X
09:45 27.09.2023

Вместе с Россией

Низамидин Каинбеков
Выпуск - 2023 № 272
49

В Представительстве РД в Санкт-Петербурге при участии активистов Содружества дагестанской молодежи, земляков-студентов, обучающихся в Северной столице, и многочисленных гостей состоялся круглый стол «Дагестан: из прошлого в настоящее и будущее!»

Открывая мероприятие, руководитель Представительства Гасан Гасанов напомнил, что в республике 15 сентября ежегодно отмечается День единства народов Дагестана. Остановившись на истоках этого праздника, он подчеркнул, что мероприятие символизирует преданность дагестанцев родной земле, верность духовному и культурному наследию предков, ценностям дружбы, добрососедства и взаимовыручки. События, к которым приурочена знаменательная дата, произошли в 1741 году. В середине XVIII века иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись так, как он и задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя расправу над населением. Однако дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали собираться в Андалальской долине в месте под названием «Хициб».

Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом прибыли добровольцы со всех концов горного края: гидатлинцы, карахцы, чамаляльцы, багуляльцы, койсубулинцы. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы и другие. Они массами вливались в боевые дружины и тщательно подготовились к тяжелому бою.

Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением сил шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Испытав натиск сплоченных горцев, Надир-шах был вынужден отступить, потеряв большую часть своего войска. Так началось изгнание захватчиков с дагестанской земли.

Андалальская историческая победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством дружбы и единства, силы и мощи дагестанских народов.

В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана, вспомнив об этом событии, приняли решение увековечить память доблестных сынов страны, продолжить добрые боевые традиции старшего поколения. Указом Президента РД от 6 июля 2011 года День единства народов Дагестана стали отмечать 15 сентября, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха.

Искренний патриотизм дагестанцев, умение объединяться ради общего блага на протяжении столетий позволили достигать высоких целей, решать сложные задачи, сделать исторический выбор – быть в составе великой России. «Благодаря дружбе, решимости и самоотверженности жителей республики совместно с российскими воинами в 1999 году удалось успешно разгромить банды международных террористов, которые напали на Дагестан, отстоять единство и сохранить суверенитет РФ», – отметил Г. Гасанов.

Память о славных подвигах старшего поколения сегодня остается неиссякаемым источником любви к Отечеству для нынешних дагестанцев – военно­служащих и добровольцев, которые, достойно продолжая боевые традиции, мужественно и героически сражаются с неофашистами в зоне специальной военной операции на Украине. За подвиги 8 из них удостоились высшей награды Родины – звания Героя Российской Федерации и свыше тысячи награждены орденами и медалями.

Конечно, на заседании говорили и о юбилее народного поэта РД Расула Гамзатова, который в эти дни с большим размахом отмечается по всей стране, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Участники стола тепло приняли новую работу народного художника РД Арсена Кардашова «Диалоги со временем» и его стихотворение «Не победить им Россию!».

«Вместе с Россией и в составе России – вот тот курс, которым следовал и сегодня следует Дагестан», – подчеркивали участники круглого стола.

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

13
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

20
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

119
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

45
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

31
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...