве, и она абсолютно конфиденциальна, заверил Снегирев.

Также в ходе акции был запущен конкурс «Чистый интернет». Отправляя показавшиеся подозрительными ссылки, наиболее активные участники имеют возможность получить iPhone, гироскутер и другие ценные призы. Об основных правилах и условиях конкурса ребята узнали из флаеров, которые им раздали в конце встречи, после просмотра кинофильма.

Борьбу с экстремизмом и терроризмом ведут правоохранительные органы, но изжить это зло, эту паразитическую идеологию может только само общество, мы с вами – главный, пожалуй, посыл акции. Подобные мероприятия пройдут и в других муниципалитетах республики.

Похожие

Бери, листай, смотри…

25
Все мы в той или иной степени зависимы от гаджетов и интернета. Затягивающая в свои сети...

Каким был бы мир без интернета

594
Международный день без интернета отмечается...

Устранение цифрового неравенства

33
В Дагестане бесплатный Wi-Fi доступен в 163 сёлах с населением от 250 до 500 человек в каждом. Это стало возможным благодаря федеральной...

Без «себяшки» ты букашка, со смартфоном – человек!

72
Ушли в прошлое записные книжки с...

Три «валюты» трафика: деньги, время и эмоции

124
Почти незаметно социальные сети изменили...

В темном-темном Интернете…

850
Некоторое время назад правоохранительными органами была...

Попадают не дилеры, а потребители

27
Проблема проникновения организованной преступности в Интернет приобрела общемировые масштабы.

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

11
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

16
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...