X
09:02 28.07.2010

В «Гуниб» – на лечение

Республиканский детский пульмонологический санаторий «Гуниб» Министерства здравоохранения Дагестана располагается в Верхнем Гунибе, в семи километрах от одноименного села, в самом живописном месте у подножия елового леса, в зоне березовых рощ. В этом году он отметил 25-летие со дня первого приема детей. Ныне сюда едут дети со всех концов России.

Коллективом санатория руководит заслуженный врач республики, врач высшей категории Али Магомедов. После окончания в 1975 году Дагестанского медицинского института Али Имранович был по распределению направлен в Челябинскую область, город Копейск детским хирургом. Через 6 лет вернулся в родной Гуниб и вот уже третий год как возглавляет детский пульмонологический санаторий.

— С его назначением у нас произошли заметные изменения, – рассказывает его коллега, ветеран здравоохранения, отличник здравоохранения СССР, заслуженный работник здравоохранения республики Магомед Джамалудинов. — Как руководитель он проявляет большую заботу и внимание к каждому члену коллектива. Авторитет его очень высок.

Не меньше ценят его мамы (в санатории имеется отдельный блок для матерей с детьми), они могут часами рассказывать о Али Имрановиче. Айшат, мать двоих детей, приехала из Хасавюрта, рассказывает: «Я уже шестой год приезжаю сюда с детьми, если бы природа здесь не помогала, не стремилась бы попасть сюда. Не только дети, сама тоже получаю климатолечение. Мои дети страдают болезнями дыхательной системы, как приезжаю с ними в Гуниб, — недуг покидает ребят. В санатории каждый ребенок окружен вниманием и заботой со стороны обслуживающегося персонала. Главврач Али Имранович — человек очень уважаемый, дети быстро признают в нем своего доброго друга. Он умеет расположить к себе всех».

Другая мама, Аида, приехавшая с 9-месячным ребенком, сама врач-педиатр, говорит, что здесь не только климат лечит детей, но в большой степени — теплое отношение всего персонала, который старается создавать максимум условий, комфорта, уюта. В палатах всегда чистота и порядок. Воспитатели организуют для детей экскурсии, походы, различные культмассовые мероприятия. Для детей здесь имеются футбольное, баскетбольное поле, различные спортивные снаряды. В физиокабинетах дети получают нужные, предписанные процедуры. По вечерам веселятся на дискотеке. Одним словом им некогда скучать.

В 2008 году санаторий принял около тысячи детей, в прошлом — более 1200, а за 7 месяцев этого года — более 500 детей. Наиболее напряженные месяцы — летние

Шестиклассник Камиль из Махачкалы тоже очень доволен, жаль, говорит, что кончается время пребывания в санатории. Здесь очень хорошо, климат мягкий, дышится легко, питание хорошее, а еще походы, экскурсии.

В 2008 году санаторий принял около тысячи детей, в прошлом — более 1200, а за 7 месяцев этого года — более 500 детей. Наиболее напряженные месяцы — летние, когда самый большой наплыв детей. Это и понятно, каждый хочет попасть в летнее время. Обслуживающий персонал – 73 человека. Главврач с гордостью называет имена лучших сотрудников: медсестра высшей категории Аминат Алдамова, старшая медсестра Хадижат Магомедова, врач Калимат Шахбанова, завхоз Муслимат Махаева, воспитатели Равзанат Магомедова, Серго Гунибский, Рашидат Муртазалиева, водители Магомед Алиханов и Магомед Алиев, работники пищеблока Патина Алимагомедова, Патимат Галбацова и другие.

Благоустройству территории в санатории уделяется большое внимание. На его территории растут более 50 разных пород деревьев, в том числе плодовые, организован зоопарк, разработаны туристические маршруты, обзавелись тут и домашними голубями, кроликами, оленей завезли из Алмака. Санаторий газифицирован и электрифицирован.

— Я недавно вернулся из Москвы, – рассказывает Али Магомедов, — где участвовал в международной конференции. Много желающих приехать с детьми к нам, но пока не спешат. Говорят, пугает нестабильная обстановка. Уверен, это временное явление. Наступит мир на Кавказе! Наши горы, наша природа – лучшая визитная карточка Дагестана!
 

Статьи из «Общество»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

3
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

2
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

4
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

6
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

18
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

38
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

12
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...