Верхнее Гаквари, Мечетская, 13
Для читателя уточним: это Цумадинский район Дагестана. Сейчас во многих горных аулах появилась адресная индексация, на саклях – синие транспарантики с соответствующей информацией. Тут, конечно, каждый ночью и без фонаря может найти любого односельчанина на любой кривой улочке.
Но, друзья мои, на дворе глобализация, глонассизация и подобные премудрости XXI века, нужно идти в ногу с ним, к тому же приятно, когда у тебя конкретный адрес. Мы с другом Гаджимагомедом после изнуряющего подъема из долины Андийского Койсу добрались-таки на высоту около двух тысяч метров до вышеупомянутого села и обнаружили дом № 13 на улице Мечетской. Здесь живут братья Хайбулаевы.
Должен признаться, виноват перед ними: как земляк, именно я должен был «открыть» их для широкой публики, а не канал РГВК, на котором, думаю, многие наши читатели видели видеорассказ об этой удивительной семье. К сожалению, до просмотра фильма по ТВ я про Хайбулаевых ничего не знал, но потом решил при первом же случае посетить их. И такой случай представился.
Коротко о теме: братья Гусен, Нухбек и Алиасхаб Хайбулаевы с детства страдают ДЦП различной степени тяжести. Но нашли свое место в жизни. Полезное и для себя, и для аульчан, и для многочисленных гостей. По большому счету это ярчайший пример того, как даже в самых сложных ситуациях нужно верить в себя. Цумадинский вариант сюжета романа Николая Островского «Как закалялась сталь».
… Вот он, дом на самом верхнем краю аула. Встречает нас одна из трех сестер братьев Хайбулаевых — Сапижат — и приглашает наверх. К сожалению, один из братьев, Алиасхаб, повез на своей машине (все трое управляют автомобилем!) племянников в с. Ансалта Ботлихского района сдавать ЕГЭ, и мы не смогли его увидеть. Извините меня, я очень не люблю это самое ЕГЭ и тут, понятное дело, лишний раз упомянул его недобрым словом…
Но доброе слово и у меня, и у Гаджимагомеда нашлось для обитателей этого гостеприимного дома, особенно для матери семейства Казилат, которая, несмотря на возраст, на перенесенный инсульт, сохранила бодрость и жизнелюбие. Какими ласковыми словами она называла своих сыновей, дочерей, какой мощный для нее животворный импульс – видеть и слышать своих любимых и несгибаемых чад – это надо было видеть!
Дом на улице Мечетской в Верхнем Гаквари – дом жизнелюбов!
Так вот, мы застали братьев Гусена, Нухбека, их племянника Дибира за непонятным, на первый взгляд, занятием. На обсаженной цветами веранде перед домом была вырыта яма, рядом лежала тяжеленная двухметровая тарелка спутникового ТВ-приемника, еще горячие после сварки два колена стальной стойки. С тарелкой возился Гусен (он передвигается только на корточках), который и объяснил манипуляции с железяками.
— Мы посадим ее на стойку и получится стальной зонт, под которым, вы видите, столик и скамеечки для чаепития. Вот и будет чайхана на свежем воздухе.
Здесь давно перешли на «Триколор», и тарелка-антенна на скале ржавела и стала никому не нужна. Но только не для братьев Хайбулаевых!
Пока мы беседовали с Гусеном, подошел один из аульчан. В руках у него был старенький перфоратор.
— Гусен, надо еще раз починить, — виновато произнес он.
— Ну это по части Нухбека, — сказал Гусен. – Нухбек, займись прибором!
Среди братьев существует некоторое разделение труда, хотя они могут оремонтировать любой электроприбор. У каждого, кстати, своя мастерская. Гусен, помимо прочего, еще отличный электросварщик. Добротная металлическая ограда вокруг отцовского дома – его мастеровитых рук дело. А подпорную стену на ул. Мечетской строили все вместе. Я залюбовался каменной кладкой – такая аккуратная и изящная бывает только на стенах старинных мечетей.
Гусен потом показал мне свой «Жигуль» — фургон. Чтобы ноги дотянулись до педалей, он нарастил их, приварив к основанию дополнительные металлические стержни. Точно также поступил и с ручкой переключения скоростей.
— С госавтоинспекцией проблем нет?
— Нет, конечно. У Нухбека были. Он на своем «Москвиче» умудрился совершить ДТП, потом бросил вождение. И правильно сделал!
Узнав, что я из Тинди, Гусен спрашивает:
— Рашида Закарьяева знаешь?
— Личный друг, — отвечаю я.
— Он мой кунак. Бывал у нас в Верхнем Гаквари не раз. А получилось так. Как-то возвращался я из райцентра Агвали к себе. Смотрю, на тиндинском мосту стоят два парня, как выяснилось, братья Гасан и Гусен, возвращаются из армии.
— Машина приедет за вами? – спрашиваю.
Оказалось, что нет.
— Садитесь! – говорю, — отвезу в Тинди. Они оказались сыновьями Рашида. Вот так и стали кунаками. Мы потом ездили туда со своим семейным концертом.
Да, они еще играют на музыкальных инструментах и поют. Надо же, думаю, какие универсалы! В мастерских у всех трех братьев мобильники сельчан, требующие ремонта, телевизоры, многочисленные бытовые электроприборы и… баян! Да уж, делу время, потехе час!
Пока беседуем, заходит сосед Хайбулаевых Газияв Дибиров. Мы отошли в сторонку.
— До чего же намусные люди! – восхищается Газияв. – Столько лет рядом живем, ни одного обидного слова не было сказано. Дай Аллах им всем здоровья и долгой жизни! Не знаю, что бы мы без них делали.
Зашли мы в комнаты братьев Хайбулаевых. Водопровод, ванная, железная печка – все своими руками! Но больше всего меня поразила небольшая тачка для поленьев – она была на колесиках и легко выкатывалась. Во всем чувствовалась изобретательская и рационализаторская мысль этих неунывающих гакваринцев.
Я попросил семью Хайбулаевых попозировать для «Дагестанской правды» на веранде, на воздухе. А воздух здесь замечательный, бодрящий, вид – потрясающий. Далеко-далеко явно видны мои любимые белоснежные четырехтысячники Богосского хребта, совсем рядом, над селом – трехтысячник, с которого еще снег не сошел полностью. У его подножия – так называемая дача Хайбулаевых, разумеется, тоже сработанная собственными руками, прямо перед аулом лесок.
Здоровья и благополучия вам, уважаемые жизнелюбы, оптимисты и мастера на все руки! Пусть благодать Аллаха будет постоянным спутником в вашем непростом, но благородном жизненном пути.
P.S. К концу нашего визита перфоратор был отремонтирован Нухбеком и вручен хозяину. «Баркалла!» – просто сказал тот. Услуги сельчанам братья оказывают безвозмездно. Как и их знаменитый земляк, строитель мостов, дорог и садов Паранг.