Купить PDF-версию
13:36 | 25 сентября, Чт
X
09:32 16.11.2018

В числе первых по республике

Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела в Хасавюрте.

Каково же было мое удивление, когда узнала, что здесь в год выделяется порядка 14-17 квартир. В Буйнакске и Буйнакском районе, как мы ранее писали, в два раза меньше.

– Мы идем вровень с Каспийском и Избербашем, – отвечает курирующий этот вопрос заместитель главы администрации Исмаил Дадаев. – И завершаем работу в этом направлении в числе первых по республике.

– Сколько человек сегодня в очереди на получение жилья?

– 82 человека. В прошлом году мы вручили ключи от квартир 17 новоселам. В этом году, к сожалению, квартиры получат 14 человек.

– Почему?

– Уменьшилось финансирование.

– Какую сумму на приобретение жилья выделяют в вашем городе?

– 1 млн 220 тысяч рублей. Такова на сегодняшний день рыночная стоимость 33 квадратных метров в Хасавюрте. Это тот необходимый минимум, который мы обязаны предоставить.

– У вас ведется муниципальное строительство?

– Нет.

– Как находите подходящее жилье, соответствующее всем требованиям?

– У нас работа строится иначе. Как только мы получаем определенную сумму, вызываем очередников и опекунов и предлагаем им самим найти квартиру. Зачастую они находят квартиру большей квадратуры и доплачивают разницу сами.

– Но тут есть простор для деятельности недобросовестных опекунов. Где гарантии, что эти квартиры не подставные?

– Мы тщательно отслеживаем этот момент. Бывает, приходим к новоселам, а там живут другие люди. Начинаем разбираться, выясняется, что хозяева на заработках где-то, а жилье сдано в аренду. Ну как с этим бороться?

Вообще, для нас приобретение этих квартир – настоящая головная боль. На встрече с Уммупазиль Омаровой мы предложили снять с нас эти полномочия и передать их Минобразованию. Нас поддержали представители Кизилюрта и Бабаюрта. Мне кажется, намного целесообразнее было бы не распылять деньги по республике, а искать подрядчиков и строить специальные дома для сирот в Махачкале, тем более что сами ребята в основном хотят жить в столице. Да и отслеживать весь процесс выдачи квартир станет намного проще.

Рациональное зерно в этом предложении есть. Но, пока суд да дело, разбираться с расселением сирот будут все-таки в муниципалитетах.

Статьи из «Общество»

Его жизненный путь – пример для молодёжи

4
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

3
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

5
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

65
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

35
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

11
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

9
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

10
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

16
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

17
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...