«Случилось то, что результаты, достигнутые в военной науке, просветительской деятельности и военно-патриотическом направлении, получили высшее признание. Я благодарен и счастлив, потому что все три направления оказались увековечены», – делился тогда своими впечатлениями Шамиль Гимбатович.
Казалось бы, справедливость восторжествовала, победа одержана и можно радоваться. Но нет: понятие победы растворяется в тот самый момент, когда она достигнута.
«Я и мои коллеги, как мне представляется, безумно преданны идее, круглосуточно преданны. Это, конечно, не всем нравилось, нам чинили препятствия. Но я благодарен и тем, кто оказывал сопротивление. И хотелось бы, чтобы они простили нас за наш напор в развитии идей, которые были и остаются смыслом нашей жизни», – отмечал академик.
У Алиева, надо сказать, были и замечательные учителя, в последующем многие из них стали его друзьями. Они и попросили в свое время коллегу встать во главе формирующегося проекта по созданию малой энциклопедии торпедного оружия. За прошедшие годы выпущено 13 томов, которые нашли признание у высшей научной элиты страны, Минобороны РФ, отраслевых институтов. Это опыт, не имеющий аналогов. На огромный труд, который создавался по сути на голом энтузиазме, не было потрачено ни одного государственного рубля.

Большая океанская подводная лодка Б-800 «Калуга» / forums.airbase.ru
А в Год 80-летия Великой Победы пришла замечательная новость: Государственный научный центр Российской Федерации АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» выпустил монографию известного ученого, посвященную подводному кораблестроению – одной из самых актуальных задач современной науки. Она, со слов самого автора, предназначена для конструкторов, занимающихся проектированием подводных аппаратов и изделий.
«Добавлю – аппаратов и изделий, использующих то, что сейчас принято именовать искусственным интеллектом, и благодаря этому способных распознавать образы, находить другие аппараты, определять «свой/чужой», догонять, уклоняться, прятаться, совершать иные действия. Искусственный интеллект для подводных комплексов подразумевает использование мощного математического аппарата. Всё это есть в моих монографиях, включая новую – «Математическое обеспечение задач автоматизированного проектирования подводных изделий», – пояснил он в недавнем интервью сетевому изданию «Звезда».
Концерн не одно десятилетие сотрудничает с заводом «Дагдизель», где создана и поддерживается научная школа, у истоков которой стоял как раз Алиев. Поэтому можно только поздравить руководство и коллектив предприятия со столь значимым научным событием. Значимым, впрочем, для всего нашего промышленного комплекса и всех, кто сотрудничает с республикой в данном направлении.
Монография представлена редакцией научного центра следующим текстом:
«Шамиль Алиев – гордость Санкт-Петербургской школы военного кораблестроения. Он награжден высшей российской наградой «Щит Отечества» I степени. Лауреат Государственной премии Российского комитета оборонных отраслей промышленности. Сотрудничает с нами почти 50 лет. Заслуженный деятель науки и техники России, его именем решением ученого совета «Корабелки» названа старейшая аудитория на факультете морского приборостроения. Выдающийся советский, российский кораблестроитель, ученый с мировым именем, дипломат, философ и, естественно, наш любимец».
Сегодня он один из ведущих разработчиков ракетного оружия и космических технологий в России. Специалист по военной технике и вооружениям российского флота, генеральный конструктор систем автоматизированного проектирования ОКБ «Дагдизель».
У Дагестана в этом отношении вообще довольно весомое научное наследие. Так, наша республика подарила миру выдающихся генеральных конструкторов. Достойное место в этом ряду занимает Генрих Алиевич Гасанов, генеральный конструктор реакторов подводных лодок, подчеркивает Шамиль Гимбатович.
«Я посещал его лекции, когда он был заведующим кафедрой Ленинградского кораблестроительного университета и главным конструктором, имеющим отношение к подводным лодкам, как, впрочем, и лекции профессора Магомеда Данияловича Апашева, – с теплотой вспоминает то время академик. – Известно, что академик Стечкин всюду брал с собой Апашева, включая визиты к Сталину. Он учёный, чье имя было засекречено около сорока лет. То же самое можно сказать и о профессоре Амире Джабраиловиче Амаеве, сотрудничавшем с Курчатовым. Полагаю, что настанет время, когда в музее «Россия – моя история» появится место и для генеральных конструкторов, укреплявших обороноспособность СССР и России».
Нельзя, по его глубокому убеждению, забывать о людях, внесших колоссальный вклад в развитие и защиту страны. Необходимо писать о них диссертации, знакомить с ними каждое новое поколение, ведь это главное ядро, которое покажет молодёжи, куда держать путь своего развития и чем заниматься в будущем.
И с ним трудно не согласиться.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




16