Купить PDF-версию
04:33 | 29 сентября, Пн
X
09:45 13.12.2017

В единой семье народов

Распад СССР отразился и на интернационализме народов некогда единого государства, которым мы по праву гордимся и сегодня. Но, как известно, новое всегда рождается в прошлом.

Сегодня затронуть этот архиважный вопрос заставляет ослабление воспитания среди молодежи. Педагоги растерялись, когда в наш экономически сложный век перестали стимулировать проведение классных часов.

Как известно, не бывает математики французской, а физики — английской, даже если основные законы в этих областях науки выведены французами и англичанами. В чём же заключены сила и исключительная важность интернационализма сегодня? И могут ли считать себя цивилизованными все те, кто застрял в каменном веке и при любом удобном случае старается выпятить исключительность своей нации или народности?

Мы, шестидесятники, учась в дербентских школах, совершенно не думали о своей национальной принадлежности. Это объединяет нас и сегодня. В 2016 году мы отмечали полувековой юбилей окончания средней школы. Мы уже стали дедушками и (не поворачивается язык сказать) бабушками, но в душе остаемся все теми же задушевными одноклассниками, при встрече вспоминаем свои юношеские привычки и пристрастия. Чувствуем беспокойство, если в соцсетях не находим весточек от друзей.

Перед распадом СССР можно было наблюдать странную картину: если к беседующим людям подходил представитель национальности одного из собеседников, то, не обращая внимания на других, соплеменники сразу переходили на родной язык. (К этому призывал западный политик, чтобы разрушить культуру и единство любого государства.) Часто так поступают даже те, кто считает себя очень воспитанным. На словах все признают, что такое поведение не красит человека (я назвал бы это проявлением неуважения по отношению к присутствующим), но на деле демонстрируют свои дремучесть и бескультурье.

Как же вести себя тем, кто оказался в такой нелепой ситуации? Как быть юной красавице-невесте, если муж говорит со своей мамой на непонятном ей языке? Сделать замечание или чисто по-английски, не обращая внимания, уйти от таких невоспитанных людей? Тут мнения расходятся.

В студенческие годы я как-то сделал замечание ребятам, один из которых проживал в нашей, а другой – в соседней комнате общежития. Они возмутились. Тогда я привел пример: «Даже с родным братом-первокурсником, проживающим в нашей же комнате уже целый год, я при вас ни разу не заговорил на родном языке». Студент из нашей комнаты отказался верить в то, что мы родные братья из-за внешних различий. Тогда я показал им наши паспорта. Каково же было их удивление, когда они убедились в правдивости моих слов. «А чему вы удивляетесь? – спросил я. — Каждый сознательный человек должен подавлять в душе националистические нотки, которые создают границы, рождающие недоверие между людьми. Так мы теряем друзей…»

Наблюдая сложившееся сегодня положение в нашей некогда самой интернациональной республике, где сама жизнь выбрала русский языком межнационального общения, приходится признать, что работу по возрождению нравственно-патриотического воспитания молодежи нельзя вести в отрыве от интернационального воспитания. Проживая в древнем Дербенте одной дружной семьей, представители всех наций и народностей так переплелись, что все свадьбы и корпоративы, международные, национальные и даже религиозные праздники мы отмечаем вместе. Чтобы не быть голословным, приведу для иллюстрации яркий пример из жизни.

В нашей пятиэтажке евреи в ночь перед своей пасхой разжигали мангалы, и воздух насыщался дымом и ароматами вкусных шашлыков. Я тоже следовал их примеру, чтобы и в нашем семейном кругу отметить этот праздничный вечер.

Но времена меняются… Сегодня многие старые соседи оказались в Израиле, в других странах, а я по привычке продолжал разжигать свой мангал в ночь перед еврейской пасхой. Как-то один из соседей крикнул мне с верхнего этажа:

— Так сегодня же отмечается еврейский праздник.

— Сегодня этот праздник отмечают все дербентцы, — ответил я. — Так у нас заведено испокон веков. Это завещано нашими предками, и не нам нарушать традицию. (Я и не заметил, что мангал дымился только у меня.)

Тему эту я затронул не случайно. А продолжить ее предлагаю нашим читателям на годекане и в семейном кругу, на классных часах и в трудовых коллективах. На самом деле, дорогие земляки, не пора ли осмысленно относиться к жизни? Как сказал мудрец, «нет согласия во многом глаголании». Не по этой ли причине лестницу к небу не достроили в библейские времена из-за разногласий между строителями, говорившими на разных языках?

Если в средние века государства богатели за счет грабительских войн, то сегодня – за счет налоговой службы. Казне любого государства без разницы, кто платит налоги: кавказец ли, чукча, друг степей калмык… Надо быть выше меркантильных пристрастий, захлестнувших страну после развала могучего государства. Невзирая ни на что, даже на капризы доллара, надо бережно хранить верность своим национальным корням, искренне уважать права и свободы, независимость и самобытность, адаты и традиции представителей всех наций и народностей.

За высокими заборами живут не совсем дружелюбные люди. А кавказцев наши гости считают самыми хлебосольными на свете, да и просто чемпионами мира по гостеприимству! Тост должен быть кратким, как выстрел и звучать в России на общедоступном языке. Нас так воспитывали. Надо быть несгибаемым патриотом, но оставаться в душе убежденным интернационалистом. Это очень украшает жизнь!

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

97
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

7
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

87
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

54
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...