X
09:21 27.09.2018

Учитель с большой буквы

Светлана Дробышева
Выпуск - 2018 №№ 257-258
31

В далёком 1951 году по зову Родины выпускница Болховского педагогического училища Мария Романова приехала в Дагестан учить русской грамоте детишек высокогорного аула Ахты.

Уже в те годы она стала применять на уроках игровые методики обучения трудному для лезгинских детишек языку межнационального общения. В те годы горцы плохо владели русским языком, говорили с акцентом, который сегодня на Кавказе практически ликвидирован благодаря таким настойчивым труженикам, верным служителям храма знаний, какой была учитель Мария.

Отработав положенные три года в горах, она приезжает в родное село Кудиново Орловской области и пытается устроиться на работу в школу, но тщетно. Если в Дагестане в пятидесятые годы катастрофически не хватало учителей, то в городах и селах средней полосы России педагогов было в избытке. По совету матери Мария едет в Москву. И здесь та же история: отсутствие вакансий учителей.

В одном из отделов народного образования ищущей работу посоветовали схитрить и пойти временно в дворники: «Зато и комнатку получишь, и прописку в Москве, а как кто-то уйдёт из молодых учителей в декрет, пойдешь в школу». В ответ принципиальная учительница только плечом повела: «Вы знаете, если бы моя любимая тётя Соня, по стопам которой я пошла, не погибла в годы войны от пыток гестаповцев, я бы могла временно изменить профессии, но ради долга памяти не имею права».

В итоге Мария снова вернется в Дагестан и выберет место работы в равнинном Хасавюрте. Она трудилась инспектором в районном отделе народного образования, часто выезжала в аульские школы. Кстати, в кумыкском Темирауле судьба свела её с будущим мужем – учителем начальной школы Николаем Дробышевым. А поскольку Николай Матвеевич был уроженцем хутора Могилевский, семья в 1957 году переедет на постоянное место жительства сначала в родительский дом, а позднее купит участок и поселится в соседнем селе Петраковское. В те годы это были белорусский и украинский хутора, выстроенные переселенцами из этих мест на землях, купленных под Хасавюртом у Карланюртовского кумыкского князя Абукайчикова.

Я помню свою маму как очень заботливого человека, труженицу и высокомотивированного учителя. Вечерами она допоздна проверяла учительские тетради, готовилась к урокам, писала поурочные планы. И никаких исключений из правил! Она не делала послаблений, даже если прихватывали хвори, простуды. Один раз, правда, лежала в больнице из-за щитовидки. Бедняжке жутко не повезло – махачкалинский хирург вырезал маме зоб, задев при этом голосовые связки. И из-за этой напасти больная не могла громко петь своим прежним звонким голосом, да и на уроках было трудно: не могла прикрикнуть на хулиганистых подростков. Но, помня долг перед павшей смертью храбрых партизанкой-учителем Сонечкой Аракчеевой, мама с новой силой преодолевала трудности. В 1970-е годы она трудилась в две смены, а вечерами руководила вечерней школой рабочей молодежи.

Мария Николаевна Романова безвременно ушла из жизни в 2000 г., не доработав до 50-летия служения педагогике всего четыре месяца. 25 сентября исполнилось бы 90 лет со дня её рождения.

Статьи из «Общество»

Наука потреблять

35
Все мы являемся потребителями товаров и услуг. Поэтому прошедший недавно Всемирный день...

Желанный позор

21
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

15
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

8
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

75
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

15
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

20
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

9
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Жалюзи на «окно Овертона»

3
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...