X
09:29 06.12.2018

Впечатления потрясающие!

Первый раз в столицу Чечни мы попали в 2013 году. Не было тогда еще туристического бума, охватившего весь Северный Кавказ. Наслушавшись о том, как красива новогодняя елка в Грозном, мы с подругами, что называется, «дикарями» поехали поглядеть на это праздничное великолепие.

Впечатлений было море. Сейчас всего и не вспомнишь, но самые главные – мечеть «Сердце Чечни», огромная елка и… подсвеченные гирляндами деревья. Такого мы еще не видели. А моя дочь по возвращении домой взахлеб рассказывала одноклассникам о большом шаре возле какого-то торгового центра, в котором, как только войдешь внутрь, сыплется искусственный снег. «Я была как Алиса в Зазеркалье», – с восторгом говорила она.

Через год была еще одна поездка, уже с «туристическим флером». Мы побывали в ауле стражников Хой и на озере Кезенойам. Величественная красота природы и миллион фотографий – вот что осталось в памяти.

С тех пор Чечня покорила меня своей красотой. Конечно, в Дагестане тоже немало красивейших мест, которые с недавних пор стали местом массового потока туристов, но у соседней республики свой, особый колорит.

И потому, когда в начале лета меня пригласили на открытие горнолыжного курорта, согласилась не задумываясь.

В высокогорной части Итум-Калинского района Чечни, в живописной долине реки Харачой-Акх, на склонах хребта Данедук открылся новый всесезонный туристический комплекс «Ведучи». Это первый горнолыжный курорт в республике, расположенный всего в часе езды по современной автодороге от международного аэропорта «Грозный» и столицы Чечни. Инвесторы из Франции постарались, и теперь все желающие жители республики и гости Чечни могут покататься на четырехместной кресельной канатной дороге протяженностью 850 метров и попробовать свои силы на горнолыжной трассе «синей» сложности – это следующие по экстриму после «зеленой» – для новичков. А еще – детский парк, туры на квадроциклах и джипах к историческим достопримечательностям Чеченской Республики, 15 горнолыжных трасс.

В день официального открытия этого курортного чуда председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма в торгово-промышленной палате ЧР Элина Батаева пригласила блогеров, журналистов и туроператоров из Дагестана, Нальчика, Владикавказа, Пятигорска и Магаса. Этакий турслёт. В ресторане отеля «Эдельвейс» гостей угостили традиционными блюдами чеченской кухни, а затем устроили обзорные экскурсии по различным маршрутам. Тут уж каждый выбирал то, что ему по душе.

Мы, конечно, отправились осваивать «канатку». Сказать, что было страшно, значит, ничего не сказать. Когда мы на пару минут зависли на самой высокой точке склона, я мыс­ленно попрощалась со всеми родственниками. А тут еще и дождь полил, благо, что кресла с навесом. Сопровождающий нас модератор Даниял Абдуллаев начал стращать всякими ужасами типа: «Вот сейчас вода попадет в подъемник, его заклинит, и мы здесь зависнем». А потом смеялся, глядя на наши мертвенно-бледные с синюшным отливом лица и квадратные глаза. Когда мы все-таки спустились на благословенную землю, он повел нас показать, где находится распределительный блок, и стало понятно, что вода туда попасть не может в принипе, даже если разверзнутся все хляби небесные.

Потом была экскурсия на джипах на Нихалойские водопады. Чтобы передать все впечатления от увиденного, понадобится отдельная статья. Скажу только: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Мы весело и интересно проводили время, а персонал курорта и Элина Батаева не отдыхали ни секунды.

– Очень устали? – спрашиваю в конце напряженного дня.

– Есть немного, но вы наши первые гости, и на вас мы «опробовали» все то, что будет предложено туристам в дальнейшем. Надеюсь, понравилось?

– Очень. Элина, а вы с коллегами из туристических агентств других республик Северного Кавказа сотрудничаете или это первый опыт?

– Да, конечно. Я, например, по приглашению одной из дагестанских турфирм недавно побывала в Гунибе и Хунзахе, съездила на Матлас и Сулакский каньон.

– Впечатления?

– Потрясающие. У вас очень красивые, исторически привлекательные места, для развития новых турнаправлений есть все предпосылки. А если мы будем работать сообща, то сможем во многом повлиять на положительный образ Северного Кавказа во всем мире.

А для себя я решила, что зимой еще раз обязательно поеду в «Ведучи» и прокачусь по горнолыжной трассе. И пусть до «синей» мне еще далеко, главное – сделать первый шаг.

Статьи из «Общество»

«Возрастной предел» водителя

25
Стоит сразу сказать – какие-либо ограничения по возрастному признаку полностью...

Рекордсмены продаж

4
Есть определенные марки машин, которые лучше остальных продавались в 2024 году. Об этом сообщает «Автостат».

Как вернуть новый автомобиль

11
Есть все основания полагать, что интерес россиян к китайским авто будет снижаться. По...

От Моздока до Праги

10
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

24
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...

Светлое Христово Воскресение

107
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Сочинение о геноциде русского народа

125
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Русофобия как геополитическая компонента

21
Потрясающую пресс-конференцию дал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время дипломатического форума в...