Купить PDF-версию
13:18 | 27 сентября, Сб
X
12:03 11.09.2020

В начале пути

Сегодня нам трудно представить жизнь без железных дорог. При том, что миллион россиян пользуются авиасообщением, еще больше людей передвигаются по современным скоростным автодорогам.

И всё же у меня, как и у многих россиян, особое доверие и любовь к железной дороге. Я помню, как в детстве ездил с родителями в поезде, его тянул паровоз. Да, тот самый паровоз – большой, сильный, окутанный облачком пара, и производство которого у нас в стране завершили в 1956 году. С того года железные дороги перешли на тепловую (тепловоз) и электрическую тягу (электровоз). Ныне паровоз можно увидеть только разве что в кино да в музеях.

Особая моя любовь к железной дороге, возможно, исходит из того, что родом я из аула Сумбатль – аула железнодорожников. Мои земляки, а ныне и мои родственники работали и продолжают работать по разным железнодорожным профессиям — от путевого мастера до начальника Махачкалинского отделения дороги.

Откуда же у моих односельчан эта любовь к железной дороге? А всё началось ещё в 70-е годы позапрошлого, ХIХ века.

Первым сумбатлинцем-железнодорожником был Тамаза – сын грузина Арчила и сумбатлинки Айшат. Как известно, в свое время дагестанцы совершали набеги на Грузию. Во время одного из таких набегов сумбатлинцами были взяты в заложники мать с малолетним сыном Арчилом. Мать выдали замуж в селение Цовкра-2, а Арчил был усыновлен сумбатлинцем. В 18 лет он женился на односельчанке, у них родился сын, которому дали грузинское имя Тамаз (Тамаза).

В середине XIX века в России шло интенсивное строительство железных дорог, и Тамаза приобщился к этой профессии. Он работал на железной дороге в Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове. Приехав в родной аул, он забрал с собой двух сыновей, вернулся на железную дорогу, обучив их своей профессии.

В дальнейшем примеру Тамаза последовало немало его односельчан. Заработки по тем временам на строительстве железной дороги были высокими. Сумбатлинцы работали во Владикавказе, Ростове, Невинномысске, Батайске, Таганроге, Назрани и других городах России. В итоге горный аул стал аулом профессиональных железнодорожников.

Железнодорожный мастер Салих Алимов рассказывал, что только в 1894 году для работы на железной дороге из аула выехали 36 сумбатлинцев. Иногда 90-95% всех рабочих дорожного участка составляли именно выходцы из нашего села.

Сумбатлинцы гордятся, что стояли, можно сказать, в самом начале широкого строительства железных дорог ещё в царской России. Сегодня ими ежегодно пользуются более одного миллиарда россиян. Свою трудовую лепту сюда вносят и железнодорожники высокогорного села Сумбатль Кулинского района.

Похожие

Давай отправимся в Ахвах

137
Из открытого окна доносится приятная музыка, затем ее сменяют стихи на аварском языке. Так в...

Покуда вертится Земля!

104
Поездка была плановой. Погода стояла ясная, виды, особенно после Гимринского хребта,...

Мир на ладони

356
Люблю осень. Глаза требуют красок, душа – отдыха. И даже далеко ехать не надо, достаточно...

Один на один с Гамсутлем

520
Дом построил, сыновей вырастил, деревья посадил. Должно быть еще что-то. Что-то вечное,...

Жизнь продолжается

214
Вспышка коронавирусной инфекции затронула в той или иной степени каждого человека. В...

Мосты, дороги, акведуки

87
Горы, море, реки, ущелья, водопады – все это создано природой. Есть у нас другие не менее...

Объяснение в любви Дербенту

203
Дербент – колыбель трёх религий, город зодчества и изысканного ковроделия. Город моей...

Уважая традиции предков

73
Дагестан – это не только Cтрана гор, но и Cтрана языков». Слившись в один многонациональный народ, на территории Дагестана живут около 30 народов – аварцы, даргинцы,...

Воспитание горца

438
Удивительно, но, по древним религиозным представлениям кавказских народов, земная твердь...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

87
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

84
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

46
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...