X
11:12 05.10.2017

Уникальные способности и жизнелюбие

Мы боимся произносить слово «инвалид» вслух, дабы не задеть чьих-то чувств. И не всегда знаем, как вести себя не с такими, как мы, отчего возникает чувство неловкости. Напрасно.

Кто побывал на первом Республиканском чемпионате конкурсов профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс», убедился в том, что и с тяжелыми недугами люди обладают уникальными способностями. Никто бы не догадался, что чудесные поделки из бисера плетет девочка, которая едва-едва видит, а зал своими танцами «заводят» глухонемые дети… И так ли страшен ДЦП, когда ты прирожденный художник?!

Собраться вот такой большой дружной компанией, да еще и разновозрастной, особенным людям удается нечасто. Поэтому для них «Абилимпикс» – прежде всего нужный праздник, а потом уже конкурс с призами и подарками. 40 профессионалов с ограниченными возможностями здоровья приехали на чемпионат со всей республики, чтобы показать, как они могут преодолевать самые сложные жизненные барьеры.

Каспийская детско-юношеская спортивная школа «Энергия» им. К. Курамагомедова такие полные залы набирала разве что на соревнованиях по вольной борьбе. Желающих понаблюдать за работой конкурсантов с каждым часом становилось все больше.

Пока среди взрослых выбирали лучшего психолога, программиста, массажиста, переводчика, специалиста по адаптивной физкультуре, мастеров по бисероплетению и ковроткачеству, воспитанники детского Абилити-центра нейроабилитационной терапии и развития соревновались, кто из них лучше рисует.

Рисунки были классные, можно с уверенностью сказать, что у нас подрастает целое поколение абстракционистов. Причем каждый из детей легко объяснял, что означают изображенные им знаки. Больше других проказничает Захар. А мама и рада слышать басистый и громкий смех своего чада.

– В два года у нас была задержка психо-речевого развития, а когда мальчику стукнуло три – задержка речи. Сейчас мы говорим уверенно! – рассказывает женщина.

Абдурахман Салимгереев – студент, будущий программист. Его задача сегодня – разработка туристического сайта. В детстве он побывал во Франции, теперь мечтает путешествовать хотя бы по России.

Незрячие или слабовидящие массажисты считаются лучшими мастерами. Говорят, что они могут без труда продиагностировать «болячку» кончиками пальцев. Вот и волонтеру, который согласился быть «пациентом», раскрыли все его проблемы со спиной и суставами, а затем дали несколько хороших советов.

Но все же основная цель чемпионата – привлечь внимание работодателей к вопросам трудоустройства особенных людей. А они способны на многое, и, что немаловажно, их профессии востребованы на рынке труда.

Похожие

Рабочие профессии снова в цене

25
Не секрет, что Дагестан – трудоизбыточный регион, где...

Победители поедут в Москву

9
В Дагестане прошел VI региональный чемпионат профессионального мастерства среди лиц с...

Соревнуются молодые профессионалы

8
В махачкалинском Доме дружбы прошло торжественное...

Реальная возможность показать себя

16
Региональный чемпионат WorldSkills Russia «Молодые...

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

14
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

5
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

2
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

6
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

11
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

7
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

6
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

14
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...