X
09:18 14.08.2019

… Вкалывают роботы, но и человек

Научно-технический прогресс в основе своей зиждется на математических разработках. В век бурного развития информационных технологий, когда страны и народы соперничают между собой в деле их освоения и внедрения, заниматься математическими исследованиями – одна из первоочередных задач. В этой области наша страна традиционно лидировала, но последние 30 лет это лидерство ослабло. Что же происходит и какие открытия нам предстоят в этой интересной научной области? Ответить на этот вопрос мы попросили Гасана Акниева, научного сотрудника отдела математики и информатики Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

– В советское время была очень сильная школа, по распределению отправляли в самые отдаленные селения подготовленных преподавателей, – вспоминает Гасан Гарунович. – Сейчас ситуация, мне кажется, хуже, не уделяется достаточно внимания науке. Но я надеюсь, что качнётся маятник в другую сторону, и мы не растеряем тот потенциал, который у нас есть.

К примеру, в нашем отделе работают молодые люди от 25 лет, которые интересуется математикой целенаправленно, им это интересно. Некоторые из них больше интересуются программированием, этот потенциал молодых ученых надо развивать. Мы занимаемся несколькими направлениями: теория приближений, дискретная математика, интегральные и дифференциальные уравнения…

– Зачем все это нужно? В каких областях может быть полезным?

– Например, теория приближений изучает то, как можно информацию представить в приближенном виде, используя меньшее количество данных, что заметно экономит место на электронных носителях информации. Второе направление – дискретная математика, изучающая различные проблемы компьютерных задач. В области дифференциальных и интегральных уравнений у нас ведутся разработки, они больше теоретические, используются в таких областях, как магнитно-резонансная томография. Есть еще такая область, как обработка сигнала. Например, у нас есть некие данные о колебаниях давления воздуха, температуры, влажности и так далее. Мы сотрудничаем со службой геологии РАН, от них получаем данные с сейсмодатчика или датчика влажности, уровня воды и дальше анализируем их, проводим спектральный анализ. Нами разработан программный комплекс, который геослужбой РАН используется для того, чтобы прогнозировать землетрясения. Вообще, это самая главная цель. Однако точность прогнозов пока еще невысока.

– Если прогнозировать землетрясения с довольно высокой точностью, это будет большой прорыв. Однако тектонические плиты имеют такие огромные массы, столько факторов влияет на их поведение, что предсказать начало землетрясения очень сложно, но если математики за это возьмутся, то надежда есть.

– Главное – построить правильно модель, в этом и сложность. Земная кора непредсказуема, и за сутки достаточно достоверно или хотя бы за час предсказать землетрясение будет большим достижением науки.

– Вернемся к молодежи. Как вы считаете, молодые люди, которые работают с вами, что их держит? Я уверен, что не зарплата…

– Это больше тот интерес, который математика пробуждает. Понимаете, когда вы не занимаетесь математикой, она кажется вам каким-то набором серых формул на бумаге. Это то же самое, как пока вы не научились читать, для вас буквы – это просто какой-то набор непонятных символов на странице. То же самое с математикой. Когда раскрываешь для себя эту науку, видишь некую подноготную нашего мира, нашей Вселенной, как будто смог заглянуть туда и понять, что происходит.

– Научно-технический прогресс стремительно развивается. Скажите, на пороге чего мы стоим в математическом плане, будет ли какой-то прорыв или мы уже его прошли?

– Предсказать, что будет завтра, невозможно. Но есть искусственный интеллект, за этой областью будущее, потому что сейчас основная задача, стоящая перед человечеством, – изобрести сильный искусственный интеллект, который сможет не только решать сложные задачи, но мыслить, понимать какие-то абстрактные сложные вещи. С одной стороны, это большой прорыв, с другой, наверное, – какая-то угроза, потому что всю работу можно уже будет автоматизировать, в том числе и умственную.

Однако пик стремительности прогресса в информационных технологиях уже пройден. Сегодня мы подошли к какому-то физическому ограничению. Это естественный процесс. У нас сейчас транзисторы сопоставимы размером с атомом, и квантовые процессы начинают мешать и влиять на работу компьютеров, но мы не можем уменьшать бесконечно.

Тэги:
наука,

Похожие

Здесь сформировались научные школы

53
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

39
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

У науки свой путь

102
Принято считать, что мощь страны определяется степенью ее научно-технического развития....

Акай Муртазаев: «Оставьте Эйнштейна в покое!»

185
Мнение профессора Муртузали...

Служить науке и народу

40
Прошло 20 лет с момента, как под редакцией Шамиля Алиева (на снимке) – главного конструктора...

ДНК: мифы и реальность

537
Кто мы? Из чего состоим и какую информацию в себе несем? Пожалуй, этими вопросами задается...

В постоянном поиске

153
Лучшие открытия состоялись давно. В свое время гении охватили даже больше, чем было можно....

Статьи из «Общество»

Каспий: кто и что убивает тюленей

35
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

7
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

7
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

4
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...

Электрокары замахнулись на рекорд

2
На отечественном авторынке по итогам прошлого года...

Поедем? Нет, полетим!

6
Принято ругать отечественных производителей авто, считая наших инженеров недостаточно...

Верность историческому выбору

5
Наша республика 20 января отметит очередную годовщину своей автономии. В этот день в далёком 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет принял...

Благородное наследие

10
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Дом печальный

18
Закат советской эпохи для Махачкалы ознаменовался рядом архитектурных изысков....

Не дрогнуть на избранном пути

67
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Пособия: кому и сколько

26
Минтруд Дагестана информирует, что с 1 января 2025 года размеры государственных пособий для семей с детьми будут следующими:

Праздник, который объединяет

12
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...