X
10:24 08.10.2021

Восхождение

Оно было уникальным ещё и по другой причине. Но об этом я скажу только в конце материала. А пока давайте побеседуем с альпинистом, он сегодня в гостях у «Дагестанской правды».

– Зиябутин, от души поздравляю тебя! Я всего-навсего любитель-четырёхтысячник, но понимаю, какой сизифов камень ты катил в гору, и радость покорения вершины мне тоже знакома. Ведь этот семитысячник поддался тебе и твоим товарищам со второй попытки…

– Вот именно! Три года назад я уже участвовал в экспедиции на пик Ленина. К сожалению, из-за погодных условий нашей группе тогда не удалось взойти на вершину. Три дня ожидания погоды на высоте 6100 м. Непрекращающийся снег, ураганный ветер и плотный туман, который окутал гору целиком, не оставили нам никаких шансов на восхождение. И вот спустя три года я снова на Памире! Снова с клубом «7 вершин».

– Коротко об этом клубе…

– Основал его десятикратный покоритель Эвереста Александр Абрамов. Клуб считается очень надёжным партнёром альпинистов. Здесь накоплен большой опыт восхождений на различные вершины мира.

– Как выглядела ваша группа?

– 14 участников, не считая гидов. В составе был и француз Пьер, остальные из разных регионов России. Отмечу, что дней за десять до отъезда на Памир я в довольно безобидной ситуации сломал ребро. Были справедливые опасения. Однако особых проблем на горе у меня не возникло.

2 августа выехали в базовый лагерь, где провели по плану 2 дня. Во второй день был запланирован акклиматизационный выход на одну из ближайших вершин – пик Конной полиции (4150 м).

Далее путь лежал в направлении первого лагеря на высоте 4400 м. В самом начале перехода я обратил внимание, что среди мемориальных табличек на небольшой скале, напоминающих о трагедиях, разыгравшихся на склонах пика Ленина в разные годы, появилась табличка Натальи, погибшей под лавиной во время нашей прошлой экспедиции на эту гору. Вова Котляр, друживший с Натальей, положил цветы на табличку…

На следующий после прибытия в первый лагерь день мы совершили ещё одно акклиматизационное, уже более серьезное восхождение на пик Юхина (5130 м), это заняло чуть менее 3 часов. Виды с вершины были потрясающие!

Ночь с 6 на 7 августа. Подъем в три часа ночи. В полной темноте мы начинаем достаточно серьёзный переход во второй лагерь на высоте 5400 м. Набор высоты – 1000 м. Надеваем снаряжение и составляем связки по два-три-четыре человека.

– Зиябутин, меня больше всего поражали трещины на ледниках: голубые, бирюзовые, зелёные. Бросаешь туда камень, а он падает и падает…

– Да, красиво, но опасно. Некоторые трещины достаточно большие, даже по нескольку десятков метров глубиной, а может, и больше. Необходимы особая внимательность и полная концентрация для безопасного их прохождения. Большие проходим с помощью лестниц. Есть и такие огромные, что просто так не перейдешь, значит, нужно обходить.

– Второй лагерь на пути к пику Ленина, я помню, имел дурную репутацию?

– Нынешний второй лагерь расположен на крохотной наклонной площадке. Другого варианта для его расположения нет. Лавиноопасность, множество трещин и камнепады не оставляют выбора. Раньше лагерь, о чём ты сказал, располагался пониже. После печальных событий 1990 года, когда сорвался гигантский ледник и полностью уничтожил лагерь, унеся жизни 43 альпинистов из 45, лагерь перенесли туда, где он сейчас и находится. Очень неудобное место, зато – безопасное! Нам для акклиматизации здесь необходимо было провести две ночи подряд, при этом на следующий день еще подняться на гору Раздельную на высоте 6148 метров и спуститься обратно для повторной ночёвки.

– Почему обратно? Разве нельзя там же акклиматизироваться?

– Нет, сейчас это мировая практика: на высотах более 6 тыс. организм не отдыхает, а работает на износ. Тяжело, но так надо. Вторую ночь во втором лагере в палатке я опять был один, но даже одному там не развернуться. Ни в первую, ни во вторую ночь я толком уснуть не смог. Пару раз засыпал, но тут же просыпался. Коротал время, как мог. И аппетит был неважный, ел очень мало. Постоянное тошнотворное состояние не позволяло есть.

– Этим симптомом страдаю и я: выше 2 тысяч метров теряю аппетит, ем только по прибытии в свою саклю. Дальше что происходило?

– Акклиматизационный выход завершён. Утром 9 августа мы начали спуск вниз, в первый лагерь, в «цивилизацию». После подъема на 6148 м и двух ночей на 5400 м в лагере на 4400 м мы чувствовали себя прекрасно. Я смог наконец-то поспать, аппетит также вернулся.

…14 числа в 4 часа ночи мы снова выдвинулись наверх. Уже для штурма вершины! На этот раз на подъем до второго лагеря у нас ушло чуть более 7 часов. Проведя ночь, на следующее утро направились дальше, в третий лагерь. Здесь распределились по 2 человека в палатке. Со мной был Пьер, француз. Хотя я не знаю английского и французского, а Пьер знал лишь несколько слов по-русски, тем не менее понимали друг друга.

По плану мы должны были в 3 часа ночи выходить на штурм вершины. Но, несмотря на то, что мы еще в первом лагере провели 3 лишних дня, пытаясь поймать погодное окно, погода явно оказалась «нелётной». Ночью из-за отсутствия сна я выходил из палатки прогуляться. Лучше бы не выходил. Снаружи был такой буран, что, когда захотел зайти обратно, не сразу нашел свою палатку.

– Опять не хотелось есть?

– Не было никакого аппетита, сильно тошнило. Только время от времени делал глотки воды. Высота сказывалась!

Наконец в половине четвертого ночи 17-го числа мы вышли на штурм вершины. Нас было 12 человек, не считая гидов. Очень холодно, все одеты по полной! Путь освещают налобные фонари. Поднимаемся серпантинами. Участок этот непростой, выматывает! Пока проходим гребень, уже рассвело. Убрали фонари, надели очки. Справа видим остроконечные пики Коммунизма и Е. Корженевской. Два семитысячника рядом! Красивое зрелище! Но любоваться нет ни времени, ни сил. Цель одна – вверх, вверх, вверх!

– Зиябутин, у меня уже здесь, в кабинете, перехватывает дыхание. Давай отдохнём.

– Нельзя, ты же знаешь! Выходим на предвершинное плато. Это уже 7000 м над уровнем моря! Я еще не был на такой высоте! Дальше участки вершинного купола. И вот уже мы видим вершину! Остается один рывок! И, наконец, примерно в 3 часа дня я на вершине пика Ленина! В первую очередь взял в руки бюст Ленина, который находится на вершине, и обнял его: здравствуйте, Владимир Ильич! Потом вытащил из рюкзака дагестанский флаг и сфотографировался с ним. Хотел еще сфоткаться с бюстом, любимой газетой «Илчи» и записать небольшой ролик. Увы… Пока вынимал флаг, фотографировался и убирал его в рюкзак, руки так замёрзли, что вытаскивать ещё раз телефон не было никакой возможности.

…В базовом лагере нам вручили сертификаты о восхождении на пик Ленина. В седьмом часу вечера мы загрузили свои вещи и направились в г. Ош, куда и прибыли благополучно в час ночи. В гостинице ещё из базового лагеря были заказаны плов и шашлык. И, конечно же, у нас было чем всё это запить! Посидели мы классно, несмотря на то, что время было далеко за полночь, и замечательно отметили завершение экспедиции. Была очень теплая, дружественная атмосфера, прозвучало много добрых слов.

– Зиябутин, одну интригу я припас под конец нашей беседы. С твоего позволения я читателям сообщу, что восхождение это ты совершил с кардиостимулятором в груди! Так же, как на 6-тысячники Аконкагуа, г. Раздельная, Охос-дель-Саладо и ещё на три пятитысячника, не считая четырёхтысячников. Врачи-кардиологи как бы не упали в обморок…

Как тут ещё не вспомнить, на мой взгляд, лучшего альпиниста всех времён и народов Райнхольда Месснера, покорившего все 14 (четырнадцать!) 8-тысячников мира без кислородного прибора, а Эверест в третий раз – в период муссонов без средств связи. Этим я хочу подчеркнуть, что резервы человеческого организма неисчерпаемы, и ты тоже рискнул, чтобы доказать это.

Новых успешных тебе восхождений!

– Спасибо!

Тэги:
туризм,

Похожие

Три звезды пляжа

143
Коронавирусом заболели не только люди, но и отрасли экономики. Особенно пострадала...

Вкусный туризм

420
Одной из традиционных и привлекательных форм отдыха является туризм. Во всем мире люди...

В «розовом городе»

125
Дагестанские умельцы знакомили армянских мастеров с древними народными промыслами. Пять...

Ни хвоста, ни чешуи!

169
- Первый раз мы приехали в Дагестан лет десять назад. Ехали с опаской – время тогда было...

Статьи из «Общество»

Кукушка

10
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

10
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

110
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...

Рука дающего

10
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

104
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

8
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

4
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

16
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

13
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...