X
08:14 23.03.2021

В тесном контакте с жильцами домов

В Дагестане реализуется федера­льный проект «Комфортная городская среда». В беседе с корреспондентом «ДП» и.о. министра строительства и ЖКХ Малик Баглиев сообщил, что с 2017 по 2020 годы на реализацию этой программы было предусмотрено 3 млрд 390 млн рублей, рассказал, как ведутся работы на объектах.

– В 2021 году у нас предусмотрено более 900 млн рублей на благоустройство 218 территорий, – говорит он. – Такие же примерно суммы будут предусмотрены и в последующие годы. Реализация программы дает реальный и очевидный результат. Плюс еще и в том, что в составлении и дизайне проектов участвуют сами граждане.

С 2017 по 2020 годы благоустроено более 600 территорий, где установлено порядка 632 спортивных и детских площадок, других элементов, связанных с благоустройством. Проекту уделяется особое внимание, поэтому его реализация в республике всегда шла успешно. Мы были участниками и победителями многих конкурсов, в том числе в номинации «Малые города» и «Исторические поселения». Первые результаты этой работы вошли в 100 лучших практик Российской Федерации.

По итогам 2020 года мы уже представили на конкурс восемь наших проектов. С 26 апреля по 30 мая будет проходить общественное онлайн-голосование по проектам 2022 года, мы уже к нему готовимся. Задача, которую нам поставил временно исполняющий обязанности Главы Дагестана Сергей Меликов, чтобы этот проект синхронизировался с другими подобными проектами. Поэтому сейчас мы взаимодействуем с теми ведомствами, которые их реализуют по своему профилю, и сочетание этих программ, их синхронизация даст более значимый эффект.

– Какой вклад могут внести простые граждане в дело благоустройства городской среды?

– Работаем в тесном контакте с жильцами домов. Все дизайн-проекты дворовой или общественной территории выставляем на обсуждение, люди их изучают, вносят свои предложения. Находим общий язык и не приступаем к реализации программы или проекта территории, пока не согласуем все с жильцами. Только по достижении окончательного результата, согласования, когда мы приходим к одному мнению, начинаем непосредственно реализовывать проект. Поэтому данная программа самая, можно сказать, народная.

– Кроме трудностей, связанных с ограничениями во время пандемии, наверное, приходилось сталкиваться и с печальным наследием «девяностых»: точечные застройки, какие-то документы, которые непонятным образом были получены в те сложные годы. Как удается преодолевать эти препятствия?

– Не было ни одного двора, где бы мы не сталкивались с такими проблемами. Но надо отдать должное и тем хозяевам или арендаторам, которые тоже шли навстречу, понимали, что делается благое дело для всех. На федеральном уровне сейчас весь процесс совершенствуется, так что сегодня и в последующие годы у нас таких проблем не будет. Совершенствуется и реализация этих программ, идет стабильное финансирование. Повторюсь, это 3 млрд 342 млн рублей с 2017 по 2020 годы. Огромные суммы, и главное, чтобы они были реализованы эффективно, чтобы подрядные организации, которые этим занимаются, тоже почувствовали, что строят объекты народного значения. Должно быть проявление чувства патриотизма и любви к своей Родине.

С подрядчиками в контрактах есть договоренности о том, что они в течение 3 лет отвечают за качество своей работы. На время строительства устанавливаются видеокамеры, будем контролировать, как идут работы, идут ли они активно, как работает техника, есть ли соответствующее количество рабочей силы, которая должна быть на этом объекте.

– Считаете ли вы, что реализация данной программы напрочь закрывает дорогу всем тем, кто любым способом захотел бы заполучить землю в том или ином дворе?

– Так и есть. Дело в том, что никто не имеет права начинать реализовывать проект, пока все сложности, связанные с какими-то юридическими вопросами, не будут сняты. Мы не имеем права приступать к реализации, если есть какие-то накладки, связанные со старыми махинациями. Сначала все это устраняется и только потом приступаем к работе.

Наша цель, чтобы каждый двор, каждая территория, где жители хотят улучшений, получили желаемое. Чтобы были высажены цветы, деревья, построены детские и спортивные площадки.

Статьи из «Общество»

Крылатая история Страны гор

9
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

7
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

50
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

6
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

5
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

5
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

6
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Лев русской армии

11
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...

Автоответчик

6
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Встреча с Героем

11
Этот день учащиеся Эндирейской школы №3 запомнят навсегда. На урок «Разговоры о важном» к...

Не алименты нужны, а папа!..

62
Регулярные новости об аресте судебными приставами автомобилей дагестанцев, задолжавших по алиментам, заставляют задуматься о масштабах проблемы. Как же так...

Дагестан – в группе лидеров

20
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...