X
11:46 09.08.2008

Успех дагестанских ученых в Бразилии

На днях из Бразилии, где проходила 13-я Международная конференция по физическим свойствам полупроводников в условиях высоких давлений, вернулась группа дагестанских ученых. Возглавлял дагестанскую делегацию Председатель ДНЦ РАН , член-корр РАН И.Камилов. О том, как проходила работа конференции, мы беседуем с президентом ДНЦ РАН Ибрагимханом Камиловым.

— Ибрагимхан Камилович, сначала несколько слов о ваших впечатлениях…

— Незабываемые. Воздушная трасса пролегала через Москву — Париж-Рио-де-Жанейро — Форталезе. Лететь пришлось более 20 часов. Но все трудности компенсировали те впечатления, которые мы получили в ходе пребывания в этой стране. Бразилия — крупнейшее государство в Латинской Америке. Население превышает 110 млн. человек. Основные отрасли — нефтяная, газовая, легкая. А в сельском хозяйстве ведущей отраслью является животноводство. Страна экзотическая, здесь живут люди разных национальностей и цвета кожи – белые, черные, желтые. И очень доброжелательные, жизнерадостные. Вы не увидите на улицах унылых, нахмуренных лиц. Все танцуют и поют. Кажется, что у этих людей нет проблем. На самом деле – это образ жизни бразильцев, никогда не позволяющих себе падать духом, трудолюбивых, наполненных энергией, которую они, кажется, впитывают от щедрого солнца, живописной природы.

— Вернемся к тематике конференции. Где она проходила?

— Конференция по физике полупроводников проходила в гг.Рио-де-Жанейро и Форталезе — крупных научных центрах страны. Предыдущие конференции по этой тематике были организованы в Англии, Германии, Италии. Институт физики ДНЦ РАН представил на конференцию шесть докладов. Три из них озвучил я, а три других – заведующий лабораторией физики высоких давлений Института физики ДНЦ РАН, кандидат физико-математических наук А.Моллаев. Мы оказались рекордсменами по числу докладов, принятых оргкомитетом конференции, что свидетельствует не только о высоком уровне докладов, но и об авторитете ИФ ДНЦ РАН в этой области. На это обстоятельство обратили внимание и организаторы конференции. Наш коллега М.Даунов не смог приехать на конференцию. Но о нем нас спрашивали виднейшие зарубежные ученые, которые хорошо знали о его трудах в этой области.

— В чем заключалась актуальность докладов дагестанских ученых?

— Работы нашего Института физики, и в частности, по физике высоких давлений являются в экспериментальном и теоретическом отношении весьма сложными. И объясню почему.

Давление, используемое в целях эксперимента, достигается при очень высоких температурах – до 90 тысяч атмосфер в гидростатическом режиме и до 450 тыс. атмосфер в квазигидростатистическом режиме. Все эти работы выполняются в сотрудничестве с уральскими учеными, работающими под руководством физика мировой величины А.Бабушкина, и являются актуальными в области физики высоких давлений.

На днях из Бразилии, где проходила 13-я Международная конференция по физическим свойствам полупроводников в условиях высоких давлений, вернулась группа дагестанских ученых

Интерес ученых Бразилии, США, Польши, Франции, Германии был несомненным. Живое обсуждение вызвали и доклады, выполненные нашим институтом в сотрудничестве с Институтом общей и неорганической химии РАН г.Москвы. Дагестанские ученые были приглашены оргкомитетом конференции и его председателем — ученым, доктором наук Волиа Лемосом, где обсуждались последние мировые достижения в области физики высоких давлений. Россию, кроме нас, представляли пять ученых из Москвы, Троицка, Екатеринбурга

Было признано, что исследования дагестанских ученых в области электронных фазовых переходов в условиях высокого давления являются оригинальными. Они имеют приоритеты и по использованию фазовых переходов типа Мотта-Андерсона, процессов перколяции, кинетических и магнитных параметров. И фактически привели к обнаружению нового класса полупроводников, названных нами квацибес – целевыми полупроводниками. Кстати, другой особый класс полупроводников – бесщелевые полупроводники — несколько ранее также был впервые открыт в нашем институте группой физиков и прежде всего И.Цидняковским, впоследствии избранным академиком АН СССР и РАН. Я бы назвал эти открытия дагестанских физиков значительными, и они признаны в физике полупроводников в мировом масштабе. В последние годы наш институт проводит исследования и на новых полупроводниковых материалах, содержащих магнитные примеси.

— Остается только удивляться тому, как региональный научный центр добивается столь заметных результатов…

— Дагестанский научный центр давно уже является крупнейшим научным центром не только на Северном Кавказе, но и среди других региональных научных центров. Его научные исследования признаны всем мировым научным сообществом. А научная база центра – это современные лаборатории с уникальным оборудованием и приборами. Если же говорить об Институте физики, то его тематика исследований включает в себя последние научные достижения в области физики фазовых переходов, в том числе и в области нанотехнологии. И та же лаборатория физики высоких давлений, которая была создана в 1992 году, благодаря научному поиску талантливых ученых-исследователей получила широкую, я бы сказал, мировую известность. Статьи сотрудников лаборатории систематически публикуются в престижных академических научных изданиях по физике полупроводников, твердого тела, высоких давлений, в зарубежной и научной периодике. Неоднократно тематика исследований докладывалась на международных конференциях по физике полупроводников в условиях высоких давлений. И Международная конференция явилась еще одним подтверждением научного потенциала дагестанских физиков.

— В Бразилии было так же жарко, как и у нас?

— Сейчас в Бразилии – зима. Но температура воздуха достигает от 20 до 28 градусов тепла. Обслуживание было отличное, мы много общались. И не только со своими коллегами учеными, но и с жителями Рио-де-Жанейро. Но, несмотря на бразильскую экзотику: кокосовые плантации, Океанию, гигантскую статую Христа в Рио-де-Жанейро, знаменитые карнавалы, которые мы посетили в рамках культурной программы, мы с нетерпением ждали возвращения в Россию, в Дагестан. Кстати, заключительное слово на этой представительной конференции было предоставлено мне. И это еще один знак признания для дагестанских ученых.
 

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

110
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

18
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

14
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1581
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

25
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...