X
09:30 24.08.2018

В составе 744-го полка

В этом году наша страна отметила 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Одним из тех, кто внес свой вклад в разгром фашистских захватчиков, стал махачкалинец Юрий Михайлович Сытов: в составе 744-го зенитно-артиллерийского полка он прошел боевой путь от Грозного до Восточной Пруссии.

Юрий Сытов родился в 1925 году в селе Каралат Астраханской области, которое находится недалеко от побережья Каспийского моря.

Плавание до Махачкалы

– Моя матушка Мария Антоновна вышла замуж за моряка Михаила Ивановича. Отец работал старшим механиком на корабле, приписанном к порту Астрахани, – рассказывает ветеран. – Однажды он взял нас со старшим братом Костей в плавание. Конечным пунктом грузового корабля была Махачкала. Пока судно разгружали, мы втроем сошли на берег и несколько дней провели в гостинице для моряков. К сожалению, отец тогда сильно заболел. Его поместили на лечение в морской госпиталь по улице Бурной (ныне Ярагского. – Прим. авт.).

Здесь фронтовик заострил мое внимание на том, что в то время в Махачкале свирепствовала малярия, которая унесла жизни многих людей.

Раннее взросление

– Через некоторое время отец пошел на поправку, к нам приехали мать и младшая сестра Лариса. Зиму мы пережили в условиях голода и холода в маленьком домике в Вейнерском саду (парк имени Ленинского комсомола). Все бы ничего, но тут я заболел малярией. А выжил исключительно благодаря материнской заботе, – вспоминает ветеран.

К сожалению, вскоре семья осталась без кормильца, и мать с тремя детьми переехала жить в небольшую комнатушку в общежитии.

– Мама устроилась на работу. Сначала работала санитаркой, а чуть поз­же медсестрой. Когда старшему брату исполнилось 18 лет, он взял ссуду на строительство дома. Благо, в то время для этих целей власти выдавали землю. Однако в 1939 году брата забрали на фронт для участия в Финской войне, а уже с 1941 года он принимал участие во Второй мировой. А мы тем временем достроили дом. Учебу я забросил после пятого класса, так как очень не любил немецкий язык, правда, потом все же пошел в школу. Мы с друзьями Садыком Махмудовым, Колей Зеленским постепенно взрослели и должны были найти свою дорогу в жизни. Я отправился на учебу в фабрично-заводское училище, которое находилось на улице Николаева. Обучался на токаря, а практику проходил на Механическом заводе, ныне завод им. М. Гаджиева. По окончании училища меня направили работать на завод «Дагдизель» в Каспийске, где я осваивал производство до декабря 1942 года, – вспоминает Юрий Михайлович.

Повестка из военкомата

В конце 1942-го Сытова с товарищами призвали в армию. Вместе с Садыком и Колей он отправился на призывной пункт, который тогда располагался на углу Дахадаева и Советской.

– Мы твердо для себя решили, что пойдем служить на флот, но на сборном пункте нам сказали: «Нет, братцы, до Востока далеко, там еще войны нет. А до Севера вы не пробьетесь. Нам нужны артиллеристы, и вы по своим физическим данным как раз для этих войск и подходите». Так мы попали в 744-й зенитно-артиллерийский полк в городе Грозном. По приезде в Грозный наблюдали печальную картину – многие здания дымились после сброшенных авиабомб. На Махачкалу тогда тоже сбрасывали бомбы. Известно, что немцы старались не повредить воздушными атаками железную дорогу, так как мечтали прорваться в Баку. Нас направили в баню, а после водных процедур указали на пол, где лежала подготовленная для нас одежда. Мне досталась гимнастерка с двумя отверстиями от пуль и кровавыми засохшими пятнами, артиллерийские брюки и кожаные горские чарыки с соломой внутри. Однако вскоре нас переодели в чистую и хорошую форму. В составе своего полка я прошел много фронтов – Брянский, Белорусский, Прибалтийский… Немцы бомбили нас с воздуха, а мы в ответ стреляли из зениток по их самолетам. Главной нашей задачей было подавление огневых точек противника. Когда Великая Отечественная война была окончена, наш полк расформировали, а часть бойцов передали в отдельный артиллерийский дивизион. Я был сержантом, командиром отделения. Нас отправили эшелоном на Дальний Восток – на остров Сахалин. Там я прослужил еще 5 лет и в начале июня 1950 года демобилизовался из армии, – рассказал фронтовик.

Возвращение на родину

Мать с сестрой дожидались возвращения Юрия Михайловича с фронта в съемном доме на ул. Мичурина.

– Спустя некоторое время мама сказала: «Юрчик, а давай возьмем ссуду, землю и построим дом!»

Так они и поступили и построили дом на улице Гунибской.

Женился Юрий Сытов в 1958 году, через какое-то время у него родился сын. После он пережил развод, и прожил 33 года с другой женщиной по имени Тамара. Во время совместной жизни они удочерили девочку.

Ветеран войны работал мастером-токарем, шофером, 25 лет занимался грузоперевозками. На пенсию он вышел в 1985 году. В свободное время был занят частным извозом. Сегодня его жизнь скрашивают визиты родственников по выходным.

Фронтовик ведет здоровый образ жизни, читает книги, иногда проводит время на берегу моря с удочкой в руках. Долгих вам лет жизни, Юрий Михайлович! Мы никогда не забудем того, что вы для нас сделали!

Статьи из «Победители»

От Моздока до Праги

4
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

11
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...

Сочинение о геноциде русского народа

91
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Привет от Сталина

100
Совсем скоро мы отметим 80-летие Великой Победы. В течение года на страницах газеты...

Пусть память живет

19
Летчик-истребитель Олег Архиреев родом из Махачкалы мог бы стать Героем Советского Союза,...

Скорбным звукам вторят ветры

21
День 22 марта 1943 года стал чёрной меткой в истории Советской страны. И уже на протяжении более...

Пешком до Сталинграда

12
Кажется, сложно найти дом или семью, которую бы так или иначе не затронула Великая...

Воин, журналист

8
Николай Васильевич Комиссаров (на снимке) – участник Великой Отечественной войны,...