X
08:16 25.12.2020

Волшебные пряники

Когда до Нового года остается совсем немного времени и всем сердцем хочется проникнуться атмосферой наступающего праздника, есть один проверенный способ: нужно уютно устроиться в любимом кресле с видом на нарядную елку, сварить чашечку ароматного какао и, выложив на тарелочку имбирные пряники, наслаждаться духом праздника.

Еще совсем недавно печенье и пряники в форме веселых человечков и съедобные красочные домики были для нас элементами европейских сказок. На худой конец мы видели такие угощения в передачах о путешествиях в другие страны. Сегодня имбирное печенье и пряничные домики появляются и на кухнях наших хозяек, а в Интернете можно заказать имбирные прянички, расписанные как настоящее произведение искусства. Самый пик приготовления пряников с добавлением специй – Новый год.

Считается, что подаренные имбирные пряники приносят счастье. Пряный сладкий аромат, наполняющий дом во время их приготовления, создает особую атмосферу, поднимает настроение. А когда делаешь это лакомство своими руками, поверьте, получаешь еще большее удовольствие.

В доме Написат Адуевой праздничный дух поселился еще с апреля. Именно тогда мама в декрете решила освоить эту мудрёную науку под названием «Имбирные пряники».

В принципе освоить ее может любой желающий, считает Написат.

— Так получилось, что я, не выходя из одного отпуска по уходу за ребенком, родила другого. Теперь у меня две дочурки-красавицы – Нафиса и Сафия, — рассказывает она. – О возвращении на работу в ближайшее время даже речи быть не может. А тут еще пандемия. Вот и решила «перепрофилироваться». Сестра подарила мне оплаченный курс по изготовлению пряников в онлайн. Я просмотрела, заинтересовалась, подсчитала, пробежалась по Ютубу и …начала печь! Тут пригодились и навыки, полученные в детстве в художественной школе.

Быстро войдя во вкус, вывела свою рецептуру, увлеклась росписью пряников. Теперь все, кому она дарит их, сначала долго ими любуются и только потом съедают.

Первый заказ получила от подруги на Пасху. Волновалась, переживала – понравятся ли? Пряники приняли на «ура».

— К Новому году решила печь, потому что мы решили украсить ими елку. А тут знакомые увидели, соседи. Стали просить и им приготовить лакомство. Так и втянулась. Решила открыть свой блог в Инстаграме. Долго думала, как его назвать, а решение пришло неожиданно: племянница стала называть меня «тетя Пряник», отсюда и такое название, – говорит мастерица.

Теперь ее пряники расходятся как горячие пирожки. Ценность такой съедобной игрушки в том, что она приносит двойное удовольствие. Ведь имбирный пряник может храниться минимум полгода. А если зачерствел, достаточно поместить его на какое-то время в герметичную коробочку, положив туда несколько ломтиков яблока – и лакомство не отличишь от свежего.

Образы, которые воплощаются в пряниках, рождаются сначала в голове. Сейчас Написат задумала удивить родных и друзей новой коллекцией. Будут в ней пряничные шкатулки, домики, часы… Всех секретов мастерица не раскрыла – это сюрприз. А вот тонкостями приготовления имбирного пряника поделилась охотно.

Возможно, на первый взгляд покажется, что выпечка и роспись пряников – простое дело. Хотя только на весь процесс от «А» до «Я» уходит около трех дней. Нужно замесить тесто, выпечь, подготовить и нанести глазурь, дать высохнуть. Потом покрыть пряник жидкой глазурью, дать ему высохнуть в течение шести часов, нанести второй слой глазури для прорисовки деталей.

— Раньше у каждого пряничника был свой рецепт, который держали в строжайшем секрете и передавали по наследству, – вводит в курс дела Н. Адуева. – Даже города старались перещеголять друг друга в пряничном искусстве. Самый необычный заказ, пожалуй, у меня был на свадьбу – делала пряничную шкатулку. Она получилась не только красивой, но и объемной, в нее поместилось много маленьких пряничков. Мне очень нравится, когда заказчики проявляют фантазию, относятся к подарку с любовью и юмором.

Пока же мама малышек печет прянички-коровушки в подарок деткам в детский сад, упаковывает сладкие гостинцы для родственников и готовится к новогодней ярмарке, которая совсем скоро пройдет в торговом доме «Киргу».

— Конечно, очень волнуюсь. Ведь впервые выношу свои «творения» на суд большого количества зрителей, – делится Написат.

Но я-то знаю, что она зря волнуется, успех ее вкусняшкам гарантирован!

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

110
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

17
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

13
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1577
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...