Волшебные пряники
Когда до Нового года остается совсем немного времени и всем сердцем хочется проникнуться атмосферой наступающего праздника, есть один проверенный способ: нужно уютно устроиться в любимом кресле с видом на нарядную елку, сварить чашечку ароматного какао и, выложив на тарелочку имбирные пряники, наслаждаться духом праздника.
Еще совсем недавно печенье и пряники в форме веселых человечков и съедобные красочные домики были для нас элементами европейских сказок. На худой конец мы видели такие угощения в передачах о путешествиях в другие страны. Сегодня имбирное печенье и пряничные домики появляются и на кухнях наших хозяек, а в Интернете можно заказать имбирные прянички, расписанные как настоящее произведение искусства. Самый пик приготовления пряников с добавлением специй – Новый год.
Считается, что подаренные имбирные пряники приносят счастье. Пряный сладкий аромат, наполняющий дом во время их приготовления, создает особую атмосферу, поднимает настроение. А когда делаешь это лакомство своими руками, поверьте, получаешь еще большее удовольствие.
В доме Написат Адуевой праздничный дух поселился еще с апреля. Именно тогда мама в декрете решила освоить эту мудрёную науку под названием «Имбирные пряники».
В принципе освоить ее может любой желающий, считает Написат.
— Так получилось, что я, не выходя из одного отпуска по уходу за ребенком, родила другого. Теперь у меня две дочурки-красавицы – Нафиса и Сафия, — рассказывает она. – О возвращении на работу в ближайшее время даже речи быть не может. А тут еще пандемия. Вот и решила «перепрофилироваться». Сестра подарила мне оплаченный курс по изготовлению пряников в онлайн. Я просмотрела, заинтересовалась, подсчитала, пробежалась по Ютубу и …начала печь! Тут пригодились и навыки, полученные в детстве в художественной школе.
Быстро войдя во вкус, вывела свою рецептуру, увлеклась росписью пряников. Теперь все, кому она дарит их, сначала долго ими любуются и только потом съедают.
Первый заказ получила от подруги на Пасху. Волновалась, переживала – понравятся ли? Пряники приняли на «ура».
— К Новому году решила печь, потому что мы решили украсить ими елку. А тут знакомые увидели, соседи. Стали просить и им приготовить лакомство. Так и втянулась. Решила открыть свой блог в Инстаграме. Долго думала, как его назвать, а решение пришло неожиданно: племянница стала называть меня «тетя Пряник», отсюда и такое название, – говорит мастерица.
Теперь ее пряники расходятся как горячие пирожки. Ценность такой съедобной игрушки в том, что она приносит двойное удовольствие. Ведь имбирный пряник может храниться минимум полгода. А если зачерствел, достаточно поместить его на какое-то время в герметичную коробочку, положив туда несколько ломтиков яблока – и лакомство не отличишь от свежего.
Образы, которые воплощаются в пряниках, рождаются сначала в голове. Сейчас Написат задумала удивить родных и друзей новой коллекцией. Будут в ней пряничные шкатулки, домики, часы… Всех секретов мастерица не раскрыла – это сюрприз. А вот тонкостями приготовления имбирного пряника поделилась охотно.
Возможно, на первый взгляд покажется, что выпечка и роспись пряников – простое дело. Хотя только на весь процесс от «А» до «Я» уходит около трех дней. Нужно замесить тесто, выпечь, подготовить и нанести глазурь, дать высохнуть. Потом покрыть пряник жидкой глазурью, дать ему высохнуть в течение шести часов, нанести второй слой глазури для прорисовки деталей.
— Раньше у каждого пряничника был свой рецепт, который держали в строжайшем секрете и передавали по наследству, – вводит в курс дела Н. Адуева. – Даже города старались перещеголять друг друга в пряничном искусстве. Самый необычный заказ, пожалуй, у меня был на свадьбу – делала пряничную шкатулку. Она получилась не только красивой, но и объемной, в нее поместилось много маленьких пряничков. Мне очень нравится, когда заказчики проявляют фантазию, относятся к подарку с любовью и юмором.
Пока же мама малышек печет прянички-коровушки в подарок деткам в детский сад, упаковывает сладкие гостинцы для родственников и готовится к новогодней ярмарке, которая совсем скоро пройдет в торговом доме «Киргу».
— Конечно, очень волнуюсь. Ведь впервые выношу свои «творения» на суд большого количества зрителей, – делится Написат.
Но я-то знаю, что она зря волнуется, успех ее вкусняшкам гарантирован!