Водитель самоката

Ставшие необычайно популярными электросамокаты часто представляют опасность для пешеходов, поэтому в России планируют урегулировать правила пользования ими. С предложением оказались согласны не все.
Следственный комитет РФ призвал приравнять всех пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ) к водителям, создать для них подкатегорию М1 и выдавать водительские права на управление этими транспортными средствами. Компании, занимающиеся прокатом электросамокатов, выступили против такой идеи.
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, СК предложил уточнить термин «транспортное средство» «с указанием на его предназначение, в том числе для индивидуального передвижения по дорогам». Водителями предлагается считать тех, кто ездит на электросамокатах и других СИМ.
Категории транспортных средств будут дополнены подкатегорией М1, куда включат СИМ с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт. В категории М (мопеды) и А (мотоциклы) включат СИМ с более мощными двигателями, сообщили «Известия». Всем водителям электросамокатов нужно будет получать право на управление транспортным средством подкатегории М1. Сделать это можно будет по достижении 16 лет. Сейчас управлять электросамокатом можно с 14 лет. Повысить возрастную планку уже предлагал Минтранс. Согласно прошлогоднему опросу SuperJob, разрешение пользоваться этим транспортом только с 16 лет поддержал каждый второй россиянин, а каждый четвертый назвал минимальным возрастом для этого 18 лет, пишет РБК.
По данным МВД, за девять месяцев 2024-го в России зарегистрировано 3897 ДТП с разными СИМ. Это на 47,2 % больше, чем за три квартала 2023 года. Погибли 44 человека, в том числе шесть несовершеннолетних. Еще 4052 человека получили ранения, в том числе 1392 ребенка. Больше 34 % ДТП зафиксировано на тротуарах и в пешеходных зонах.
В ДТП с машинами погибло в 236 раз больше людей, пострадало в 36 раз больше. Некоторые эксперты отмечают, что подобные инициативы «убьют логику использования такого транспорта». Самокаты пользуются спросом именно из-за простоты использования и доступности. Самокат или велосипед берут, чтобы добраться от дома до остановки общественного транспорта, от метро до офиса. Доля таких поездок в прошлом году составила более 90 %, пишут «Известия».
Тема аварийности с самокатами «несколько раздута», а предложение выдавать права может обрушить системы обучения на водительское удостоверение, так как «речь идет о миллионах людей и практике, которой нет нигде в мире», уверен член Общественного совета при МВД Игорь Моржаретто. По его мнению, достаточно было бы разделить самокаты в ПДД по мощности. Если мощность электросамоката превышает 250 ватт, он, в соответствии с позицией Верховного суда РФ, приравнивается к мопеду и для управления им необходимо иметь водительское удостоверение. В противном случае лицо, которое им пользуется, несет ответственность наравне с водителями традиционных транспортных средств.
С учетом того, что аварийность при использовании СИМ с каждым годом увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии, необходимо ужесточать меры. Начать стоит с шеринговых электросамокатов, потому что их на дорогах больше всего. Внесение изменений в правила дорожного движения, которое было два года назад, к какому-либо кардинальному изменению на дорогах не привело, считает правозащитник.
По мнению главного редактора журнала «За рулем», автоюриста, правозащитника Максима Кадакова, нужно приравнять все электросамокаты к механическим транспортным средствам, и тогда нужно требовать наличия водительского удостоверения хотя бы категории, к которой относятся мопеды, либо запретить электросамокаты вообще. Полумеры здесь не работают. То, что предлагает Следственный комитет, – это как раз полумера.
Депутаты неоднократно предлагали ввести обязательное обучение для пользователей СИМ. Сейчас приложения перед стартом поездки предлагают человеку пройти инструктаж, который позволяет понять правила управления электросамокатом.
Статьи из «Колесо»
Пересдача на «права»

Автоновости

Мотоцикл – это не для каждого

Если инспектор нарушает

Штраф за «дальний» свет

За что уже не наказывают

Штрафы за старые авто – фейк

Мотобат спасателей
