X
08:18 06.09.2011

В единстве наша сила

15 сентября по инициативе Президента Дагестана Магомедсалама Магомедалиевича объявлено Днем единства народов Дагестана. Все наши действия должны быть выстроены с осознанием значимости и величия этой цели. Раньше выживание отдельного человека вне своего народа происходило в муках и страданиях. Сегодня вопрос выживания легче решается в индивидуальном порядке.

Единство народа не является естественным фоном, поэтому нужны осознанные усилия общества и государства в этой сфере. Вне своего народа в душе человека появляется вакуум. Можно быть всегда в окружении массы людей и при этом быть «вне народа», можно быть прикованным к постели и при этом быть всегда с народом.

Рынок предполагает индивидуализм и конкуренцию друг с другом. Сильный выживает, слабый вымирает. Закон джунглей, а не людей. Это стратегия, рассчитанная на кратковременный экономический успех отдельных членов общества за счет обнищания основной массы людей. Эта модель изживает себя. Сегодня американская финансовая пирамида начинает шататься, рано или поздно она рухнет. Под обломками этой пирамиды рискуют оказаться почти все экономики мира.

Никто не призывает отказаться от рынка. Рынок может развиваться в условиях коллективной ответственности и солидарности. Конкуренция может быть не только между родными братьями, что неосмотрительно внедрили у нас, конкуренция может быть между странами и народами, которые выступают на мировом рынке как единое целое. В авангарде будущего окажутся те страны, которые смогли сохранить чувство общности и коллективной солидарности. Россия же теряет чувство общности своего народа. Это опасная тенденция. Мы обречены на поиск выхода из этой тупиковой ситуации. В конечном итоге российские националисты будут пытаться «разыгрывать русскую карту» против демонстрации «мощи исламской солидарности». Эта «сумасбродная идея» может стать катализатором распада России.

В любом случае нам нужно заранее рассчитывать самый худший сценарий развития России и республики, быть готовыми к любому варианту развития событий. Дай Бог, чтобы все это нас миновало, нам не нужны потрясения. При этом не будем забывать, что история шагает зигзагами. Пути Господни неисповедимы.

Нас потихоньку отучили от созидательного труда. Мечта любого из нас — это «заработать» столько, чтобы дальше можно было не трудиться. Мы мечтаем о безделье и праздности. Этот мир не рассчитан на такое поведение, этот сценарий подходит только для кучки людей при условии, что остальные и дальше согласятся «пахать на дядю». Если все захотят просто «пользоваться благами цивилизации», то «мир вседозволенности» обречен. Нужна перезагрузка национального сознания.

Дагестан был до нас и останется после нас. Вопрос в том, в каком состоянии мы передадим республику нашим потомкам. Наши горы из мест жизнеобеспечения населения превращаются в места для отдыха «здоровых инвалидов». Люди разучились и не хотят работать на земле. Равнинная зона изношена в результате безграмотной эксплуатации как «чужой территории». Никто в свое время не думал, что социализм рухнет. Сейчас никто не думает, что капитализм рухнет. Все, что имеет начало, имеет конец. Ничто не вечно под луной.

Мы не можем исключать возможность развала «однополярного мира». Как наша перестройка обернулась развалом страны, так переделка однополярного мира может завершиться глобальной катастрофой планетарного масштаба. На определенный период мир может погрузиться в хаос средневековья. Нам потребуется время для перегруппировки сил. Может, придется ориентироваться на новые финансово-экономические полюса мира. В этих условиях мы должны быть готовыми прокормить сами себя. Хотя бы на период перезагрузки мира, пока мировой рынок выйдет из кризиса. Задача не в том, чтобы выживать поодиночке, задача в том, чтобы сберечь единство Дагестана и сохранить самобытность нашего многонационального народа, в каких бы условиях мы ни оказались.

Все, о чем я сказал, пусть останется моей фантазией. Пусть это минует нас. Но прислушаться к «гулу истории» следует. Расул Гамзатов в свое время сказал: «Если завтра исчезнет мой язык, то я сегодня готов умереть». Какие бы языки мира мы ни изучали, прав был поэт. Мы обязаны беречь наследие наших предков. У наших народов общая история и общая судьба. Главная задача сегодня — беречь единство многонационального народа Дагестана и сохранить целостность республики.

Всем нужно работать в поддержку Президента Дагестана в этом вопросе. Нужно искоренить все, что работает на разделение людей. Это касается в том числе вопроса религиозных праздников. Большая пропасть начинается с маленькой трещины. Взмах крыльев бабочки иногда может вызвать торнадо. В мире нет мелочей, ибо все вокруг нас складывается из мелочей. Любая вещь состоит из атомов, но обывателя интересует вещь, а не атомы.

В этом году в республике также наблюдался «раздрай» с праздником Ураза-байрам. 25 августа в «Дагправде» вышла моя статья «Новолуние: надуманные разногласия». Хочу обратить внимание читателей на то, что дату традиционного (религиозного) новолуния можно предсказать по современным календарям. Дело не в том, что в статье предсказано, что Ураза-байрам будет 30 августа, дело в том, что в статье предсказано, что день Арафат в этом году приходится на 5 ноября. Для того чтобы знать, когда будет день Арафат, нужно знать, когда начинается и заканчивается месяц рамазан, когда начинается и заканчивается месяц шавваль, когда начинается и заканчивается месяц зулькаида. Все это можно заранее знать, глядя на астрономический календарь, «глядя на 29 число каждого лунного месяца», что соответствует правилу пророка (с). День Арафат в этом году будет 5 ноября. Это не сложнее, чем определить местоположение солнца по часам. Кстати, день Арафат во многих исламских календарях 2011 года определен неверно.

Не говорю, что обладаю какими-то «секретными» знаниями, которых нет у простого верующего. Так получилось, что потратил достаточно много времени, чтобы разобраться в этом вопросе. Убедился, что это не так сложно, как преподносят «знатоки». Не говорю, чтобы слушали меня. Говорю, что в этом вопросе нам нужно прислушиваться к мнению Духовного управления мусульман Дагестана, которому в свою очередь следует ориентироваться на Саудовскую Аравию. Мы слишком близки с Саудовской Аравией географически, чтобы так часто были разногласия, а идеология Саудовской Аравии очень строго относится к нововведениям в религии, что позволяет нам «не напрягаться». Пусть голова болит у тех, кто находится далеко от Мекки по географической долготе.

Этот мир дан не для поклонения ему. Поклонение только Творцу. Изучайте все, что нас окружает, каким бы «святым» оно ни казалось. Берите только то, что нас объединяет. Что разъединяет людей, то ослабляет ислам, если даже это касается религиозных праздников, если даже это делается от чистого сердца «ради сохранения чистоты ислама». Удачи всем всегда и везде!

Статьи из «Общество»

Что в Метагалактике бесконечно

1
В истории юриспруденции, оказывается, имел место такой казус: адвокат попросил у судей снисхождения к подзащитному, обвинявшемуся...

Верните Дагестану папаху

52
На прошлой неделе новостной блок «Дагправды» сообщил, что полицейские провели профилактические мероприятия после инцидента с обстрелом автобуса в Махачкале....

В памяти людской

6
Одно из значимых мероприятий прошло на территории крупнейшего  в мире мемориального...

Под Сталинградом

5
2 февраля 1943 года завершилась великая Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года.  Разгром врага в Сталинграде, когда в плен сдалась гитлеровская группировка,...

Никуда не годный?

18
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

19
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

15
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

20
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...