X
09:57 05.06.2025

Уроки мужества вместо уличных разборок

«Массовые стычки «пятисотых» и «сто тринадцатых» в Махачкале» – такого рода заголовками пестрели недавно новостные ленты. Блогеры подхватили «горячую» новость и разнесли ее по всему интернет-пространству, свою точку зрения по этому поводу выразили общественные деятели, журналисты...

Напомним, 67 подростков были задержаны правоохранителями за участие в драках, имевших место 16 и 17 мая. А всё из-за конфликта, произошедшего ранее после соревнований по вольной борьбе, где борец из Махачкалы проиграл сверстнику из Кизляра. Борьба, уже за пределами ковра, продолжилась среди неформальных группировок, происходящее фиксировалось на видео – надо же «кинуть понт». Понятно, что правоохранительные органы разберутся (Следственным комитетом начата проверка по данному инциденту) во всем, но сигнал, согласитесь, тревожный.

Как остановить волну агрессии и какие меры следует предпринять во избежание подобного в будущем? Что нужно говорить своим детям, чтобы они не стали участниками таких конфликтов?

Меня, мать троих детей, один из которых мальчик, подросток, очень беспокоит эта тема. Деятельное участие в школьной жизни, занятия спортом и трудовое воспитание, как показывает практика, не всегда останавливают молодежь от совершения противоправных действий. Пытаешься успокоить себя тем, что благодаря родительской поддержке и надежным друзьям всё у детей будет хорошо.

Что касается причин агрессивного поведения, то, возможно, дело здесь в недостатке знаний. Знаний об истории, о наших традициях, которые содержат ценные уроки и примеры. Вот что может способствовать снижению агрессии и формированию положительных качеств личности. Тут многое зависит и от нас, родителей. Несложно ведь запланировать раз в неделю, в выходной день, поход всей семьей в культурные учреждения.

К слову, в выставочном зале Союза художников Дагестана сейчас работает тематическая выставка «Путь к Великой Победе», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Разделив экспозицию на тематические зоны, организаторы (музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» совместно с Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и Союзом художников РД при содействии Музея Победы на Поклонной горе) сделали её доступной и понятной.

Во время нашего визита в зале были и воспитанники Кадетской морской школы-интерната (Каспийск) вместе с наставником Мурадом Ханвердиевым (на снимке). Научный сотрудник музея «Дагестанский аул» Рамазан Казиев рассказывал ребятам о самой кровопролитной в истории человечества войне, завершившейся победой СССР над Германией.

– Детям важно знать историю, при том историю объективную, без искаженных фактов и приписывания своих «заслуг» другими государствами. Помню, в мои школьные годы учебники по истории были внушительными по объему, с подробными картами, описаниями ключевых сражений. Я очень любил изучать этот предмет. Причиной столь повышенного интереса была и личность педагога: уроки у нас вел фронтовик Абдурашид Абдурашидович, замечательный человек и талантливый педагог, – делится воспоминаниями Мурад Ахмедович.

После лекции дети задавали вопросы. Их интересовало количество танков, участвовавших в сражениях, интересовало, почему разнятся цифры о погибших в ВОВ советских гражданах. Особый интерес вызвала личность Иосифа Сталина.

Ученик 8 «1» класса Мурад Абдусаламов спрашивал о малоизвестных фактах о вой­не, касающихся в том числе жителей Дагестанской АССР.

– Меня впечатлил патриотизм наших земляков: в первый же день войны в городах и районах республики прошли многолюдные митинги, дагестанцы были готовы защитить Родину ценой собственной жизни, – говорит школьник.

Эту любовь к родной земле мы наблюдаем и сегодня среди потомков победителей, которые стоят на защите интересов страны в зоне СВО.

Латиф Наврузов признался, что ему больше всего запомнились истории маршалов – сильных и мужественных людей.

– Тут есть немало сведений о выдающихся советских военачальниках – одиннадцати кавалерах ордена «Победа», а также обо всех маршалах Советского Союза, маршалах родов войск и генералах армии, чьи имена неразрывно связаны с ключевыми военными операциями Великой Отечественной войны, – рассказывает старшеклассник. – Некоторые стенды из раздела «Полководцы Победы» я сфотографировал для дальнейшего изучения. Впечатляет то, что за годы войны формировалась советская военная школа, которая, по некоторым оценкам, превосходила немецкую. Мужество и стойкость советских солдат в ходе сражений, народное единство, проявляемое в тылу, не должны быть забыты.

Слушаешь этих ребят – душа радуется. Знание истории помогает им осознать свое место в обществе, понять корни нашей культуры и традиций. Это очень важно для формирования у подрастающего поколения патриотизма, гражданской идентичности и ответственности.

Похожие

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...

Своим путем. Три истории молодых и талантливых

175
Они молоды, талантливы и по-настоящему...

Профессия, достойная мужчин

29
Как правило, выпускники школ стоят перед выбором будущей профессии. Чтобы помочь молодым...

Первые, вперед!

26
Девиз «Будь готов!» звучал в свое время в каждой школе на территории Советского Союза – так...

Мам и пап нужно воспитывать

57
В разные эпохи проблема недопонимания между поколениями приобретала собственные формы, очертания, характерные только для конкретного времени. В нынешнем своем...

Добровольчество объединяет и делает сильнее

22
Они помогают делать наш мир лучше, участвуя в...

Молодёжь. Стратегический ресурс

23
Еще в начале прошлого года Президент РФ Владимир Путин в...

Статьи из «Общество»

Тихая сила Муху Алиева

14
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

19
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

41
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

58
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Темная сторона цифровизации

32
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Буттаевский характер

64
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

103
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

9
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...