В какую дверь ещё стучаться?
Своё письмо в «Дагестанскую правду» руководитель региональной общественной организации «Эколог Дагестана» Юрий Яровенко так и назвал «В какую дверь ещё стучаться?». Законным путём он пытался решить не очень-то сложный вопрос, который касался не только его одного, но и сотни других людей, проживающих в Научном городке Махачкалы.
Инициативу наш читатель проявил потому, что речь шла об экологии, об окружающей нас среде, в которой должно быть комфортно жить. Его поддерживали все жители вышеупомянутого городка, подписавшиеся под обращением к властям.
Но нашла коса на камень…
За всю республику говорить не хочется, но мы, махачкалинцы, за последние два-три десятка лет крепко запомнили: если тебе нужно быстро решить какой-нибудь вопрос, то забудь о законе, обойди его как хочешь, как правило, путём дачи взятки, и все твои проблемы разрешатся. Лишь бы хватило денег на чиновничью «мохнатую лапу».
Я хочу тут подчеркнуть: речь идёт о проблемах, которые должны быть решены законным путём! Не надо никого подкупать, подключать, пугать или же увещевать. Предъяви только необходимые документы, и всё должно решиться в рамках действующего законодательства.
Но всё это было (хочется про это говорить в прошедшем времени!) для очень наивных людей. И такие люди обивали пороги, писали жалобы, портили себе нервы. Но все – впустую!
Другое дело — действовать по понятиям. Рядом с издательским комплексом в Приморском микрорайоне столицы республики в недавнем прошлом располагался пустырь, который должен был стать зоной отдыха горожан. Но очень предприимчивые люди, зная, что по закону ничего не получится, обошли его и за неполных два-три года застроили тот пустырь так плотно, что теперь будущие жильцы этих многоэтажек могут поздороваться друг с другом за руку через окна! Эти квадратные метры были попросту куплены через очередного мэра Махачкалы. Теперь вместе с ещё одним мэром и его заместителем находятся в СИЗО и ждут суда…
Что из этого следует? А то, что за свои неправедные дела нужно будет отвечать уже на этой грешной земле. Наш автор, будучи человеком от науки, а также наивным в этом прагматичном мире, хотел всё сделать по закону. Поступить разумно и благородно, поскольку речь шла не о его личных делах или же пристрастиях. Давайте прочитаем его письмо.
«В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Махачкале и других городах Дагестана уже сделано много, и работа продолжается, что очень отрадно. Но в городах есть не только муниципальные территории, где ведутся эти работы, но и федеральные, которые оказались по сути бесхозными. Эти земли стихийно застраиваются, что создает много проблем для нормального функционирования города. И главное — на эти федеральные земли проект благоустройства не распространяется.
Так, федеральный статус земельных участков в Научном городке Махачкалы оказался камнем преткновения, о который все наши просьбы о создании здесь современного сквера спотыкаются и стоят на месте. Уже третий год обращаемся во все властные структуры республики и столицы с просьбой создать в Научном городке на базе еще сохранившейся лесной полосы сквер для отдыха и оздоровления горожан. Было собрано более 120 подписей местных жителей, сделаны фотографии территории, подтверждающие необходимость в рекреационной зоне.
По обращению жителей был даже составлен проект реконструкции лесополосы в сквер, где все конкретно расписано и показано. Было подготовлено обращение от РОО «Эколог Дагестана», к которой обратилось население микрорайона Научного городка, в администрацию руководителя республики с просьбой оказать посильное содействие в решении этой проблемы.
По итогам обращения получили ответ от Правительства РД №11/3-14/417 от 28 декабря 2017 г., который давал надежду, что вопрос сдвинется с мертвой точки. К ответу приложено проектное решение (составленное в 2016 году) за подписью архитектора Махачкалы М.А. Гитинова от 8 июля 2016 г., где детально прорисовано и расписано создание сквера. Но оказалось, земля под будущим сквером имеет ограничение на регистрационные действия, что препятствует передаче ее в муниципальную собственность.
Время бежит, а проблемы стоят. Надежда угасает с каждым обращением. Неужели для решения этой микропроблемки в рамках Республики Дагестан надо обращаться в верхние эшелоны власти? Пожалуйста, подскажите, в какие еще двери надо стучаться?
Следует заметить, что территория лесной полосы, имеющей федеральный статус, продолжает потихоньку застраиваться, а деревья — засыхать и вырубаться. Но мы все же не перестаем надеяться, что нас услышат и найдут решение по созданию сквера для отдыха жителей города, проживающих в микрорайоне Научного городка по проспекту А.Акушинского в Махачкале».
Вот такое письмо. Обратите внимание на очень характерную деталь: «… Территория лесной полосы продолжает потихоньку застраиваться, а деревья – засыхать и вырубаться…».
Продолжает застраиваться… Ведь жителям Научного городка не разрешили создать комфортную среду для сотни людей, но для отдельных граждан для их личного комфорта — да, несмотря на то, что эта территория для них также имеет федеральный статус.
Как эта история похожа на историю вырубки Эльтавского леса! Читатели помнят, там топоры и мотопилы вырубали и спиливали всё живое, несмотря на вопли и стенания общественности, на обещания городских властей приостановить это варварство. Интересно, виновные понесли наказание?
Все эти вопросы мы адресуем правоохранительным органам и службам столичной администрации.
Юрий Яровенко сопроводил своё письмо в редакцию документами-ответами, которые он получал в результате своих обращений. Нет смысла их цитировать – всё это или отписки, или же обещания. Потому что в Научном городке столь желанный (по закону желанный! – А.М.) сквер до сих пор не создан.