X
09:28 24.08.2018

Война…

Когда у одного из главных персонажей замечательного фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Владимира Шарапова спросили, счастлив ли он, в ответ прозвучала следующая фраза: «Счастлив. Война кончилась». Вот и каждый советский воин-освободитель был счастлив, когда узнал о том, что 9 мая 1945 года фашистская Германия объявила о своей капитуляции.

Среди огромного количества людей, которые радовались окончанию войны, был дядя моей матери Магомед Абдусаламов. Родился он в 1903 году и на фронт ушел, когда ему было далеко за 30. За время боевых действий в составе своей дивизии дошел почти до Берлина, но войти в город ему не удалось – во время капитуляции Германии его с боевыми товарищами перекинули в другое место дис­локации.

Вернувшись с победой, дедушка Магомед, как называли его внуки и внучатые племянники, жил в родном селе Каре-Кадани Левашинского района, работал на земле, держал скот, птицу, занимался повседневным крестьянским трудом.

Не просто так ведь говорят, что работа в частном доме никогда не заканчивается, а представьте себе, если этот дом находится в селе, где другого источника дохода, кроме пенсии, нет.

Дедушка Магомед со своей супругой Нажават воспитали двух сыновей и дочь, которые со временем перебрались в Махачкалу, но своих родителей не забывали, частенько их навещали. Кроме того, сменяя друг друга на протяжении года, у бабушки с дедушкой гостили многочисленные внуки и внучатые племянники, среди которых был и я. Правда, долго находиться в селе я не имел возможности – был занят учебой. Но, несмотря на короткие по времени визиты в село, впечатлений у меня и моих братьев и сестер отложилось в памяти много. Нас кормили экологически чистыми продуктами, мы дышали чистым воздухом, вставали по утрам на зарядку, катались на лошадях, ходили в лес, купались в горной речке.

Когда же мы расспрашивали дедушку Магомеда про войну, он был немногословен – не любил вспоминать то тяжелое время и зачастую переводил разговор в другое русло. А вот о своих трудовых достижениях он мог говорить подолгу, и каждое его наставление мы наматывали на ус, полагаясь на большой жизненный опыт ветерана.

Время от времени старший сын Абдусалам втайне от отца рассказывал нам, что повидал дедушка на войне. Особенное впечатление на нас производили рассказы о том, как и где он воевал, и они вызывали у нас еще большую гордость за фронтовика.

При этом мы приходили и к осознанию того, что война – это самое страшное, что может случиться в жизни человека. Здесь же вспоминается фраза другого персонажа из фильма «Место встречи изменить нельзя» Михал Михалыча: «Мы пережили страшную войну, может быть, самую страшную в истории человечества войну, и чтобы загладить всё это, нужны годы, может быть, десятилетия. Чтобы всё это залечить».

И когда слышишь о том, что в той или иной точке нашей планеты случился военный конфликт, на душе становится очень тяжело. Невольно задаешься вопросом: чего же не хватает человеку, чтобы жить в мире и согласии с другим человеком?

Вторая мировая война действительно была самым страшным конфликтом в истории человечества. СССР за время боевых действий потерял свыше 27 миллионов человек. Необходимо также учитывать и то, что стране понадобилось немало времени, чтобы поднять ее из руин, восстановить производство, заново отстроить города и села, поднять уровень благосостояния народа и стереть из памяти все ужасы фашизма. Не будет преувеличением сказать, что наша планета уже устала от различных конфликтов. Ведь каждая война наносит ощутимый урон не только человечеству, но и окружающей среде, животному и растительному миру. И людям необходимо осознавать тот факт, что ресурс планеты Земля не бесконечен. Так что давайте жить дружно!

Статьи из «Победители»

Маршал инженерных войск

5
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

6
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

78
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

40
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

46
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

26
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

25
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

40
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

76
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...