X
09:27 24.07.2019

В лагерях пересменка

За несколько недель ребята сдружились между собой, получили большой заряд положительных эмоций, но вот пришла пора расставаться – в ряде детских оздоровительных лагерей республики идет пересменка. Одна группа увозит с собой приятные воспоминания, которые будут греть душу всю жизнь, новички же пребывают в отличном расположении духа, они в предвкушении новых приключений.

Всего в первую смену было задействовано 28 загородных учреждений и 23 учреждения с дневным пребыванием детей, сообщили «ДП» в пресс-службе Минобрнауки РД. На получение путёвок в МФЦ поступило 10200 заявок. В загородных лагерях охват составил 6612 детей, в лагерях с дневным пребыванием – 2820. Итоги смены подвели на днях на заседании Правительственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи под руководством вице-премьера – руководителя профильного ведомства Уммупазиль Омаровой.

Не без нарушений

Было отмечено, что выезды в загородные учреждения с целью проверки качества организации детского отдыха осуществлялись регулярно. Комиссия проверяла условия размещения детей и подростков, соблюдение санитарно-гигиенических норм, организацию питания, медицинское обеспечение и пр. В итоге в девяти лагерях были выявлены нарушения санитарных требований. По каждому составлены акты с определением сроков устранения имеющихся замечаний.

Как отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина, первая смена прошла без пищевых отравлений и случаев инфекционных заболеваний. Однако в некоторых учреждениях выявлены нарушения организации питьевого режима, несоответствие фактического меню заявленному, не осуществлялся контроль со стороны медицинского работника за организацией питания.

«Всем оздоровительным учреждениям выданы предписания, которые остаются у нас на контроле», – заверила Пантина.

Игры, мастер-классы и…

Во всех лагерях, напомним, реализуется межведомственный план культурно-досуговых и спортивно-массовых мероприятий, составленный по предложениям заинтересованных министерств.

«Одним лишь Министерством культуры в первую смену организовано и проведено более 150 мероприятий. Это лекции об исторических и природных памятниках Дагестана, беседы об искусстве, художественные мастер-классы, актёрские игры, встречи с деятелями культуры и многое другое», – подчеркнула Уммупазиль Омарова.

И действительно, учреждения культуры активно включились в организацию досуга детей в оздоровительных лагерях республики. Так, Дагестанский театр кукол со спектаклями «Перекресток сказок» и «Мишкины шишки» посетил лагеря «Терменлик» и «Костер» в Буйнакском районе, артисты Даргинского музыкально-драматического театра имени О. Батырая – два детских лагеря Кайтагского района – «Ореховая роща» и «Огонек». Творческая группа Аварского музыкально-драматического театра в рамках масштабного гастрольного выезда в села Чародинского, Гунибского, Гергебильского и Унцукульского районов посетила оздоровительные лагеря «Каскад», «Планета» и «Здоровье». С ребятами провели мастер-классы по сценическому искусству, тематические беседы о вреде наркотиков и алкоголя.

Включились в образовательно-просветительскую работу крупные библиотечные системы и музеи. Национальная библиотека им. Р. Гамзатова с начала лета побывала в лагерях «Парус» в Карабудахкентском районе и в спортивно-оздоровительном лагере «Здоровье» в с. Тлогоб Гунибского района. Сотрудники библиотеки подготовили для детей литературные викторины, провели познавательные беседы о русской и дагестанской классике. В качестве развлекательного бонуса библиотекари организовали для деток мастер-класс по аквагриму.

… профилактика

А что же муниципалитеты? Непосредственно на местах тоже ведется определенная работа, в том числе профилактическая. В пришкольных лагерях Магарамкентского района ежедневно проводятся различные мероприятия, чтобы сделать пребывание детей интересным и полезным. Подвижные игры на свежем воздухе и различные спортивные состязания чередуются с познавательными викторинами и конкурсами. А вот в детских лагерях Буйнакского района организовали так называемые «открытые диалоги» – беседы с детьми на различные темы с привлечением опытных наставников. Психологическая поддержка, как известно, – один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам. Потому он нуждается в наставнике.

В оздоровительных учреждениях Кайтагского района провели недавно профилактическую беседу антитеррористической направленности. Выступающие рассказали детям о пагубности влияния идеологии экстремизма и терроризма на молодые умы, ее разрушительности для нашего государства. В завершение встречи ребята задавали актуальные вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Похожие

Жалоб нет, один восторг

93
Справа и слева от меня – два Сергея. Им по 14 лет, приехали из Запорожской области. Мы идем к...

Интересно и полезно

17
В текущем году расходы на детскую оздоровительную кампанию в Дагестане составят 381,8 млн...

Статьи из «Общество»

Последний ужин под Сталинградом

1
Май 1942 года. Война уже давно перестала быть чем-то далеким — она пришла в каждый дом, в каждую семью. В селе Уркарах, как и по всей...

Это нужно живым

1
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая понесла за собой страшные...

Будет бульба как у Батьки

1
Дружба народов. Когда-то это понятие было знакомо каждому советскому школьнику. Благодаря...

Вклад бежтинцев в Победу

6
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...

Лучшая песня о Великой Отечественной

8
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968...

Правда, которую не стереть

12
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

8
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

58
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

10
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...