Вот эта улица, вот этот двор…

Двор, о котором пойдет рассказ, расположен по ул.Николаева, 8 в Махачкале. В этом дворе в конце пятидесятых годов Министерством внутренних дел были построены три небольших дома. Один трехэтажный на 24 квартиры и два двухэтажных по 8 квартир в каждом. Это был первый в своем роде милицейский городок в республике.
Достопримечательностью нашего двора были два небольших палисадника с вечнозелеными кустарниками, служившими живой изгородью. За этой оградой летом распускались гладиолусы, розы, анютины глазки… Ухаживали за этой красотой почти все жильцы из 24-квартирного дома, но главная заслуга в этом принадлежала отцу одного из наших сотрудников Владимира Харченко.
Другой достопримечательностью двора была прекрасно оборудованная беседка, завсегдатаями которой были по-настоящему азартные игроки в шахматы, шешбеш и особенно домино двух видов: «в козла» и «в морского». В субботние дни игроки засиживались до полуночи. А если на столе появлялось пиво или что-нибудь покрепче, игроков заставал даже рассвет.
Специально для женщин поставили две добротные скамейки, где милицейские жены вели беседы на разные житейские темы.
Как-то, когда мы сидели с дамами и беседовали о чем-то, к нам подошел незнакомый мужчина и спросил Хаджиева.
Шутки ради я сказал:
— Ну я, в чем дело?
— Вот, просили вам передать.
И мужчина водрузил на скамейку увесистый пакет. Я хотел сказать, что пошутил, но незнакомца и след простыл.
Дамы от души рассмеялись:
— Ну что, Аркадий, мясо на шашлык есть, дело теперь за малым.
В пакете действительно было мясо, и предназначалось оно, как можно было понять, зам.начальника ГАИ Хаджиеву.
— Ну что теперь с этим мясом делать? Это ведь взятка, которую ты принял, — заявил при всех сидевший с нами зам.начальника отдела кадров МВД Самгин. – Думаю, особой инспекции не миновать.
Но все кончилось как в добропорядочном семействе. Таким же бесхозным оказался десятилитровый баллон вина, который при отказе «адресата» его получить оставили на лестничной клетке. Красное вино и мясо – хорошее сочетание.
Вообще, жили мы дружно, часто устраивали вечеринки по разным поводам. Очень любил такие мероприятия Герой Советского Союза Федор Селивантьев. В таких случаях он всегда надевал сапоги и прекрасно танцевал русские народные танцы.
Мой рассказ о соседях будет неполным, если я не скажу пару слов об Иване Амосове и Касыме Абдурашитове – это мои друзья. А вообще-то мы дружили семьями и, как положено, на каждый праздник – пролетарский или религиозный – собирались вместе, не говоря уже о днях рождения – своих, жен и детей.
Как я уже говорил, наш двор был идеалом чистоты благодаря стараниям четы Харченко. Несмотря на то, что отец семейства всегда что-то делал во дворе, он находил время заниматься и рыбалкой. Случилось так, что в одно засушливое лето не стало червей для наживки, и я в порядке шутки посоветовал деду в палисаднике отвести участок для их разведения, бросать туда мелко порезанные кусочки мяса и остатки еды со стола и все это поливать густой заваркой чая. Через некоторое время вместо благоухающего запаха по двору стал распространяться стойкий запах гнили. Никто из жильцов не мог понять, откуда это. Дед Харченко молчал, потому что появилось много червей, и он был доволен. Но соседи стали шуметь. Санинспекции же удалось выявить очаг гниения. Но все обошлось мирно. Все заступились за старика…
Уже почти никого нет из моих соседей: одни выехали за пределы республики, другие отправились в мир иной. Да и двор стал другим. Это уже не милицейский городок. Но я всегда вспоминаю свой двор, своих добрых соседей, своих друзей, очень рано ушедших из жизни. А ныне живущим во дворе по Николаева,8 желаю таких же теплых отношений, какие были у нас полвека назад.
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый

Нам расскажут о нас

Космос будущего
