Увлекательный процесс
В ближайшее воскресенье, 12 июля, рыболовы нашей страны отметят свой профессиональный праздник, который учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года. С тех пор любители рыбалки считают этот день своим праздником. Увлекательный процесс рыбной ловли объединяет людей разных возрастов, мышления и взглядов. Рыбалка успешно сочетает в себе общение с природой, уединение и отдых от городской суеты.
Рыбная ловля для некоторых из нас является хобби, а для других – способом, обеспечивающим пополнение семейного бюджета. Однако и те, и другие солидарны в одном: плохой день на рыбалке благоприятнее, чем хороший день на работе. И этот афоризм – чистая правда, могу подтвердить это на собственном опыте, так как и сам люблю в свободное время посидеть с удочкой на берегу водоема.
Лет десять назад мне посчастливилось попасть на День рыбака, который отмечали в Астрахани. Праздновали его в этом городе на Волге по-особенному, словно это было всеобщее торжество. В сквере возле местного кремля администрацией города было устроено немало конкурсов, повсюду продавались сувениры с символикой рыбалки, снасти для ловли.
Условием одного из конкурсов было поймать руками наибольшее количество карасей и сазанчиков, выпущенных в фонтан. Среди его участников был и я, правда, мой улов оказался скромнее достижения одного из местных жителей, которому в качестве главного приза вручили телевизор.
А вот у нас, к сожалению, День рыбака проходит как-то незаметно и без особого энтузиазма. Единственное, что могу припомнить, так это проведение фестиваля каспийской рыбы на озере Ак-Гель несколько лет назад. И, пожалуй, на этом всё. В нашей республике, которая расположена на берегу моря и богата различными водоемами, рыболовам только и остается, что отмечать профессиональный праздник лишь в кругу друзей, вместе с которыми можно половить рыбки на берегу моря или одной из речек.
Надо также сказать, что в этом году весенняя рыбалка не удалась. Эпидемия коронавирусной инфекции в конце марта – начале апреля «связала руки» и рыболовам, которые наравне со всеми соблюдали режим домашней самоизоляции. Кроме того, 15 апреля был установлен двухмесячный запрет на вылов рыбы, учитывая, что в этот период рыба активно заходит из моря в реки на нерест.
Стоит отметить, что самоизоляция положительно повлияла не только на здоровье дагестанцев, но и на разведение рыбы, которая спокойно нерестилась, не опасаясь быть пойманной на крючок.
По окончании самоизоляции и снятию запрета рыболовы со всех концов республики устремились на коллекторы в районе рыбоходного канала Юзбаш, надеясь поймать трофейного сазана. Здесь следует констатировать один неприятный для рыбака факт: крупные экземпляры этой рыбы сегодня ловятся крайне редко, так как большинство из них попадает в сети и в итоге оказывается на прилавках магазинов и рынках.
Но не одними мыслями о трофейном экземпляре живут современные дагестанские рыбаки. Многие из них, включая меня, любят половить рыбу гораздо меньших размеров – тарашку, бычка, черноспинку, леща. Эта рыба вполне удовлетворяет вкусовые предпочтения рыболова и может кормить его всё лето и осень.
Но самое главное в рыбалке – это романтика. Рыболов-любитель готов пожертвовать даже сном ради увлекательной ночной рыбалки, которая сочетается с чаепитием и приготовлением ухи на открытом воздухе, а также интересным общением на разные темы в ожидании заветного звонка колокольчика.