X
09:25 10.08.2023

Вера. Без суеты

То, о чём я сейчас буду говорить, думаю, волнует многих. Можно выразиться и так: беспокоит, тревожит, наводит на размышления.

К сожалению, в истории нашего государства, республики тоже, как и во многих регионах мира, имела место эпоха безбожия. А в нашей стране атеизм был не какой-нибудь там завалящий, а воинствующий. Сами посудите: «Долой, долой царей, долой, долой попов: мы на небо залезем, всех богов прогоним!» Этот слоган времён строительства социализма.

Социализм, как мы сейчас видим в ракурсе сравнительно-исторического анализа, был неплохой штукой – успешно решал многие социальные проблемы общества. Но вот вопрос: неужели нельзя было построить социализм без атеизма, да ещё воинствующего? Разгадка скрывается, по-моему, в том же слогане. Долой царей, долой попов…

Ведь в самом деле, попы всегда были на стороне царей. Вспомним попа Гапона, который вывел людей под пули царских охранников. Да и сами цари редко бывали на стороне народа: тот же Ленский расстрел рабочих-горняков по приказу царя Николая Второго.

В результате – преследование религиозных деятелей, разрушение церквей, мечетей. Понимаю, что вопрос этот многосложный, как сейчас уже представляется, дело было не только в бытовом недовольстве простого народа попами, но и в «высокой» политике, точнее в геополитике. Сегодня коллективный Запад руками держателей киевского режима, коих никак не отнесёшь к православным людям, затеял воинствующий поход на православие, его раскол, конечная цель которого разобщение славянского мира.

Смею предположить, что у тогдашних троцкистов тоже такая мыслишка имела место быть. Однако в годы Великой Отечественной войны Иосиф Сталин положил конец воинствующему атеизму, более того, сам, будучи выпускником духовной семинарии, призвал Русскую православную церковь помочь в борьбе с фашизмом, заразившим почти всю Европу. Так вот, что же мы имеем сегодня? Эти заметки мы начали со слов «беспокоит», «тревожит»… Вот именно, тревожит мысль: не пришёл ли на смену воинствующему атеизму столь же воинствующий конфессионализм? Он же религиозный экстремизм.

Я исхожу из того, что не показная, а настоящая вера в Бога не терпит суеты, фанатизма, кликущества, навязывания сомнительных обрядов, ритуалов, уж не говорю о довольно странных запретах. К примеру, иные наши родители запрещают своим детям слушать музыку, танцевать лезгинку. Напомню, в тему, что танец живота родился не в Дагестане, гаремов тоже в Стране гор не было, нащупайте ещё в эфире радиостанции на коротких волнах – там сплошная ближневосточная музыка…

Стремление «быть святее римского папы» и приводит к искажениям истинных религиозных ценностей, более того, к агрессивности. В исламе есть понятие «бидъа». Это то самое и есть. Показуха, тяга к внешним эффектам, в конечном итоге искажение истинной веры, что и привело, наверное, к появлению религиозных сект, различных враждующих между собой направлений, чреватых кровопролитием. Я прочитал в переводе священный Коран. Да, там действительно сказано: не разделяйтесь! Но разделились. Личные амбиции оказались предпочтительнее истинной веры в Творца.

По моим наблюдениям, некоторые имамы мечетей берут на себя не свойственные для духовного руководителя в светском государстве обязанности и полномочия. Например, один такой заявил прихожанам: если человек более десяти лет не живёт в данном населённом пункте, то он лишается своего земельного надела, к тому же принадлежавшего его предкам.

Произвол, конечно. Нормы шариата успешно применялись в нашей республике ещё в советское время. Но это тоже, наверное, нужно делать с умом! Чтобы не было явного противоречия с действующим в стране законодательством.

Но вот о чём хотелось бы поговорить акцентированно. Об использовании технических средств в исламских обрядах и ритуалах. В священном Коране, понятное дело, об этом ничего не говорится, но любая религия, несомненно, может воспользоваться техническим прогрессом человечества. И опять-таки это, полагаю, надо делать с умом, не создавая людям неудобств и дискомфорта, «Зулму» по религиозным канонам, то есть насилие. Но для этого необязательно обзавестись кинжалом или автоматом Калашникова.

Микрофон – замечательное изобретение. Теперь будуну, исполнителю азана, не нужно как раньше забираться по винтовой лестнице минарета наверх, чтобы огласить о наступлении времени для совершения намаза. И всё же, может быть, есть смысл приделать к микрофону регулятор громкости? Включенные на полную мощность динамики явно не соответствуют их прямому назначению. Децибелы зашкаливают. Не тот случай, когда нужно соревноваться, чей динамик громче, особенно в ночное время, в ранние утренние часы. Есть люди больные, есть страдающие бессонницей и ещё много чего. Пятничную проповедь имама мечети транслировать по внешней связи, наверное, нужно: пусть все слышат слово Аллаха. Но зачем оглашать коллективный зикр в мечети на всю округу? Не «бидъа» ли это?

Истинная вера в Творца, уверен, неуместна с показухой, конъюнктурной суетой и прочими излишествами, сопряжёнными с грехом. Когда имамы мечетей, мы часто с этим сталкиваемся, не могут сойтись на одной дате начала месяца Рамадан и Уразы-байрама, то уже речь идёт о личных амбициях, но отнюдь не об истинной вере во Всевышнего! Разве можно Священный Коран трактовать кому как заблагорассудится?

Истинная вера сидит в человеке глубоко. Она проявляется в поступках, но не в велеречии и показухе. Это очень личное чувство. Оно соединяет нас с Создателем, который все видит, всё слышит. Тут микрофон не нужен.

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

11
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

16
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...