X
10:05 19.10.2018

В горах – осень

Не знаю, дорогие читатели, как у вас, но у меня осень, особенно осень в горах, непременно ассоциируется со стихотворением А.С. Пушкина на эту тему. Точнее, с отрывком из 4-й главы романа в стихах «Евгений Онегин»:

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

Наверное, потому, что впервые с этой короткой поэтической жемчужиной я познакомился там, высоко в горах, в сельской школе. Учили мы, пятиклассники, ее наизусть. «У двора» стоял сентябрь, а по небу летели журавли. До нас доносилась печальная, но мелодичная песня этих удивительных птиц, улетавших на юг.

Журавли летели высоко-высоко, взгляд не сразу схватывал их стройный клин на всё еще по-летнему ярком небе. Но, заметив, провожал уже до самого горизонта, проходившего по горному хребту, на склонах которого «лесов таинственная сень»: многоярусный лес, жёлто-багряный у реки, где березняк и кустарники, и тёмно-зелёный выше: там, где хозяйничали мощные сосны, в том числе стройные и очень высокие, так называемые корабельные. Из них-то и делали морские державы мачты для своих судов, а в горах – перекрытия для мечетей. Дальше – уже простор альпийских лугов.

В конце августа прошлого года прошёлся я по всем этим ботаническим ярусам и вышел на вершины, за которыми и проходил маршрут тех журавлей. Осень на вершинах и гребнях выше 2500 метров над уровнем моря наступает рано, уже с середины августа. Я расположился на привал на отметке ровно 3 тыс. метров по альтиметру рядом с каменным туром (на снимке внизу), сложенным из камней аспидного сланца ещё в прошлом веке охотниками. Камни эти были покрыты мхом и лишайниками самых разных оттенков – оранжевого, светло-серого, коричневого. Осень затронула и их: мох и лишайники легко крошились, цвета их слегка поблекли, но сохранили свой основной колер – зимой они тоже будут такими.

Но трава здесь уже пожухла. Не удивительно, ведь температура по ночам в августе на этих высотах опускается до нуля и ниже, а в ненастье выпадает снег.

Прислонил рюкзак к каменному туру и принялся за фотосессию. Там, к югу, отроги и вершины хребта чередовались в самых фантастических формах, в конце концов растворялись в синей дымке – туда и улетали наши гамзатовские журавли, «гусей крикливых караван» — по Пушкину. Тут точно «уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало». Но как блистало!

Александр Сергеевич, мы знаем, был человеком очень импульсивным, экспрессивным. Осень для него была «очей очарованьем», творил он в эту пору неистово, вдохновенно и пафосно. Но вот тебе раз – «довольно скучная пора, стоял ноябрь уж у двора»… Надо полагать, тот ноябрь в Болдино был дождливым и слякотным.

А для меня погода в эту пору стояла прекрасная, и я не переставал дивиться чудесным пейзажам потрясающего дагестанского ландшафта. Далеко на востоке – четырёхтысячники Богосского хребта, под которыми расположилась гидрометстанция «Сулак-Высокогорная» (на снимке вверху). В ноябре 2012 года там мне тоже довелось провести фотосессию на тему осени.

Поглядел в ту сторону, куда течёт Андийское Койсу. Ущелье это начинается в горах Грузии (они тоже отсюда видны), проходит по территориям Цумадинского, Ботлихского, Гумбетовского и Унцукульского районов и завершается великолепным Сулакским каньоном, упирающимся в высотную арочную плотину Чиркейской ГЭС.

В каньоне Андийское Койсу встречается с Аварским, на одном из притоков которой еще в 30-х годах прошлого века была сооружена Гергебильская ГЭС. Несколько лет назад довелось мне там быть осенью и в верховьях водохранилища сделать фотографию, которую вы видите на этой полосе.

Осень в горных долинах наших рек, конечно, иная, чем там, на вершинах. Здесь свой осенний праздничный наряд уже надевают фруктовые деревья: в основном абрикосы, груши и яблони, а в поймах рек кусты облепихи, барбариса и шиповника.

И здесь тоже «очей очарованье»! Пастельные тона желтого и зеленого сочетаются с багрянцем кустарников, рождая естественные полотна, достойные кисти Репина и Левитана. Но что-то художников с этюдниками и мольбертами я тут ни разу не встречал. Так что приходится доставать цифровую фотокамеру. Моя коллега Надежда Тузова скачивает у меня фотографии и по ним уже на холсте создает замечательные пейзажи Страны гор. И то дело!

Статьи из «Общество»

Главное оружие – наше единство

26
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

37
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...

Годен к строевой

11
В России с 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу. По традиции в самой...

«Капитану» море не нужно

9
Сколько в Китае автозаводов? Думаю, не каждый автоэксперт сможет однозначно ответить на этот...

Камеры: ловят, не ловят…

16
Каждый водитель в силу различных обстоятельств иногда сам становится пассажиром. И невольно...

Школа жизни Аскерханова

163
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Призыв в армию России: тогда и сегодня

28
Впервые в истории государства Российского...

Надежду не теряем

15
В нынешний век скоростей многие из нас предпочитают передвигаться по нашей огромной стране...

Пилоты беспилотников

22
Современные боевые действия требуют универсализации навыков в сочетании с высоким...