X
09:16 08.11.2019

В «розовом городе»

Дагестанские умельцы знакомили армянских мастеров с древними народными промыслами. Пять дней переговоров, встреч, мастер-классов. Каждой стороне было что предложить, что показать и что рассказать о своих уникальных ремеслах.

Варпеты и устары

О дагестанских изделиях в Ереване не слышали давно, а было время, когда наши ремесленные изделия пользовались спросом, но с развалом Советского Союза торговые связи оборвались. Организаторы бизнес-миссии (Центр поддержки предпринимательства РД) уверены, что визит в столицу Армении послужит хорошим толчком для развития дагестанско-армянского сотрудничества и укрепления межгосударственных связей.

Изаят Меджидова занимается ковроткачеством с раннего детства, с ее именем связано возрождение понятия «дагестанский ковер».

– Сумахи, сотканные в Дагестане, – бренд. Ковроделие – древнейшее на земле ремесло, оно всегда имело у южнодагестанских народов, в частности у табасаранцев, богатейшие традиции. Мастерство и опыт в семье передавались из поколения в поколение. Лезгинские и табасаранские ковры славились далеко за пределами Дагестана, однако в постперестроечный период в связи с переходом к рыночной экономике искусство ковроделия в республике стало приходить в упадок. В те годы сотни прекрасных ковров вывозились из Дагестана дельцами от антиквариата, а на их место пришли дешевые турецкие ковры. Старинные дагестанские ковры сегодня встречаются крайне редко, – рассказывала мастерица.

И она была права. Но здесь, в Ереване, у потомственных коллекционеров и ковровых продавцов в нескольких поколениях нашлись экземпляры наших сумахов. По их словам, ценность ковра зависит от многих факторов: натуральные краски, вид ткачества, его история… Даже дырявый ковер можно продать за десятки и сотни тысяч долларов. А есть и бесценные экземпляры.

И любой местный ценитель ковров расскажет, что самый древний в мире ковёр – армянский, но обнаружен он на Алтае в 1949 году и хранится в Эрмитаже.

Происхождение Пазырыкского ковра вызвало немало споров, но было точно известно, что он не принадлежит алтайской культуре. После долгого изучения орнаментов и изображений пришли к выводу, что образец – все же армянских ковроделов. Схожий с Пазырыкским ковёр был обнаружен и при раскопках в Армении.

– Дагестанское искусство – в чистом виде эстетическое удовольствие. Будь то ковры, изделия из драгоценных металлов, ценных пород дерева. А армяне, как и дагестанцы, любят красоту, и наверняка здесь найдется свой покупатель, – считает советник президента Союза промышленников и предпринимателей Армении Сусанна Халатян.

Гаджиахмед Инжиев удивлял коллег кубачинскими изделиями ручной работы. Его приборы любой стол вмиг превратят в праздничный. Здесь и серебряные столовые приборы, и кувшины, и бокалы, и рюмки. И, конечно, ни одна женщина не пройдет мимо изысканных украшений, некоторые его работы хранятся в известнейших музеях мира.

– Может показаться, что изделия кубачинских мастеров схожи, но это не так. Ни один мастер не повторяет даже свое изделие – у каждого свой орнамент в голове, и его он переносит на серебро, – поясняет Гаджиахмед.

Интерес у армянских умельцев вызвали и работы унцукульского мастера Магомедали Магомедалиева. Он рассказал, как унцукульское ремесло передается из поколения в поколение, как дедушка учил его работать с деревом. За всеми странными на первый взгляд названиями орнаментов спрятаны история района, села, рода, уверен мастер.

– В 1921 году открыли в Унцукуле фабрику, она до сих пор работает. Продукция наша пользуется спросом. Но мастеров – единицы. Мы стараемся популяризировать свое искусство, вывозим изделия на всевозможные выставки.

Работы наших мастеров хранятся в ведущих музеях мира и в частных коллекциях и всегда вызывают удивление, – говорит Магомедалиев.

Когда армянин хочет выразить уважение умельцу, он называет его «варпет» (мастер). А когда дагестанец подчеркивает свое восхищение, он называет мастера «устар». Гончарное ремесло, ювелирное дело, ковроткачество, кружевоплетение, резьба по камню – армянский народ овладел в совершенстве множеством ремесел. Как у дагестанских, так и у армянских умельцев свой неповторимый почерк, свои тонкости и секреты.

Как сообщил специалист Центра поддержки предпринимательства РД Арсен Меджидов, подобные бизнес-миссии ранее проходили в Азербайджане, Египте, Казахстане.

– У Армении, как у развивающейся страны, хороший потенциал для экспорта дагестанской продукции, – говорит он. – Армения является членом ЕАЭС. Несмотря на то, что здесь есть свои производства народных промыслов, нашлись представители местного бизнеса, готовые заниматься дистрибуцией нашей продукции, в частности, серебряных и других сувенирных изделий.

Руководитель торгового представительства РФ в Армении Андрей Бабко пообещал содействовать в укреплении торговых связей между двумя республиками. И речь идет не только о народных ремеслах, но и о продовольствии. Армяне уже заинтересовались дагестанским урбечом, домашней колбасой и сушеным мясом. Также Андрей Бабко подчеркнул, что Армения может быть связующим мостом для выхода нашей продукции на внешний рынок.

Армения глазами дагестанцев

В мире проживает десять миллионов армян, а в Армении всего три миллиона. И, да, весьма плох тот армянин, который не хвалит себя и свою нацию. Поэтому готовьтесь к новым открытиям. Итак, самый первый ковёр соткали армяне, самая первая письменность – от армян, самые  лучшие ювелиры – тоже армяне, самое первое вино в мире, правильно, – тоже армянское, самую первую обувь сшили, конечно, армяне, и даже самый первый аварец, и тот произошёл от армян. А на следующий день узнаю, что всё человечество произошло от армян. Здорово, что они так говорят о своем народе, нам тоже стоит у них этому поучиться. А еще поучиться оказывать помощь своему городу, как это делают армянские бизнесмены. Экскурсовод всё время рассказывала: этот парк построил такой-то, эти скульптуры подарил городу тот-то, эти фонтаны финансировал такой-то… Полный восторг.

***

Первое утро в Ереване. Гостиница, вид из окна. Здесь 9 утра, в Дагестане – 8.

– И где гора Арарат? – спрашиваю у горничной.

– Во-о-о-н там, джан.

– Где — там?

– Ну, сейчас ее уже не видно. Рано-рано утром, джан, вставай и смотри. Всё увидишь, как будто она сама к тебе пришла.

На следующий день встала раньше, в 7 утра.

– И где же гора?

– Давай вместе искать, – говорит Изаят Манафовна.

Нашли еле заметные очертания снежной макушки. И каждое ереванское утро мы вместе «раздвигали» глазами облако, надеясь увидеть знаменитую гору – символ Армении, находящийся на турецкой стороне. Существует легенда, что именно здесь, у самой высокой горы, после окончания Всемирного потопа причалил ковчег Ноя. Никаких подтверждений этой версии археологи, правда, не нашли.

***

Как бы Ереван ни хотел казаться европейским городом, он остаётся восточным – в своём спокойствии, мудрых тостах, шумных застольях и словоохотливых людях.

– А как вы надумали приехать в Ереван? Знаю-знаю, вы машину приехали покупать! Да? Видел вчера в Фейсбуке видео, снятое в Махачкале, там одни армянские номера! – говорит таксист и сразу продолжает: – А я вообще в первый раз вижу дагестанских женщин. Красивые, оказывается. Видите справа огромный дом? Его один армянин построил на арбузах, которые в Америке продавал. Я тоже жил в Нью-Йорке, работал в лавке со своими земляками. Пять лет прошло, и… депортировали меня, короче.

***

Весь Ереван строится из камня туф. Он может быть серого, черного и розового цветов. Если он свежий, то кажется бархатным, а состарившийся смотрится весьма мрачно, хоть плачь. Здания на главной площади построены из радостного розового, за что Ереван назвали «розовым городом». И по центру площади, как, например, в Махачкале или Москве, не прогуляешься, здесь транспортная развязка. Зато есть удобные переходы от здания к зданию, всюду скамейки и потрясающие танцующие, поющие, смеющиеся фонтаны. Вообще в Ереване очень много красивых фонтанов и мест отдыха.

***

В ковровой лавке:

– Ковры покупают у вас? – спрашивает продавец.

– Да, очень богатые дагестанцы берут хорошие ковры. А у вас?

– А у нас очень-очень слабо, у богатых людей уже давно нет вкуса, всё испортили дизайнеры, которые навязывают европейские финтифлюшки, – говорит владелец армянского антиквариата.

– Мы, армяне, вас любим, мы, как и вы, – горцы, мы думаем одинаково, – добавляет его сын.

– Да, хорошо в Ереване, – говорит Изаят Манафовна. – А вы приезжайте к нам в Дагестан! Один раз у нас побываете, и вам уже никакого другого государства не надо будет. Около 40 национальностей, 42 района и 10 городов, и все до единого разные и необычные. Таких мест вы больше нигде в мире не увидите! И у нас самый гостеприимный народ во всем мире. Приезжайте, мы приглашаем.

Похожие

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

5
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

4
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

4
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

42
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

130
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

6
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

29
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

44
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...