Купить PDF-версию
07:35 | 19 октября, Вс
X
09:39 13.03.2019

В Питере жить

– Добрый день!

– Здравствуйте!

– Я по объявлению звоню насчет однокомнатной квартиры. Для сына-студента подыскиваю.

– Слушаю вас. Какая именно заинтересовала?

– Та, что на Приморском проспекте, в районе Университета Петра Великого (акцент поднапряг собеседника).

– Я прошу прощения. Вы откуда звоните?

– Из Махачкалы.

– Извините, жителям кавказских регионов жилье не предоставляем. До свидания.

До какого свидания? Не хочу я с вами видеться, мужчина (женщина, девушка)… В течение двух недель я обзвонил порядка тридцати риелторских контор славного города Санкт-Петербурга. В восьмидесяти процентах случаев табу на аренду квартир южанами соседствовало с запретом на проживание с животными. Как такое может не радовать?! Питер, жди нас, постели красную дорожку к трапу самолета, встречай фанфарами – даги едут!

Я бы так и пребывал в зашкаливающих от предстоящего теплого приема чувствах, если бы не Андрей – мужчина лет шестидесяти, бывший военный в отставке, а в настоящем успешный сотрудник одной из самых крупных и авторитетных риелторских компаний Санкт-Петербурга. Чрезвычайно словоохотливый и открытый человек. Зная вас минуту, будет общаться так, словно вы старые знакомые. Он не пытается втереться к вам в доверие, просто он такой от природы – само воплощение толерантности. Печалится, что у него до сих пор нет настоящей дагестанской папахи и кинжала. Сразу поясню: любовь к атрибутике горцев родилась в нем задолго до победы Хабиба над Конором, так что это не дань моде. Это уважение и почитание горских традиций, уважение к Кавказу, к истинным кавказцам – его однополчанам по Афгану, людям чести и достоинства, а не к тем, кто, вдрабадан налакавшись водки, пляшет возле прыгающей Приоры.

Звонил Андрею все из той же «криминальной» Махачкалы, безуспешно пытаясь скрыть свой опасный акцент. Виновато признаюсь, что, на печаль свою, принадлежу к числу жителей Северного Кавказа, даже Дагестана, сын соответственно тоже этой участи не избежал, так что беда у нас – такой вот огромный недостаток. Пессимистичный прогноз.

Андрей отвечает, что в оправданиях нет нужды. Их компания никогда не придерживалась принципов Дяди Сэма, не позволявшего чернокожим американцам находиться в одном помещении с белыми. Рады всем, прям как на Кавказе.

Выясняя, с чего вдруг мне приходится вдаваться в такие пояснения, риелтор узнает, как долго и безуспешно я пытаюсь снять сыну квартиру в культурной столице. В духе питерца мягко сформулировав свое отношение к коллегам-кук­луксклановцам, Андрей сказал что-то типа «в семье не без урода», посоветовал приезжать без переживаний.

Ноги – в руки, мчим в Питер, к Андрею. Прилетели далеко за полночь, утром встретились. На руках у риелтора – 4 листа с подробными вариантами всех потенциальных квартир под съем. Он заранее обзвонил хозяев.

Показывает мне бумаги: напротив некоторых адресов надпись – «фашизм». Ну, это те владельцы, что ходят на работу в больших белых колпаках с вырезанными глазницами, такой дресс-код. «Вы думаете, нас от этого не коробит? Люди ведь разные, отношение разное. Вот вы обзвонили много контор, но это всего лишь один процент от общего числа. К сожалению, вы попадали как раз не по адресу, не везло вам. Не расстраивайтесь и уж ни в коем случае не создавайте себе негативное впечатление о петербуржцах по тем товарищам, которых и петербуржцами назвать нельзя. Наверняка это приезжие ребята, которые просто озвучивают политику своего недружелюбного руководства. Бог с ними. Давайте работать», – подбодрил меня Андрей.

Забегая вперед, скажу, что в первый раз мы с его помощью нашли квартиру в течение трех часов первого же дня! Это рекорд. Вариант пришелся как нельзя кстати: полчаса на метро – и сын в универе.

Второй раз пришлось побегать, но и здесь Андрей отработал как настоящий профи. Но сейчас не об этом.

«Фашизм», значит… Уж кому-кому, а питерцам ли, ленинградцам ли не знать, что это за исчадие ада. До того, как сын поступил в питерский вуз, я знал город, был в нем в 90-е. Для криминального Питера – это те еще веселые времена. И даже тогда этот город был синонимом слов «пожалуйста», «извините» и «будьте добры». Даже если захотят помочь, прежде во всех известных выражениях станут спрашивать на то вашего величайшего дозволения, словно перед ними сам Пётр Первый…

И был у меня такой случай, когда я спросил дорогу у супружеской четы пенсионеров. Долго и в подробностях они объясняли, как удобнее и быстрее добраться. Шел в указанном направлении уже минут пять, когда, запыхавшись, двое старичков догоняют меня, извиняются и говорят, что совсем неверно указали дорогу. Проложили новый маршрут и пошли дальше. Это был Питер, но для меня он все же Ленинград.

Наслушавшись «до свиданий» от риелторов, собирающихся в лесу вокруг костра и сжигающих бурки, стал было подумывать, что везу своего отпрыска совсем в другой город. И рад, что ошибался.

Я хочу сказать, что не виню людей, тревожащихся за собственное жилье, старающихся застраховаться от неудобных встреч с полицией по причине того, что в доме появился нежелательный сосед. Если даже не брать во внимание, что в сознании жителей Центральной России образ кавказца несет потенциальные риски в плане безопасности, уже одно то, что лезгинка превратилась в танец устрашения… Когда за справедливое замечание не сорить на улице москвич, астраханец или петербуржец слышит «Я тебя выстегну, жи есть» и выстёгивается…

Кто виноват в том, что, насмотревшись на пьяную лезгинку на площадях и улицах своих городов, люди говорят нам: «Давай до свиданья»?! Мы себе можем представить студентов ДГУ из Санкт-Петербурга, которые станут водить хоровод на Университетской площади в Махачкале под орущую из какого-нибудь ВАЗа Пелагею? Нет, не можем. И не потому, что это фантастика, а всего лишь потому, что так не принято поступать порядочным людям, которые свое культурное наследие не превращают в предмет отвращения и боязни.

… Мой старший сын хоть и Магомедсаид Мусаидов, но все же с виду Лёша Иванов – в прабабушку пошел, кубанскую казачку. И его светлость давала полную надежду на комфортное пребывание в городе на Неве: я был уверен, что за своего прокатит, не будут его отфутболивать «до свиданиями».

Так и есть. Но не потому, что славянской внешности, а потому что люди в Питере – все же люди. В подавляющем своем большинстве. А нечто в колпаках пусть себе танцует хоть лезгинку, хоть хороводы водят вокруг костра… И чёрт с ними, пусть живут себе в своих маленьких темных мирках. В семье же не без урода, прав Андрей.

Похожие

«Теневое» домохозяйство?

23
Задолго до того, как Президент страны в очередной раз обратился к российским сенаторам, тему благосостояния граждан то и дело обсуждали на самых разных уровнях. В...

Гигантомания у пигмея

52
Среди прочих достоинств и недостатков Интернета, должен признаться, больше всего мне не...

Полиграфоманы

39
Я знаю, есть люди, которые вообще не смотрят телевизор. Нет, это не религиозные фанатики,...

Особенности махачкалинского мусора

36
Сразу же признаемся: мусор – проблема не только столицы Дагестана, она глобальная, как и потепление. Квадратный километр за...

Американская матрица и керченский убийца

33
Эта самая американская матрица вползла в Россию...

Как не стать героем мемов

91
Певица и телеведущая Ольга Бузова хочет замуж за полузащитника сборной России Дениса...

Пенсия – не милостыня

41
Нешуточные страсти и споры разгорелись в стране вокруг предполагаемой пенсионной реформы. И...

Дагестанцы в Нью-Йорке

1073
Обращаясь к этой теме, рискую заработать репутацию отсталого человека, но от представителей...

Без «себяшки» ты букашка, со смартфоном – человек!

74
Ушли в прошлое записные книжки с...

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

53
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

5
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

5
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

21
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

55
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

10
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....