X
15:32 02.07.2021

Волонтеры инклюзии

При поддержке Министерства по делам молодежи РД в респуб­лике реализуется проект «Волонтёры инклюзии». В волонтёрский корпус входят студенты факультета специального (дефектологического) образования ДГПУ, обладающие профессиональными навыками и знаниями сопровождения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2017 году, когда вуз посетила экс-министр просвещения России Ольга Васильева, было отмечено, что в стране осталось всего три дефектологические научные школы: в Москве, Санкт-Петербурге и Дагестане. Эта высокая оценка подтверждается тем, что именно дагестанские студенты становились победителями многих всероссийских конкурсов Президентской платформы «Россия – страна возможностей». В наставнической копилке преподавателей факультета победы на чемпионатах профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс», в федеральной олимпиаде «Я – профессионал», в конкурсе «Добровольцы России». Среди них много ребят, чьи стартовые возможности в результате инвалидности значительно отличались от обычных, но теперь они победители, лучшие в дефектологии и других направлениях.

Какими профессиональными качествами и навыками должен обладать специалист в области дефектологии? Отвечая на этот вопрос, декан факультета, заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова говорит:

«Совсем недавно профессиональные интересы концентрировались в сфере помощи детям с умственной отсталостью, нарушениями зрения, речи, слуха, опорно-двигательного аппарата. Сегодня мы всё чаще востребованы в оказании поддержки детям с расстройствами аутистического спектра и с одновременным нарушением слуха и зрения, в оказании помощи учителю в инклюзивном образовании».

А это, по ее словам, новые направления, требующие постоянного повышения компетенций, поскольку появляются исследования, которые необходимо учитывать.

«Одним из важнейших качеств дефектолога я бы назвала резильентность – устойчивость к внешним воздействиям даже в самых сложных ситуациях. Мне кажется, что устойчивость личности – это в принципе ключевая характеристика не только дефектолога, но и успешного человека», – делится Патимат Омаровна.

То есть круг его компетенций намного шире, чем у обычного педагога. Дефектолог должен владеть знаниями в педагогике и психологии и уметь преломить их через призму индивидуально-типологических особенностей каждого ребенка, максимально расширить зону развития.

«Все дети уникальны, однако если мы сталкиваемся с ситуацией повышенных потребностей в нашей инклюзивной поддержке, то должны уметь идти не только по проторенным путям, наша задача – создавать новые, ранее, возможно, не существовавшие индивидуальные образовательные маршруты», – подытожила замминистра.

Сейчас волонтёры инклюзии готовятся к V Республиканскому чемпионату профессионального мастерства инвалидов «Абилимпикс». Волонтёрский корпус полностью оснащен экипировкой, закуплена часть оборудования, рассказали в Минмолодежи РД. Отметим, что руководителем проекта является победитель федеральной олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», аспирант ДГПУ Патимат Магомедова.

Статьи из «Общество»

Надзор за стихией

18
Важнейшим фактором обеспечения пожарной безопасности всегда была и остается профилактика...

Многовековая служба огнеборцев

8
В современных условиях Госпожнадзор остается важнейшим...

История одного села: Уллубий-аул

299
Казалось бы, что интересного можно найти в этом маленьком...

Герой Северного Кавказа

25
Выдающийся революционер и военный деятель Михаил Фрунзе так сказал о командарме Михаиле...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

16
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

8
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

10
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

8
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

11
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

49
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...