Купить PDF-версию
X
08:20 28.02.2020

Весна – утро года

Халил Мамедов
Выпуск - 2020 №№ 38-39
77

Дни становятся все длиннее, солнце с каждым днем посылает больше лучей и ласково согревает землю. Весна разбудила уснувшую на зиму природу. Все живое спешит насладиться теплом и светом.

Набухают почки у деревьев и кустарников. С каждым днем все выше поднимается зеленая трава, дают всходы опавшие осенью семена.

Еще пару теплых недель – и начнется пышное цветение деревьев на дачных участках, если их не затронут апрельские заморозки, как иногда бывает. Достаточно посадить различную рассаду, и участки «заиграют», преобразятся. А многолетние растения развиваются за счет запасов питательных веществ, отложенных в корневищах, клубнях и луковицах.

Дачники знают, что земля их постоянно учит и экзаменует. Она лишь тогда щедра, когда чувствует заботу о себе. Землю надо любить не абстрактно, а вещественно: ты ей сначала дай, а потом от нее требуй.

«Весна – днем красна», – издавна говорят в народе. То-то торопятся огородники-дачники потрудиться вволю в первый же весенний день. Здесь, на дачах, больше света, чем в городских «скворечниках», прохладно и свежо. Человек счастлив дружбою с землей. Множество культурных растений, посаженных нашими руками, ответят нам любовью, и эти растения способны собрать для нас лучшее из энергии Вселенной в виде витаминов.

Большая разница между ягодой, сорванной с посаженного нами куста, где мы тут же ее съедаем, и ягодой, которая продается в магазине, на базаре. Дело не в том, что она несвежая. В ней чужая энергия. Ягода с созданного нами пространства, за которой мы ухаживали и выращивали своими руками, несравнима ни с какой другой ягодой. Каждый дачник, имеющий участок земли, на деле создает маленький цветущий уголок, сад, материализуя свою духовность.

Люди, работающие на земле, стремящиеся жить в гармонии с окружающим миром, очень долго сохраняют свою активную трудоспособность. Замечено, что их биологический возраст намного меньше календарного. Они творят на земле, создают вокруг себя гармонию, изливают свою любовь на все мироздание и сохраняют молодое энергичное состояние. Поработай, отдохни, послушай пение птиц.

Прислушиваюсь к разноголосой перекличке пернатых. Замечаю юрких желтогрудок-синичек и сереньких птичек. Откуда-то издалека доносится голос кукушки: ку-ку, ку-ку! Птицы щебечут каждый на свой лад.

Услышав шорох, я посмотрел вверх. Мое внимание привлекла птичка маленького размера, чуть поменьше воробья, с довольно длинными ногами, сидящая на ветке абрикосового дерева, поражающая своей ржаво-коричневой грудкой и хвостом. Вижу, как она ловко перелетает с ветки на ветку, постоянно дергая головкой. То попискивая, то заливаясь короткой трелью, птичка деловито осматривала каждую щель в стволе дерева. Вдруг она перескочила на соседнюю веточку и уселась, вертя головой по сторонам. Временами с опаской поглядывала в мою сторону, как будто говорила: «Не мешай мне в моей работе добывать пищу».

Затаившись, продолжаю наблюдать за ней. Птичка спустилась еще ниже на одну ветку и вытянула шейку, словно намереваясь что-то схватить. Я внимательно присмотрелся и увидел небольшое углубление в стволе дерева, в котором спрятался червячок. Вмиг схватив его, она вспорхнула и улетела. Не зря говорят: птицы – санитары садов и огородов, они очищают их от вредителей.

А вот синица-красавица. Голова, полоса вдоль груди, горло, задняя часть брюшка и подхвостье черные, а щеки – белые. Спина зеленоватая, нижняя сторона тела желтая, хвост и крылья голубоватые. Ее великолепная песня «ци-ци-би, ци-ци-би» ясно доносится до меня.

Синица проворно скачет с веточки на веточку, собирая спрятавшихся вредителей деревьев. Иногда, спустившись с дерева, скачет по темным местам земли, подбирая что-то.

Воробьев полевых и домовых отличить трудно, у обоих верх головы почти серый, горло и верхняя часть груди черные, от клюва через глаз к уху идет коричневая полоса.

А вы знаете, почему птицы поют? Они поют, как мне кажется, от радости. Наблюдать за ними – одно удовольствие. А слушать их щебетание полезно для здоровья – успокаивает нервы.

Таким образом, настрой души человека на восприятие всего прекрасного зависит от соприкосновения с родной природой. А главное – человек ярче, сильнее чувствует перемены в природе. Сколько голосов, красок, звуков, запахов природа приносит долгожданной весной!

Вечереет. В зеленое море трав и цветов опускается большое, похожее на раскаленный шар солнце. Заходящее за горизонт, оно бывает разных цветов. Вот солнце закатилось совсем, и по небу разлилась заря, незаметно бегут минуты вечернего заката. Я много раз, бывая в горах и на равнинах, замечал, как человеку грустно провожать глазами заходящее солнце. Ничто так в природе не бередит душу, как это молчаливое окончание дня.

Похожие

Запрет на лов ещё действует

31
Около 100 браконьерских сетей общей длиной более 7 тысяч метров извлекли из водоемов...

Хранить и беречь

24
Участники международной акции «Сад памяти» высадили уже 22 млн деревьев по всей России. Всего...

… И тогда горят дома, сараи, дачи

20
Только за первый день текущей недели в 28 регионах России...

В память о 27 миллионах

33
С момента начала акции «Сад памяти» прошел месяц. Стартовав в марте в Севастополе, с...

Сворачиваем удочки!

25
В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и в связи с началом нерестового периода с 15 апреля введен запрет на...

В поисках личинок и насекомых

48
Со школьной скамьи мы знаем: птицы – важная часть природы, они уничтожают...

Выбор есть. Риск – тоже

24
Спрос на ели в декабре традиционно высок. По данным Министерства природных ресурсов и...

Редкие и исчезающие

152
Одним из факторов оптимального функционирования экосистем и биосферы в целом является...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

2
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

20
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

11
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...