X
08:20 16.07.2020

Ухмылка холероподобного вибриона

А вы, уважаемые читатели, не забыли, что такое вибрион? Скорее всего, забыли. Потому что он, вибрион, зверствовал в нашей республике лет этак 25 назад. К тому же очередная микропакость – коронавирус – заслонила собой своих вредоносных коллег, надо полагать, впавших в анабиоз от всепланетарного катаклизма, вызванного «уханьской» заразой.

Но лично я помню это время, когда холерный вибрион вверг республику в эпидемию, и, что самое потрясающее, тогда тоже, как и сейчас с коронавирусом, мало кто верил, что люди болеют холерой. До тех пор, пока сами не заболели. И тогда говорили: это местные власти затеяли какую-то игру, чтобы получить деньги из федерального центра…

С COVID-19 мы как будто справляемся. Хотя в начале эпидемии были допущены серьезные просчеты, продвинувшие Дагестан в первые ряды в стране по числу заразившихся. Но ведь, оказывается, другая напасть дожидается своего часа в лазурных волнах Каспия – тот самый старый знакомый – холерный вибрион. Правда, его называют холероподобным. Но вы же знаете: красный черт, синий черт – один черт, как в свое время говаривал Владимир Ильич.

Так вот, 10 июня Управление Роспотребнадзора по Дагестану традиционно ввело запрет на купание в прибрежной черте Каспия. Такое происходит каждый год, мы к этому привыкли и… Купаемся!

В Каспийске терпение у властей лопнуло, и на той неделе полицейские разогнали отчаянных купальщиков с пляжа. Запрет от Роспотребнадзора касается и столицы, но в минувшие выходные пловцов и загорающих я обнаружил почти по всей пляжной полосе Махачкалы вплоть до Приморского микрорайона. А ведь именно здесь впадает в море клоачная река, содержащая в себе те самые вибрионы. Правда, пока холероподобные, по мнению специалистов Роспотребнадзора. Они также считают действия полицейских в Каспийске обоснованными. Хотя не совсем понятно, чего выжидают махачкалинские полицейские. Разумеется, наша редакция ждет от городских властей информации о том, что же делается для того, чтобы обеспечить предупреждение Управления Роспотребнадзора конкретным содержанием.

Каспийские очистные сооружения уже стали дурной легендой республики – история уходит в глубь десятилетий прошлого века

Ну хорошо. Представим себе, что полицейские денно и нощно патрулируют на дагестанских пляжах и разгоняют купальщиков по домам. Что, так будет продолжаться вечно? В конце-то концов когда же махачкалинцы и каспийчане дождутся введения в строй очистных сооружений?

Каспийские очистные сооружения уже стали дурной легендой республики – история уходит в глубь десятилетий прошлого века. «Дагестанская правда» сей актуальной теме посвятила десятки публикаций. И каждый год появляется какая-то утешительная информация от властей, но ничего не меняется!

Может, силу применить, как на пляжах Каспийска? Да уж! Вот как характеризует ситуацию старший помощник махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора Шамиль Насимов:

– Главный загрязнитель моря – махачкалинский горводоканал. Мы к нему применяли и штрафные санкции, и уголовные дела возбуждали. Тщетно. В конечном итоге всё упирается в очистные сооружения и строительство коллектора для отвода стоков из столицы республики. А все это требует финансирования.

Мне кажется, этих финансов мы не дождёмся, уже пора объявить вышеупомянутую стройку всенародной. Помните, как в 20-х годах прошлого века рыли канал имени Октябрьской революции? Всей республикой вышли на ударную стройку и в кратчайшие сроки вручную вырыли канал, который до сих пор работает! Разве что его тоже загадили теми же фекалиями… По-другому, уж извините меня за пессимизм, Каспийское побережье Дагестана от фекального духа никогда не избавится. Пятнадцать лет писал я на эту тему – ничего не изменилось, потому и стал Фомой неверующим.

… Представляю себе, как холероподобные твари ухмыляются человеческой беспомощности, нашему равнодушию к собственной безопасности и отсутствию у людей элементарной брезгливости к фекальной среде. И на этом фоне какие-то чиновники говорят о каком-то развитии морского туризма, о каких-то инвестициях в эту сферу…

Похожие

Размышления на берегу моря

121
Каждое лето мы, любители пляжного отдыха, переживаем «день сурка». С наступлением купального...

Статьи из «Общество»

Ван Дамм и Дагестан

7
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Отцы и дети

3
Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с...

Достойные люди!

6
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

23
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

12
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

7
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

12
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...