В память о народном генерале
Вчера в Махачкале состоялось торжественное открытие памятника Герою России генерал-майору Магомеду Омарову.
На перекрестке двух улиц — Ярагского и Омарова (бывшей Венгерских бойцов) — возле мемориала, покрытого белой тканью, собралось в этот день много людей. Среди них Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, Государственный секретарь республики Такибат Махмудова, глава МО «городской округ «г.Махачкала» Саид Амиров, Герой России Загид Загидов и родственники, сослуживцы и друзья М.Омарова. Все они вспоминали о генерале Омарове как о мужественном, бесстрашном и самоотверженном человеке, отдавшем всю свою жизнь борьбе с преступностью, от рук представителей которой он и погиб 2 февраля 2005 года.
Открыл митинг глава администрации Махачкалы Саид Амиров, призвав отдать дань уважения светлой памяти одного из достойнейших сынов Дагестана. Практически все выступавшие без исключения отмечали, что заместитель министра внутренних дел, начальник милиции Общественной безопасности, коим был Магомед Омаров, несмотря на занимаемые должности и наличие высоких званий и наград, всегда оставался простым и скромным, доступным человеком. На эти качества М.Омарова сделал акцент и Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов: «Магомед Омарович на самом деле народный генерал — не кабинетный, его всегда можно было увидеть там, где опасно. И сегодня им могут гордиться не только родственники, но и все дагестанцы. А мы надеемся, что преступление это будет в скором времени все-таки раскрыто».
Генерала М.Омарова называют борцом за мир, и не случайно, а даже символично открытие мемориала в память о нем накануне Дня Великой Победы.
«Для меня Магомед стал настоящим боевым товарищем и другом. Я знаю о нем не понаслышке. У него не было такого понятия, как «перестраховка», ему не раз приходилось выполнять тяжелейшие задачи с риском для жизни. Но он никогда и ничего не боялся», — с такими словами выступил на открытии памятника военный комиссар республики Магомед Тинамагомедов.
С горечью утраты вспоминал в этот день своего погибшего младшего брата Камалутдин Омаров. «Я ему не раз говорил: «Магомед, ты — в почете, ты — генерал, ты — Герой, пора успокоиться и посидеть в кабинете, надев очки. Дай другим поработать». А он мне отвечал: «Брат, ты помнишь, как говорил мне в детстве словами Шота Руставели: «Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор»?! Я буду до конца жизни идти и бороться». Так и случилось. Он всего себя отдал служению людям».
Еще много теплых слов в память о народном генерале было сказано на церемонии открытия. А почетное право открыть памятник было предоставлено мэру Махачкалы Саиду Амирову. Собравшиеся возложили цветы к монументу Героя России.