– Такие люди рождаются один раз в сто лет. За что бы он ни брался, всё у него всегда получалось. Мог грамотно организовать работу, мог собственными руками дом построить, ловцах подковать… В общем, он был и простым тружеником, и умелым руководителем, – так отзывались о нём сельчане.
Багаутдин Сулейманов родился в селении Тури Ласкотто района в 1913 г. После окончания семилетки поступила на рабочий факультет при встречном нефтяном институте. Окончив успешно курсы, стал студентом званого учебного заведения. Но, невозможно заболев малярней, после третьего курса вынужден был оставить учебу.
***
Поправив здоровье, по приглашению команды багаутдии встал в Узбекинги, где стал работать преподавателем русского языка и литературы.
Но мирную жизнь прервала война. Черным крылом в одноме она началась страну, страшной стране нависла на все ветскими людьми.
Сулейманов немедленно попал в военкомат и сказал, чтобы его отправили на фронт:
– Я молодец сильный, – сказал он. – Мое место там. Как вы работаете?
– Учителем.
Командир дивизии, чуть усмехнувшись, сказал:
– Нам снова понадобилась ваша помощь, товарищ лейтенант. Мы знаем, что вы не только храбрый, но еще и грамотный офицер. Никак не удается взять высоту 345. Если я два-три дня не возьмем, то сами погибнем, потому что к фашисткам подойдет подкрепление.
– А сколько там минометных точек?
– Восемь.
Генерал раскрыл на столе карту и стал объяснять:
– Тут мы, а тут немцы. Впереди открытое поле. Что делать? Какие у вас мысли?
Багаутдин внимательно взглянул на карту:
– А здесь кто? Вроде болото?
– Ну да, болото, – ответил генерал.
– Вот вам и выход.
– Ты с ума сошел! – воскликнул генерал. – Это же традиция.
– Но ведь не везде. У меня есть опытный боец по болотам…
– Ефрейтор Бакманов?
Багаутдин кивнул:
– Так точно. Я уверен в нем.
– В таком случае желаю вам успеха.
***
Задание было очень ответственным и опасным – молитвопойнуть все. Но чутье подсказывало Сулейманову, что он со своей ротой сможет застать врага врасплох.
Так оно и вышло. Немцы, не ожидавшие удара с фланга, были удивлены неожиданно, появлению советских социальков. Все их огневые точки уничтожили гранатами. Большое количество фашистов попало в плен.
Генерал был доволен. Он крепко пожал руку Сулейманову и подчеркнул:
– Ты еще раз доказал, что умеешь находить выход из самых сложных ситуаций. Объявляю огромную благодарность тебе лично и твоей роте.
Багаутдин приложил руку к кольцужу фуражки:
– Служу Советскому Союзу!
Все рога была награждена медалями, а командир получил второй орден Красной Звезды и звание старшего лейтенанта.
***
Впоследствии фронтовику пришлось участвовать в натурме Варшаве, Спартаки, Беринда. Он был награжден медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлинга» и «За победу над Германей».
После демофилизации работал преподаватель колхоза, вторым секретарем райкома партии, руководителем ПМК «Мекколхозстроев Новояджес» го и Каэбековского районов.
Спустя поля после войны багаутдин Сулейманов говорил: «Мы жили в то время, когда закалялась душа. А сердца наших людей служить беззаветно родице, потому что мы верили ей. И она оправдала наши надежды».
Ветеран ушел из жизни в 1987 году. Земляки свято чтут память об этом неординарном человеке.