X
13:56 29.10.2021

Воспитание чувств

Равнодушие… Оно пострашнее любого морального изъяна. И послесловие, когда изменить ничего невозможно, скорее как оправдание, чем признание вины. Такая вот правда…

Это была необычная встреча актива ДГПУ с врио министра образования и науки республики Яхьей Бучаевым, хотя, казалось, мероприятие обозначено как привычный круглый стол с привычной тематикой «Психолого-педагогический аспект в воспитании подрастающего поколения». Только вот разговор предстоял непростой. С точки зрения не психологической, а скорее драматической. Да, речь о трагедии, случившейся в махачкалинском лицее между двумя учениками старших классов. Трагедии, которая закончилась смертельным исходом одного из них. Ни учителя, ни ученики не могут прийти в себя. Потому что уже не вернешь доброго, улыбчивого парнишку, которого в школе любили за отзывчивость, открытость, доброту.

Участникам, а это психологи, ученые, которым, казалось бы, сам бог велел дать оценку невиданной агрессии, царящей в обществе, в среде подростков, предстояло разобраться в том, почему, казалось бы, без видимых причин растет число жестоких молодых людей, учащаются случаи суицида. Ученые попытались разобраться в первопричине трагических исходов, отмечая, что, как правило, совершившие убийство не жалеют об этом, а только твердят, что получили внутреннюю установку. Да, каждый так или иначе знает, с чем сталкивается молодой человек в соцсетях, порталах типа «Синего кита», и какая это большая беда. Но вот пока не произойдет страшное, надеются на авось.

Прежде чем вузовские психологи поделились своим видением проблемы, Яхья Бучаев задал тон серьезному разговору, заставив задуматься, так ли уж ладно в нашем дагестанском доме и остается ли молодое поколение под зорким оком учителей, вузовских педагогов да и самих родителей, зачастую толком не разбирающихся в том, что же творится в душе ребенка. Обращая внимание на то, что обсуждаемая тема не просто назревшая, но востребованная временем и требующая экспертной оценки, ректор ДГПУ Нариман Асваров призвал своих коллег серьезно проанализировать случившееся, саму проблематику психологического сопровождения образования, учитывая последние события не только в стране, но и в республике. В свою очередь врио министра последовательно расставил акценты, заявив, что с самого начала работы он вместе со своей командой не раз обсуждали проблемы воспитания, напомнив, что Глава республики на первом Совете по науке и образованию в качестве одной из приоритетных задач озвучил систематизацию воспитательной работы в детской и молодежной среде.

«Мы с вами были свидетелями того, что в постсоветское время реальная, содержательная, глубокая воспитательная работа в образовательных учреждениях превратилась в формализм-отчетность событийных мероприятий, — отметил Яхья Бучаев. — А ведь воспитание является ключевым процессом системы образования. И на первом месте стоит воспитание, потом — обучение».

Он также обратил внимание аудитории на то, что специалисты все чаще наблюдают серьезные асоциальные проявления, деструктивное поведение подростков. По всей стране, включая республику, прокатился ряд громких преступлений в молодежной среде. Впервые на территории школы подросток убивает своего ровесника. История вызывает особый резонанс еще и потому, что это не случайное происшествие. И это катастрофа.

Бучаев рассказал и о других резонансных событиях, произошедших в образовательных организациях, и о возможностях их предотвращения, отметив, что проблема воспитания и недоработки в этой сфере очевидны. Воспитание — сложный процесс, и когда родители воспитывают ребенка, в душе так или иначе возникают сомнения, все ли они правильно делают, не ошибаются ли. Вот и в случившемся очевидно попустительство школьных педагогов, родителей, одноклассников, что привело к трагедии, смерти подростка. На общественных площадках, отметил глава отраслевого ведомства, разные неспециалисты рассуждают о природе детского суицида, необъяснимой агрессии, нам же необходимы рекомендации профессиональных специалистов. Сегодня профессия психолога выходит на передний план, и его задача помочь разобраться в том, что происходит внутри школьного сообщества, чтобы предотвратить непоправимые ошибки.

«Министерство образования и науки республики готово сделать все возможное и невозможное для выхода из сложившейся ситуации. И я думаю, что общими усилиями нам удастся добиться результата. Спасти чью-то душу, а впоследствии чью-то жизнь», — с таким тезисом обратился он к собравшимся.

В свою очередь заведующий кафедрой психологии ДГПУ, член Координационного совета Минпросвещения РФ, заместитель председателя комиссии ОП РД Магомед Далгатов рассказал об опыте взаимодействия профессионального сообщества психологов:

«Мы обсуждали реализацию Концепции развития психологической службы системы образования РФ на период до 2025 года. Она предусматривает немало мероприятий психолого- педагогического сопровождения. Лишь в одной махачкалинской школе соблюдается норматив количества психологов. Вторая проблема заключается в ненадлежащем техническом обеспечении, нет условий для проведения индивидуальной психологической работы с детьми. Негативным фактором является отсутствие центра, осуществляющего методическую и иную помощь. На то, что в образовательных организациях в основном акцент сделан на учебной деятельности, пренебрегая внеурочной, обратила внимание доктор психологических наук, профессор кафедры психологии ДГПУ Зугра Гаджимурадова, призвав усилить работу со школами. А еще чаще общаться с родителями, многие из которых не всегда осознают опасность возможных асоциальных поступков своих чад. Работа психологов, по ее мнению, содержит в себе громадный потенциал по воспитанию детей. В конце 90-х, сказала она, было провозглашено, что на первом месте должно быть обучение, исключив воспитательный компонент. И сегодня пожинаются плоды безвременья.

Утаиваемые проблемы, возникающие в семье ребенка, ставят заслон мерам для проведения психологической работы, отметила Аида Муталимова, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии. И создание региональной Концепции развития психологической службы системы образования необходимо для того, чтобы оптимизировать эту работу. Как полезное можно оценить ее предложение создать Координационный совет при республиканском Минобре.

Психолог должен регулярно совершенствовать свои компетенции, считает педагог-психолог РМЛИ Саида Ахмедова. Недостаточно прохождения одних курсов повышения квалификации, необходимо привлекать специалистов из центральных регионов для повышения уровня школьных психологов. Заведующая кафедрой педагогики и психологии ДИРО Гулжан Тажутдинова поделилась информацией о проводимых институтом курсах повышения квалификации для психологов, а директор УМЦ ДГПУ Магомед Билалов предложил как можно чаще привлекать на родительские собрания отцов. Поступило также предложение от директора школы «Возрождение», кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии ДГПУ Магомедхабиба Халидова, обозначившего необходимость усиления внимания к предмету «Культура и традиции народов Дагестана. По итогам круглого стола были выработаны рекомендации.

Статьи из «Общество»

Минута молчания длиной в 50 лет

7
Материал, посвященный 80-летию годовщине разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

24
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Самый главный праздник

46
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

25
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

21
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

11
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

18
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

23
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

77
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

16
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...