Включающие солнце
Жизнь без слез должна быть у каждого ребенка, считает наша собеседница. А уж если речь идет о детях-инвалидах, то взрослые обязаны помогать всем, кто нуждается в твоей помощи. Так решила член Общественной палаты РД, председатель Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева (на снимке), создавая структуру вместе с инициативной группой родителей.
Правда, прежде пришлось пройти нелегкий путь. Но она сильная. И для себя давно решила, что ее святая обязанность – быть рядом с детьми, которых судьба поставила перед выбором: жить, ощущая себя равным среди равных, или ловить на себе нездоровые любопытные взгляды, чувствуя на ментальном уровне, как внутренняя боль изнутри лишает воли и ничто не сможет удержать от падения в бездну.
В интервью «ДП» Айшат Гамзаева рассказала о создании организации и ее нынешней деятельности.
– Айшат Ахмедбадавиевна, в 2009 году для ваших подопечных началась «Жизнь без слез». Это была не только медико-адаптивная социализация инвалидов детства, но и необходимая коммуникация, что выводила из тьмы, стимулируя к жизни тех, кто волею судьбы оказался обездвиженным, с различными физическими и психическими нарушениями. Расскажите о сегодняшней работе организации.
– Начну с того, что Дагестанская региональная общественная организация помощи детям с ограниченными возможностями «Жизнь без слез» – первое на Северном Кавказе учреждение для детей с тяжелыми ментальными психофизическими недугами. Изначально перед нами стояла задача обеспечить помощь опытных специалистов каждому маленькому пациенту и помимо ежедневных школьных индивидуальных программ заниматься с детьми музыкой, рисованием, лепкой, танцами. Хотелось, чтобы наши подопечные были не просто социализированы, но эстетически развиты, уверены в себе.
Идея создания организации возникла неспроста. Помню, как сама оказалась в состоянии бессилия, когда моему ребенку поставили диагноз «ранний детский аутизм». Тогда врачи убеждали меня, что мой сын не сможет говорить, будет лишен возможности общаться со здоровыми детьми. Но меня это не сломило.
Будучи по профессии экономистом, я создала несколько проектов, получивших одобрение специалистов. И вышла из тяжелой борьбы за жизнь сына победителем. И тогда поняла, что мое предназначение – это помощь, а если хотите, спасение детей со сложными психофизическими болезнями. Это я к тому, что никогда нельзя опускать руки, нужно двигаться вперед. Ведь на самом деле стимулом должна быть вера в то, что существует множество способов лечения, которые могут полностью реабилитировать «особенных» деток.
– Сегодня центр посещают 200 детей и подростков, а желающих попасть сюда более 300. Специалистам учреждения приходится работать с детьми с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, задержкой психофизического развития, глубокой умственной отсталостью. С какими проблемами в первую очередь сталкиваются воспитатели, психологи, дефектологи?
– Первое, на что обращают внимание специалисты нашего центра, когда ребенок попадает к нам, – полное отсутствие необходимых навыков, элементарной коммуникации. Они не умеют самостоятельно принимать пищу, у них нет физиологических установок, порой ребенок-аутист, инвалид лишен какого-либо контакта со сверстниками. Близкие перестают надеяться на здоровую социализацию.
Но благодаря умелой и слаженной работе профессионалов буквально через несколько месяцев постоянного посещения центра происходят удивительные перемены. Об этом говорят успехи наших подопечных, их умение общаться в обществе. Кардинально меняется и отношение к ним окружающих. А родители понимают: чтобы ребенок стал полноценным членом общества, надо немало потрудиться.
Стоит отметить, что благодаря тому, что мы входим в Межрегиональную общественную ассоциацию поддержки детей и взрослых с нарушениями и отклонениями в психическом и физическом развитии, у нас есть возможность получать консультации высококвалифицированных уникальных специалистов, ведущих психиатров, дефектологов страны, помогающих после индивидуального обследования вырабатывать так называемую пошаговую карту лечения ребенка.
Хочу обратить внимание, что воспитанники нашего центра – это люди, живущие полноценной жизнью. Они так же, как и обычные дети, готовятся к праздничным мероприятиям. Под руководством педагогов, воспитателей поют, танцуют, участвуют в театрализованных представлениях. Изначально их готовят к самостоятельной жизни, развивая моторику с помощью гончарного ремесла, иппотерапии. Разминочные дисциплины чередуются с общеобразовательными, а это русский язык, литература, математика. В процессе обучения специалисты стараются максимально задействовать особенности мышления и восприятия ребят.
И педагогам приходится работать по индивидуальным программам, учитывая пристрастия своих подопечных. Важно понять ребенка, принять его таким, какой он есть, развивая его интересы. Но, безусловно, работа эта может иметь только тогда явные результаты, когда мы будем ощущать помощь самих родителей, ведь каждый навык, приобретенный учеником, становится устойчивым только после того, как взрослые закрепят его дома.
Мы планируем в недалеком будущем создание интеграционных мастерских, где каждый из воспитанников (а они посещают центр начиная с 6 лет до 21 года) мог бы получить профессию. У нас много союзников в различных госструктурах, помогающих в трудоустройстве ребят. А Министерство по делам молодежи республики разработало специальную программу, благодаря которой дети каждое лето отдыхают в буйнакском летнем оздоровительном лагере.
Не менее важно, чтобы в обществе росло позитивное отношение к «особенным» детям с нарушением развития, распространялся и внедрялся позитивный инновационный опыт по защите их прав на муниципальном и региональном уровне. Нужно информировать широкие круги населения о проблемах детей и взрослых с инвалидностью, воспитывать в обществе толерантность, оказывать помощь в реабилитации людей с тяжелыми формами инвалидности, обеспечивать трудоустройство для этой социальной категории населения.
– По инициативе ДРОО «Жизнь без слез» создано социальное кафе «Время перемен». Расскажите о деятельности этого заведения.
– Это кафе доступно для маломобильных граждан. Обслуживают посетителей здесь тоже люди с особенностями здоровья. Так мы стараемся не просто трудоустраивать их, но и дать возможность реализоваться, почувствовать себя социально адаптированными людьми. Кафе успешно работает и стандартизировано под персонал и посетителей, в том числе инвалидов-колясочников. Это просторный зал с проездом для инвалидной коляски, низкая барная стойка, есть зал поменьше, он оборудован для занятий с детьми с особенностями развития.
Если бы примеров открытия таких кафе было больше, тогда мы сообща справились бы со многими вопросами, волнующими инвалидов.
– Не так давно на канале РГВК «Дагестан» прошел благотворительный телемарафон «Включи солнце», в котором приняли участие представители власти, известные личности, родители детей с различными формами инвалидности. «Дагестанская правда» также участвовала в информационном обеспечении телемарафона. Что удастся сделать на пожертвования?
– Собранные средства пойдут на строительство дневного центра пребывания в Махачкале, где будет предусмотрено 350 мест для детей-инвалидов. Участок для этого строительства выделил Глава Дагестана Сергей Меликов. Комплексный центр предоставит образовательные услуги, подготовит к самостоятельной жизни, обучит профессиональным навыкам и поможет в дальнейшем их трудоустройстве.
Я думаю, это будет лучшее учреждение для детей и молодых людей с инвалидностью в России. Об этом уже можно твердо говорить, поскольку практика дневного центра «Жизнь без слез» признана лучшей в стране и предложена для тиражирования и масштабирования. Это будет площадка, которую с удовольствием станут посещать и дети, и молодые люди. И у них будет шанс на счастливое будущее.
На 26 июля этого года собрано 1 055 991 рубль, средства продолжают поступать и после проведения телемарафона. Мы очень надеемся, что с помощью наших земляков соберем нужную сумму и завершим строительство дневного центра.