X
08:30 28.08.2020

Воздушный ас

Уроженец Махачкалы Константин Сухов в ходе Великой Отечественной войны совершил 297 боевых вылетов, принимал участие в 68 воздушных боях и лично сбил 22 вражеских самолета. За проявленную отвагу и боевые заслуги был представлен к присвоению высокого звания Героя Советского Союза.

Родился Константин Васильевич Сухов 31 мая 1923 года в Махачкале в семье рабочего. В детстве переехал с родителями в город Новочеркасск (Ростовская область), где окончил восемь классов средней школы. Прошел обучение на курсах летного дела в аэроклубе, который функционировал в станице Нижнешиловской (Ростов-на-Дону). Вскоре после этого освоил профессию фотографа и работал по этой специальности до призыва в армию в 1940 году.

Отважный летчик

После начала Великой Отечественной войны был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков им. И. Сталина, которое окончил в 1942 году. В период с сентября по декабрь этого года участвовал в битвах, проходивших на Кавказе, занимая должность помощника командира взвода 30-й кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.

С марта 1943 года воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе 84-го истребительного авиационного полка. Свой первый боевой вылет Константин Сухов совершил 7 марта, в ходе которого проводил штурмовку вражеских войск. Спустя два месяца был зачислен в ряды 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, дослужившись до должности командира эскадрильи.

На его счету 297 боевых вылетов, 68 воздушных боёв, 22 сбитых вражеских самолёта

Известно, что 25 февраля 1945 года в небе над городом Бунцлау (Польша) гвардии старший лейтенант Константин Сухов лично сбил четыре вражеских самолета: два корректировщика FW-189 и два истребителя FW-190. В ходе воздушного боя машина советского летчика также была подбита, но ему удалось посадить ее на близлежащем аэродроме. В памяти летчиков 16-го авиаполка остался и воздушный бой от 18 апреля 1945 года. В тот день восемь истребителей, ведомые гвардии старшим лейтенантом К. Суховым, вылетели на прикрытие боевых порядков наземных войск и сбили 10 немецких самолетов. Уроженец столицы Дагестана записал на свой личный счет две воздушные победы и был награжден орденом Александра Невского.

Награда за отвагу

Окончание войны он встретил в Берлине, где и был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Спустя полтора месяца Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии старшему лейтенанту Константину Сухову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Служба в ВВС

После войны Константин Сухов продолжал службу в военно-воздушных силах СССР. В 1951 году он окончил командный факультет Краснознаменной военно-воздушной академии. Служил на командных и штабных должностях в войсках противовоздушной обороны.

В 1973-1975 годах занимал должность военного советника начальника Центрального командного пункта войск ПВО и ВВС Сирийской Арабской Республики. Принимал участие в Октябрьской освободительной войне 1973-1974 годов.

С конца 1975 года гвардии полковник Константин Сухов находился в запасе. Жил в столице Украины – Киеве, где написал книгу «Эскадрилья ведет бой».

Не стало Героя 15 сентября 2003 года. В память о нем в городе Новочеркасске была установлена мемориальная доска.

Статьи из «Победители»

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

11
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

31
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

46
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Лучшая песня

3
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968 году в журнале «Новый мир». Это...

Нет сильней солдат России!

2
Политическая культура в стране должна быть всесторонне объективной. Если сегодня закрыть...

Он сражался за Родину

26
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

84
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

17
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

9
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

61
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

7
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...