Купить PDF-версию
08:32 | 04 октября, Сб
X
08:14 12.01.2021

Возлюби ближнего своего, как самого себя…

Поздней звездой ночью в горах Иудеи пастухам, сторожившим стадо овец, предстал ангел Господень, возвестивший благую весть: в Вифлееме родился Спаситель всего человечества. Так свидетельствует благовествование апостола Луки, ученика Иисуса Христа, о судьбоносном событии, свершившимся 2021 год назад.

Мир, в котором каждый будет соблюдать простые правила милосердия, станет поистине Царствием Бога на земле. Об этом молят Всевышнего все православные христиане: «… Да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…». Христианство повествует о том, что для Бога нет различий между нациями, религиями или социальным статусом, и все мы для Него не рабы, а дети. Новый Завет призывает нас отказаться от «ветхого человека» в себе, то есть отказаться от пороков, злобы, лжи, гнева, клеветы.

Рождение Иисуса Христа ознаменовало собой новую эру, эпоху стремления человека к Царству мира, благодати и справедливости, к Царству Бога. Правильно славить и соблюдать все исконные традиции на Руси было особенно важно в такие знаменательные события, как Рождество.

В ночь перед Рождеством принято навести порядок в доме, весь день поститься до появления первой звезды. Эта старинная традиция связана с известной Вифлеемской звездой, которая зажглась на небе, возвещая о рождении Иисуса. А отпускать пост принято было хлебными зернами, замоченными в меде (сочиво). Отсюда и название дня перед Рождеством – Сочельник.

Одна из традиций Сочельника – постный стол. Бабушка каждый год готовит сочиво (кутью) по-разному, никогда не повторяясь. Кто-то
читает каноны, готовится к причастию

«Так сложилось, что Рождественский cочельник – самое дивное время для нашей семьи, время ожидания чуда, – рассказывает о семейных традициях православная христианка, жительница Махачкалы Марина Боченко. – Все вместе строим рождественский вертеп, готовим 12 постных блюд, ждем Причастия. Поздравляем тех, кто выдержал пост. И радуемся! Потому что становимся свидетелями проявления величайшей любви Господа к человеку.

Одна из традиций Сочельника – постный стол. Бабушка каждый год готовит сочиво (кутью) по-разному, никогда не повторяясь. Кто-то читает каноны, готовится к причастию. И вот это домашнее тепло, спокойствие и есть наша поддержка друг друга в тяжелое время искушений».

Для православного Сергея Федорова из семьи старожилов Махачкалы Рождество – это праздник, на который приглашаются все близкие, знакомы, друзья. «Выбор, как жить, остается за каждым из нас, а Бог открыт для всех, – верит Сергей. – Ведь в православии нет жестких правил, как действовать в той или иной жизненной ситуации. И ты можешь выбирать между добром и злом каждую секунду. А если не знаешь, как поступить, то обращайся к своей душе, ведь она дана Богом и непременно подскажет тебе верный путь. Все мы должны сознавать, что жить нужно по совести».

Христос проповедует о мире с самим собой и окружающими. Православные молятся не только за себя и своих родных, но принято воздавать молитву и за государство, в котором ты живешь, за его крепость и силу, за благополучие и веру.

Поздравляя православных с Рождеством Христовым, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам сказал: «Святое событие открывает нам самую главную истину: Бог – есть Любовь. И мы, люди, созданные Им, – не забытые, но настолько возлюбленные, что Он сам пришел в этот мир, чтобы открыть нам эту истину, чтобы наши сердца исполнились любви к Богу и любви к ближним».

Тэги:
религия,

Похожие

Духовный смысл Курбан-байрама

64
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 6 июня отмечают Курбан-байрам –...

В хадж – по правилам

52
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Светлое Христово Воскресение

118
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Источник силы

17
В Каспийске прошёл масштабный ифтар от имени Сергея Меликова. Его посетили более 5 тысяч...

Праздник, который объединяет

20
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...

Семейный праздник

53
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 16 июня отмечают Курбан-байрам,...

Благая весть о чудесном воскресении…

69
Ежегодно православные верующие всего мира отмечают...

Статьи из «Общество»

Пока быка не украдут…

2
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

6
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

6
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

6
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

8
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

47
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

10
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки:

Свободу дорогам!

13
Автомобильные заторы, или поп­росту «пробки», – одна из самых острых проблем Махачкалы....