X
07:35 10.04.2024

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

Вот и наступил для мусульман долгожданный день разговения: Ураза-байрам, он же Ид аль-Фитр. Весь месяц Рамадан и завершение его очень светлым и радостным для верующих всех возрастов праздником, несомненно, этап в нашем бытии, укрепляющий веру в Аллаха, побуждающий к размышлениям о смысле жизни, о ее содержании, о бесконечном мироздании, в котором она проходит.

Мироздание, которое мы созерцаем, а ученые давно уже изучают своими приборами и космическими зондами, пожалуй, самое лучшее и убедительное доказательство того, что оно появилось по божественному замыслу, о чем сказано в Коране и других священных книгах. В бесконечной Вселенной обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума – Всевышнего.

Вот почему религиозные праздники, и не только в исламе – это дошедшее до нас из глубины веков инстинктивное признание разными народами, населяющими планету Земля, Творца всего сущего, что окружает нас, начиная от земной тверди под нашими ногами и кончая бесконечными глубинами космоса. Ураза-байрам как один из главных праздников для мусульман наполняет нашу жизнь духовностью, оптимизмом и добрыми помыслами.

Пост оберегает человека от потакания страстям, от жестокости и плохих поступков. Сознательно отказываясь от мирских благ, человек очищает свою душу от пороков, прививает ей терпение и милосердие. Познавший голод не будет безразличен к материальным проблемам ближних, но будет помогать нуждающимся. У нас в Дагестане очень много примеров, когда в течение всего Рамадана жители республики, располагающие хорошим материальным благосостоянием, совершали богоугодные дела, организовывали ифтары для разговения. Будем надеяться, что Всевышний оценит благодеяния, идущие от чистого сердца.

Дагестан – многонациональная, многоконфессиональная республика. Не только для нас, жителей Страны гор, но и для всей страны очень важно сохранить в ней единство и взаимное уважение. Мы все видим: так оно и происходит. Особенно это проявляется во время религиозных праздников. Мусульмане, христиане, иудеи поздравляют друг друга, демонстрируют благожелательность и терпимость к другим верованиям, сознают: нас много, но Создатель один!

Вспомним обращение Главы республики Сергея Меликова к дагестанцам в связи с наступлением священного месяца Рамадан: «Сердечно поздравляю всех мусульман Дагестана с наступлением священного месяца Рамадан и началом поста! Для каждого мусульманина соблюдение великого поста означает очищение души, проявление человеколюбия, совершение благих поступков. Искренне надеюсь, что эти нравственные уроки послужат единению нашего народа. Верю, что проведённые в усердном служении Всевышнему дни святого месяца Рамадан будут способствовать сохранению и укреплению в нашем многонациональном обществе вековых традиций добрососедства, мира и согласия. Пусть в каждом дагестанском доме будут тепло и радость, взаимопонимание и спокойствие, благополучие и достаток!»

Восемнадцать благотворительных организаций объединились для поддержки социально незащищенных слоев населения. Некоторые предприятия взяли на себя организацию разговения в конце дня, а в Дербенте провели грандиозный ифтар. Через мобильные приложения благотворители могли пожертвовать средства на помощь сиротам, малоимущим, больным. Да воздаст им Всевышний за щедрость! Творец оценит и тех, кто чаще поминал Аллаха, читал Коран, давал милостыню, помогал окружающим.

Ураза-байрам, Ид аль-Фитр, конечно, в эти дни празднуется во всем мусульманском мире на всех континентах. А на Ближнем Востоке, в секторе Газа по-прежнему неспокойно, по-прежнему израильская военщина бомбит без разбора палестинцев, даже медицинские учреждения. Для дагестанцев не всё равно, как там братья и сестры по вере провели Рамадан и как сейчас встретят Ид аль-Фитр. Ведь, как сказал Глава республики Сергей Меликов, уже с началом трагических событий в секторе Газа дагестанцы поддержали народ Палестины не только в своих молитвах: жители республики собрали и направили им более двухсот тонн гуманитарной помощи, приняли более 150 вынужденных переселенцев.

В день Уразы-байрам, конечно же, мы будем молиться, чтобы палестинский народ обрел покой и свою государственность, согласно резолюции Совета Безопасности ООН.

К двойным стандартам западного мира в политике мы уже привыкли. Но как можно использовать их применительно к вере в Творца, в духовной сфере? Выше мы уже говорили, что Бог один для всех, это признают все три авраамические религии: ­иудаизм, христианство и ислам. По логике вещей Всевышний, наверное, одинаково относится к смертным грехам, независимо от того, какой народ их совершает. Выходит, кое-кого кощунство не смущает. Собственное благополучие на грешной земле, выходит, для них важнее, чем неизбежное наказание в Судный день?

Политика и её побочные токсичные продукты сегодня вторгаются в мысли, в жизнь каждого обитателя планеты. Но особенно остро несправедливость ощущается, когда раб божий в силу религиозных традиций, обрядов и ритуалов обращается к Господу своему. В течение всего месяца Рамадан мы следили и за событиями в Газе, и за ходом специальной военной операции на Украине, жесточайшую боль испытали после теракта в подмосковном «Крокусе». Конечно, террористов покарают и закон, и Бог. Но как же в священный праздник Ураза-байрам хочется, чтобы у всех на душе было светло и радостно, чтобы в каждой семье стол был накрыт доброй едой, чтобы никто не беспокоился за своих детей и за их будущее!

Как сделать, чтобы люди прислушивались к голосу совести, а не к голосу власти и денег? Наверное, не только молиться, но и сделать пусть маленький, но шаг, вынуждающий окружающих следовать справедливости.

Неплохо, наверное, следовать и мыслям великих людей планеты. Многие из них ставят знак равенства между религией и наукой. То есть они не антагонисты, но дополняют друг друга. Тот же Альберт Эйнштейн: «Наука без религии хрома, религия без науки слепа». «Нет противоречий между Богом-творцом и тем, что уже открыто нами во Вселенной, вполне возможно быть религиозным человеком и учёным одновременно», – это Питер Хиггс, тот самый, который открыл мельчайшую частицу – бозон Хиггса, которую он сам назвал «частицей Бога».

В праздник Ураза-байрам мы более явственно, чем в обычные дни, чувствуем себя частицей Бога в безбрежной Вселенной, наделённой Творцом не только правами в этом мире, но и обязанностями перед ним. Будем же чтить и то, и другое. С праздником, дорогие братья и сестры!

Похожие

Духовный смысл Курбан-байрама

64
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 6 июня отмечают Курбан-байрам –...

В хадж – по правилам

48
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Светлое Христово Воскресение

118
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Источник силы

17
В Каспийске прошёл масштабный ифтар от имени Сергея Меликова. Его посетили более 5 тысяч...

Праздник, который объединяет

20
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...

Семейный праздник

53
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 16 июня отмечают Курбан-байрам,...

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

1
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

2
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

3
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

3
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

4
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

5
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

22
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

20
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

42
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

60
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...