X
09:06 15.12.2017

В этом есть соль!

Частые болезни сына выбивают из колеи. «Надо укреплять иммунитет», – твердят в один голос врачи. Услышала краем уха, что есть в нашем городе галокамеры, или, как их еще называют, «соляные пещеры», которые помогают в этом деле. Недолго думая, беру сына в охапку и бегу в первую попавшуюся «пещеру».

По правде, так их назвать язык не поворачивается – довольно-таки уютненькое местечко. Говоря простым языком, – это комната, пол и стены которой покрыты солью. Нет, не той, что мы обычно употребляем в кулинарии. А специальной, насыщенной минералами. Наподобие той, что встречается в настоящих соляных пещерах, о чудесном микроклимате которых известно давно. Здесь релаксационные кресла, телевизор, детский уголок… Все условия, чтобы оздоравливаться с комфортом. Декоративные элементы и светодиодная подсветка делают «пещерку» веселой и яркой. Сыну здесь сразу понравилось.

– Мама, тут как в сказке, – сказал он, оглядев комнату, и направился к детворе, которая играла в импровизированной соляной «песочнице».

А я направилась к местным эскулапам узнать, как работает галокамера? Оказывается, управляемый микроклимат создается с помощью специального медицинского оборудования, которое насыщает воздух солевым аэрозолем.

– Применение этого аэрозоля позволяет полностью воспроизводить лечебные факторы природных соляных пещер. Здесь поддерживаются определенные температура, влажность, давление, дисперсность, что формирует среду, свободную от микроорганизмов и аллергенов, – пытается доходчиво объяснить мне галотерапевт Зюльмира Селимова.

– А что происходит с моим организмом, когда я дышу солью?

– Очищаются дыхательные пути от бактерий, вирусов, улучшается кровообращение, за счет чего организм начинает выводить шлаки. Частицы соли оказывают также оздоровительное и косметическое воздействие на кожу. А еще улучшается иммунитет.

– Вот то, что нам надо! – обрадовалась я. – А долго надо ходить, чтобы почувствовать эту самую крепость иммунной системы?

– Ждать чуда с первого похода не стоит, надо пройти несколько курсов, и со временем вы почувствуете результат. Станете меньше болеть респираторными заболеваниями, например. Да и нервы успокоятся. Но есть и свои противопоказания в галотерапии, о которых мы извещаем пациентов.., – продолжает вводить меня в курс дела Зюльмира Селимова .

То, что ионы соли расслабляют, – это я почувствовала сразу. Пока сидела в кресле, чуть не уснула. Как признаются некоторые мамочки, которые водят сюда детей, они приходят в «пещеру» не только подлечиться, но и отдохнуть, ведь дома такая возможность выпадает редко.

Полезные процедуры длятся 40 минут под музыку Моцарта или живые звуки природы. Иногда малышам включают старые добрые мультфильмы. Вот только селфи, громкие разговоры здесь лишние. Но так как мы пришли в первый раз, то не смогли сдержать приятных эмоций и громких возгласов.

В Дагестане, как, впрочем, везде по стране, галотерапия, или, как ее еще называют, спелеотерапия, набирает обороты. Соляные комнаты открываются как в государственных медицинских учреждениях, так и частным образом. Правда, мнения об их эффективности неоднозначны, но, судя по личным ощущениям, скажу так: – в этом есть соль!

Похожие

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

12
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

16
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...