В «розовом городе»

Дагестанские умельцы знакомили армянских мастеров с древними народными промыслами. Пять дней переговоров, встреч, мастер-классов. Каждой стороне было что предложить, что показать и что рассказать о своих уникальных ремеслах.
Варпеты и устары
О дагестанских изделиях в Ереване не слышали давно, а было время, когда наши ремесленные изделия пользовались спросом, но с развалом Советского Союза торговые связи оборвались. Организаторы бизнес-миссии (Центр поддержки предпринимательства РД) уверены, что визит в столицу Армении послужит хорошим толчком для развития дагестанско-армянского сотрудничества и укрепления межгосударственных связей.
Изаят Меджидова занимается ковроткачеством с раннего детства, с ее именем связано возрождение понятия «дагестанский ковер».
– Сумахи, сотканные в Дагестане, – бренд. Ковроделие – древнейшее на земле ремесло, оно всегда имело у южнодагестанских народов, в частности у табасаранцев, богатейшие традиции. Мастерство и опыт в семье передавались из поколения в поколение. Лезгинские и табасаранские ковры славились далеко за пределами Дагестана, однако в постперестроечный период в связи с переходом к рыночной экономике искусство ковроделия в республике стало приходить в упадок. В те годы сотни прекрасных ковров вывозились из Дагестана дельцами от антиквариата, а на их место пришли дешевые турецкие ковры. Старинные дагестанские ковры сегодня встречаются крайне редко, – рассказывала мастерица.
И она была права. Но здесь, в Ереване, у потомственных коллекционеров и ковровых продавцов в нескольких поколениях нашлись экземпляры наших сумахов. По их словам, ценность ковра зависит от многих факторов: натуральные краски, вид ткачества, его история… Даже дырявый ковер можно продать за десятки и сотни тысяч долларов. А есть и бесценные экземпляры.
И любой местный ценитель ковров расскажет, что самый древний в мире ковёр – армянский, но обнаружен он на Алтае в 1949 году и хранится в Эрмитаже.
Происхождение Пазырыкского ковра вызвало немало споров, но было точно известно, что он не принадлежит алтайской культуре. После долгого изучения орнаментов и изображений пришли к выводу, что образец – все же армянских ковроделов. Схожий с Пазырыкским ковёр был обнаружен и при раскопках в Армении.
– Дагестанское искусство – в чистом виде эстетическое удовольствие. Будь то ковры, изделия из драгоценных металлов, ценных пород дерева. А армяне, как и дагестанцы, любят красоту, и наверняка здесь найдется свой покупатель, – считает советник президента Союза промышленников и предпринимателей Армении Сусанна Халатян.
Гаджиахмед Инжиев удивлял коллег кубачинскими изделиями ручной работы. Его приборы любой стол вмиг превратят в праздничный. Здесь и серебряные столовые приборы, и кувшины, и бокалы, и рюмки. И, конечно, ни одна женщина не пройдет мимо изысканных украшений, некоторые его работы хранятся в известнейших музеях мира.
– Может показаться, что изделия кубачинских мастеров схожи, но это не так. Ни один мастер не повторяет даже свое изделие – у каждого свой орнамент в голове, и его он переносит на серебро, – поясняет Гаджиахмед.
Интерес у армянских умельцев вызвали и работы унцукульского мастера Магомедали Магомедалиева. Он рассказал, как унцукульское ремесло передается из поколения в поколение, как дедушка учил его работать с деревом. За всеми странными на первый взгляд названиями орнаментов спрятаны история района, села, рода, уверен мастер.
– В 1921 году открыли в Унцукуле фабрику, она до сих пор работает. Продукция наша пользуется спросом. Но мастеров – единицы. Мы стараемся популяризировать свое искусство, вывозим изделия на всевозможные выставки.
Работы наших мастеров хранятся в ведущих музеях мира и в частных коллекциях и всегда вызывают удивление, – говорит Магомедалиев.
Когда армянин хочет выразить уважение умельцу, он называет его «варпет» (мастер). А когда дагестанец подчеркивает свое восхищение, он называет мастера «устар». Гончарное ремесло, ювелирное дело, ковроткачество, кружевоплетение, резьба по камню – армянский народ овладел в совершенстве множеством ремесел. Как у дагестанских, так и у армянских умельцев свой неповторимый почерк, свои тонкости и секреты.
Как сообщил специалист Центра поддержки предпринимательства РД Арсен Меджидов, подобные бизнес-миссии ранее проходили в Азербайджане, Египте, Казахстане.
– У Армении, как у развивающейся страны, хороший потенциал для экспорта дагестанской продукции, – говорит он. – Армения является членом ЕАЭС. Несмотря на то, что здесь есть свои производства народных промыслов, нашлись представители местного бизнеса, готовые заниматься дистрибуцией нашей продукции, в частности, серебряных и других сувенирных изделий.
Руководитель торгового представительства РФ в Армении Андрей Бабко пообещал содействовать в укреплении торговых связей между двумя республиками. И речь идет не только о народных ремеслах, но и о продовольствии. Армяне уже заинтересовались дагестанским урбечом, домашней колбасой и сушеным мясом. Также Андрей Бабко подчеркнул, что Армения может быть связующим мостом для выхода нашей продукции на внешний рынок.
Армения глазами дагестанцев
В мире проживает десять миллионов армян, а в Армении всего три миллиона. И, да, весьма плох тот армянин, который не хвалит себя и свою нацию. Поэтому готовьтесь к новым открытиям. Итак, самый первый ковёр соткали армяне, самая первая письменность – от армян, самые лучшие ювелиры – тоже армяне, самое первое вино в мире, правильно, – тоже армянское, самую первую обувь сшили, конечно, армяне, и даже самый первый аварец, и тот произошёл от армян. А на следующий день узнаю, что всё человечество произошло от армян. Здорово, что они так говорят о своем народе, нам тоже стоит у них этому поучиться. А еще поучиться оказывать помощь своему городу, как это делают армянские бизнесмены. Экскурсовод всё время рассказывала: этот парк построил такой-то, эти скульптуры подарил городу тот-то, эти фонтаны финансировал такой-то… Полный восторг.
***
Первое утро в Ереване. Гостиница, вид из окна. Здесь 9 утра, в Дагестане – 8.
– И где гора Арарат? – спрашиваю у горничной.
– Во-о-о-н там, джан.
– Где — там?
– Ну, сейчас ее уже не видно. Рано-рано утром, джан, вставай и смотри. Всё увидишь, как будто она сама к тебе пришла.
На следующий день встала раньше, в 7 утра.
– И где же гора?
– Давай вместе искать, – говорит Изаят Манафовна.
Нашли еле заметные очертания снежной макушки. И каждое ереванское утро мы вместе «раздвигали» глазами облако, надеясь увидеть знаменитую гору – символ Армении, находящийся на турецкой стороне. Существует легенда, что именно здесь, у самой высокой горы, после окончания Всемирного потопа причалил ковчег Ноя. Никаких подтверждений этой версии археологи, правда, не нашли.
***
Как бы Ереван ни хотел казаться европейским городом, он остаётся восточным – в своём спокойствии, мудрых тостах, шумных застольях и словоохотливых людях.
– А как вы надумали приехать в Ереван? Знаю-знаю, вы машину приехали покупать! Да? Видел вчера в Фейсбуке видео, снятое в Махачкале, там одни армянские номера! – говорит таксист и сразу продолжает: – А я вообще в первый раз вижу дагестанских женщин. Красивые, оказывается. Видите справа огромный дом? Его один армянин построил на арбузах, которые в Америке продавал. Я тоже жил в Нью-Йорке, работал в лавке со своими земляками. Пять лет прошло, и… депортировали меня, короче.
***
Весь Ереван строится из камня туф. Он может быть серого, черного и розового цветов. Если он свежий, то кажется бархатным, а состарившийся смотрится весьма мрачно, хоть плачь. Здания на главной площади построены из радостного розового, за что Ереван назвали «розовым городом». И по центру площади, как, например, в Махачкале или Москве, не прогуляешься, здесь транспортная развязка. Зато есть удобные переходы от здания к зданию, всюду скамейки и потрясающие танцующие, поющие, смеющиеся фонтаны. Вообще в Ереване очень много красивых фонтанов и мест отдыха.
***
В ковровой лавке:
– Ковры покупают у вас? – спрашивает продавец.
– Да, очень богатые дагестанцы берут хорошие ковры. А у вас?
– А у нас очень-очень слабо, у богатых людей уже давно нет вкуса, всё испортили дизайнеры, которые навязывают европейские финтифлюшки, – говорит владелец армянского антиквариата.
– Мы, армяне, вас любим, мы, как и вы, – горцы, мы думаем одинаково, – добавляет его сын.
– Да, хорошо в Ереване, – говорит Изаят Манафовна. – А вы приезжайте к нам в Дагестан! Один раз у нас побываете, и вам уже никакого другого государства не надо будет. Около 40 национальностей, 42 района и 10 городов, и все до единого разные и необычные. Таких мест вы больше нигде в мире не увидите! И у нас самый гостеприимный народ во всем мире. Приезжайте, мы приглашаем.
Статьи из «Общество»
Стартовал весенний призыв

Центр трёх религий

Наука потреблять

Желанный позор

Вы нам писали

Следопыты недр

История одного села: Миатли

Знать и помнить!
