X
08:30 28.08.2020

Воздушный ас

Уроженец Махачкалы Константин Сухов в ходе Великой Отечественной войны совершил 297 боевых вылетов, принимал участие в 68 воздушных боях и лично сбил 22 вражеских самолета. За проявленную отвагу и боевые заслуги был представлен к присвоению высокого звания Героя Советского Союза.

Родился Константин Васильевич Сухов 31 мая 1923 года в Махачкале в семье рабочего. В детстве переехал с родителями в город Новочеркасск (Ростовская область), где окончил восемь классов средней школы. Прошел обучение на курсах летного дела в аэроклубе, который функционировал в станице Нижнешиловской (Ростов-на-Дону). Вскоре после этого освоил профессию фотографа и работал по этой специальности до призыва в армию в 1940 году.

Отважный летчик

После начала Великой Отечественной войны был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков им. И. Сталина, которое окончил в 1942 году. В период с сентября по декабрь этого года участвовал в битвах, проходивших на Кавказе, занимая должность помощника командира взвода 30-й кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.

С марта 1943 года воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе 84-го истребительного авиационного полка. Свой первый боевой вылет Константин Сухов совершил 7 марта, в ходе которого проводил штурмовку вражеских войск. Спустя два месяца был зачислен в ряды 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, дослужившись до должности командира эскадрильи.

На его счету 297 боевых вылетов, 68 воздушных боёв, 22 сбитых вражеских самолёта

Известно, что 25 февраля 1945 года в небе над городом Бунцлау (Польша) гвардии старший лейтенант Константин Сухов лично сбил четыре вражеских самолета: два корректировщика FW-189 и два истребителя FW-190. В ходе воздушного боя машина советского летчика также была подбита, но ему удалось посадить ее на близлежащем аэродроме. В памяти летчиков 16-го авиаполка остался и воздушный бой от 18 апреля 1945 года. В тот день восемь истребителей, ведомые гвардии старшим лейтенантом К. Суховым, вылетели на прикрытие боевых порядков наземных войск и сбили 10 немецких самолетов. Уроженец столицы Дагестана записал на свой личный счет две воздушные победы и был награжден орденом Александра Невского.

Награда за отвагу

Окончание войны он встретил в Берлине, где и был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Спустя полтора месяца Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии старшему лейтенанту Константину Сухову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Служба в ВВС

После войны Константин Сухов продолжал службу в военно-воздушных силах СССР. В 1951 году он окончил командный факультет Краснознаменной военно-воздушной академии. Служил на командных и штабных должностях в войсках противовоздушной обороны.

В 1973-1975 годах занимал должность военного советника начальника Центрального командного пункта войск ПВО и ВВС Сирийской Арабской Республики. Принимал участие в Октябрьской освободительной войне 1973-1974 годов.

С конца 1975 года гвардии полковник Константин Сухов находился в запасе. Жил в столице Украины – Киеве, где написал книгу «Эскадрилья ведет бой».

Не стало Героя 15 сентября 2003 года. В память о нем в городе Новочеркасске была установлена мемориальная доска.

Статьи из «Победители»

Маршал инженерных войск

5
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

3
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

77
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

40
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

46
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

26
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

25
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

40
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

76
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...