X
09:18 14.08.2019

… Вкалывают роботы, но и человек

Научно-технический прогресс в основе своей зиждется на математических разработках. В век бурного развития информационных технологий, когда страны и народы соперничают между собой в деле их освоения и внедрения, заниматься математическими исследованиями – одна из первоочередных задач. В этой области наша страна традиционно лидировала, но последние 30 лет это лидерство ослабло. Что же происходит и какие открытия нам предстоят в этой интересной научной области? Ответить на этот вопрос мы попросили Гасана Акниева, научного сотрудника отдела математики и информатики Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

– В советское время была очень сильная школа, по распределению отправляли в самые отдаленные селения подготовленных преподавателей, – вспоминает Гасан Гарунович. – Сейчас ситуация, мне кажется, хуже, не уделяется достаточно внимания науке. Но я надеюсь, что качнётся маятник в другую сторону, и мы не растеряем тот потенциал, который у нас есть.

К примеру, в нашем отделе работают молодые люди от 25 лет, которые интересуется математикой целенаправленно, им это интересно. Некоторые из них больше интересуются программированием, этот потенциал молодых ученых надо развивать. Мы занимаемся несколькими направлениями: теория приближений, дискретная математика, интегральные и дифференциальные уравнения…

– Зачем все это нужно? В каких областях может быть полезным?

– Например, теория приближений изучает то, как можно информацию представить в приближенном виде, используя меньшее количество данных, что заметно экономит место на электронных носителях информации. Второе направление – дискретная математика, изучающая различные проблемы компьютерных задач. В области дифференциальных и интегральных уравнений у нас ведутся разработки, они больше теоретические, используются в таких областях, как магнитно-резонансная томография. Есть еще такая область, как обработка сигнала. Например, у нас есть некие данные о колебаниях давления воздуха, температуры, влажности и так далее. Мы сотрудничаем со службой геологии РАН, от них получаем данные с сейсмодатчика или датчика влажности, уровня воды и дальше анализируем их, проводим спектральный анализ. Нами разработан программный комплекс, который геослужбой РАН используется для того, чтобы прогнозировать землетрясения. Вообще, это самая главная цель. Однако точность прогнозов пока еще невысока.

– Если прогнозировать землетрясения с довольно высокой точностью, это будет большой прорыв. Однако тектонические плиты имеют такие огромные массы, столько факторов влияет на их поведение, что предсказать начало землетрясения очень сложно, но если математики за это возьмутся, то надежда есть.

– Главное – построить правильно модель, в этом и сложность. Земная кора непредсказуема, и за сутки достаточно достоверно или хотя бы за час предсказать землетрясение будет большим достижением науки.

– Вернемся к молодежи. Как вы считаете, молодые люди, которые работают с вами, что их держит? Я уверен, что не зарплата…

– Это больше тот интерес, который математика пробуждает. Понимаете, когда вы не занимаетесь математикой, она кажется вам каким-то набором серых формул на бумаге. Это то же самое, как пока вы не научились читать, для вас буквы – это просто какой-то набор непонятных символов на странице. То же самое с математикой. Когда раскрываешь для себя эту науку, видишь некую подноготную нашего мира, нашей Вселенной, как будто смог заглянуть туда и понять, что происходит.

– Научно-технический прогресс стремительно развивается. Скажите, на пороге чего мы стоим в математическом плане, будет ли какой-то прорыв или мы уже его прошли?

– Предсказать, что будет завтра, невозможно. Но есть искусственный интеллект, за этой областью будущее, потому что сейчас основная задача, стоящая перед человечеством, – изобрести сильный искусственный интеллект, который сможет не только решать сложные задачи, но мыслить, понимать какие-то абстрактные сложные вещи. С одной стороны, это большой прорыв, с другой, наверное, – какая-то угроза, потому что всю работу можно уже будет автоматизировать, в том числе и умственную.

Однако пик стремительности прогресса в информационных технологиях уже пройден. Сегодня мы подошли к какому-то физическому ограничению. Это естественный процесс. У нас сейчас транзисторы сопоставимы размером с атомом, и квантовые процессы начинают мешать и влиять на работу компьютеров, но мы не можем уменьшать бесконечно.

Тэги:
наука,

Похожие

Здесь сформировались научные школы

58
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

39
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

У науки свой путь

103
Принято считать, что мощь страны определяется степенью ее научно-технического развития....

Акай Муртазаев: «Оставьте Эйнштейна в покое!»

187
Мнение профессора Муртузали...

Служить науке и народу

40
Прошло 20 лет с момента, как под редакцией Шамиля Алиева (на снимке) – главного конструктора...

ДНК: мифы и реальность

548
Кто мы? Из чего состоим и какую информацию в себе несем? Пожалуй, этими вопросами задается...

В постоянном поиске

153
Лучшие открытия состоялись давно. В свое время гении охватили даже больше, чем было можно....

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

10
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

17
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

113
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

37
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

29
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...