Купить PDF-версию
02:45 | 28 сентября, Вс
X
11:48 15.09.2017

Все мы – дагестанцы

Президент Российской Федерации Владимир Путин на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в очередной раз подчеркнул, что главная задача в области национальной политики – это сохранение самобытности каждого народа, проживающего на территории России, и формирование, укрепление общероссийского гражданского самосознания россиян.

Эта формула актуальна и для многонационального Дагестана, где повседневно решаются задачи сохранения самобытности каждого этноса, а сама жизнь во всех ее сферах упрочивает дагестанское единство. «Мы – дагестанский народ», – с гордостью говорит каждый из нас.

Непростые географические, климатические, общественно-политические условия исторически способствовали взаимозависимости дагестанских народов, укреплению их взаимовыручки и единства. А экономическое взаимопроникновение, культурная близость народов, постоянные бытовые контакты во многом объясняют, что дагестанцы, столетиями жившие бок о бок, никогда не воевали между собой даже в периоды политической разобщенности.

Более того, несмотря на этническую и политическую пестроту, оказавшись перед лицом общего врага, каждый раз наши предки вместе поднимались на борьбу. Дагестанцы неоднократно демонстрировали вызывавшую восхищение даже у недругов удивительную сплоченность в борьбе с внешним врагом.

Предложения о необходимости введения праздника, символизирующего единство народов многонациональной республики, звучали неоднократно, но только в декабре 2010 г. на III Съезде народов Дагестана они были реализованы принятием конкретного решения – ввести День единства народов Дагестана в календарь республиканских праздников. Указом Президента Дагестана от 6 июля 2011 г. было установлено отмечать День единства народов Дагестана 15 сентября. Этот день символизирует в истории Дагестана сокрушительное поражение одного из самых известных полководцев Востока Надир-шаха от объединенных сил наших народов.

Единство народов, проживающих на территории Дагестана, незыблемость идеи общей исторической судьбы с русским народом прошли проверку и летом 1999 года, когда более 400 вооруженных бандитов, возглавляемых

Басаевым и Хаттабом, напали на республику.

Международные террористы заняли тогда населенные пункты Ансалта, Рахата, Шодрода, Годобери. Боевики и их кураторы за пределами нашей страны заявляли, что они якобы хотят помочь дагестанцам освободиться от русского гнета. В ответ горцы, веками трепетно относящиеся к независимости своего выбора, посчитали навязывание им того, как и с кем жить, оскорбительным. В итоге не только жители Ботлихского и Цумадинского районов, на территорию которых напали бандиты, но и все жители Дагестана заявили, что республика – братское объединение народов – была и останется в составе Российской Федерации.

В первые же дни в 38 районах и 10 городах республики были созданы отряды самообороны с общей численностью более 26 тысяч человек. Позже Президент России Владимир Путин напишет: «Дагестанскому руководству удалось так сбалансировать ситуацию в республике, что после этого Российской Федерации в целом стало легче возрождаться. Начало возвращения государственности, авторитета страны пошло из Дагестана. И мне как руководителю страны решительность в своих действиях в немалой степени придавали именно характер и настроения дагестанцев в те нелегкие дни».

Не остались в стороне от трагических событий на малой родине и патриоты Дагестана, проживающие в тот момент за пределами республики. В те дни в Москве под председательством Рамазана Абдулатипова был создан

Российский общественный комитет солидарности с Дагестаном, в который, кроме дагестанцев, вошли и видные политические деятели России. Книга «Дагестан в час испытания: уроки агрессии и подвига» Р.Г. Абдулатипова, вышедшая по итогам того непростого периода, стала плодом его раздумий над причинами и последствиями конфликта 1999 года.

В ходе нападения бандформирований на Дагестан пострадали более 48 тысяч человек, погибли 130 и ранены 379 гражданских лиц. Погибли 109 военнослужащих внутренних войск МВД России, 53 сотрудника органов внутренних дел Дагестана, 25 ополченцев. И все они сражались за Родину, за ее единство. Народы республики в те дни продемонстрировали миру лучшие свои качества: мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Отчизны. Семеро дагестанцев за проявленные мужество и героизм в ходе проведения контртеррористических операций удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно. Почти 2000 человек были награждены орденами и медалями Российской Федерации.

Символично, что именно к 15 сентября 1999 года были освобождены от террористов селения Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района, а также весь Новолакский район, и министр обороны РФ Игорь Сергеев в этот день доложил Владимиру Путину, что территория Дагестана полностью освобождена от террористов.

День единства народов Дагестана – это напоминание о прошлом республики, о памяти, о патриотизме и мудрости горцев. Это дань уважения к способности наших народов объединиться и в час испытания, и в мирные дни.

Сегодня дагестанские народы вместе работают на благо и процветание родной республики.

«Только сохраняя единство и гражданскую солидарность, оберегая свои традиции и духовные ценности, мы сможем добиться поставленных целей и сделать нашу республику одним из успешно развивающихся регионов России», – убежден Глава Дагестана. То, что главное наше богатство – это единство народов, Рамазан Абдулатипов отмечал неоднократно. С первых дней пребывания на посту руководителя республики он указывал на необходимость консолидации общества.

Исторический опыт и новая практика убедили дагестанцев, что только вместе, сообща возможно социально-экономическое и духовно-нравственное развитие республики, поэтому каждый дагестанец должен внести свою лепту в укрепление мира, согласия, единства народов Дагестана.

Похожие

Большая дружная семья

8
Благотворительный праздничный концерт «Дагестан – мой край родной» состоялся 15 сентября в...

Дружба длиною в века

12
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Многообразие народов – богатство Дагестана

190
День единства народов Дагестана был учрежден...

Символ вековой дружбы

131
Ежегодно, 15 сентября, в нашей республике отмечается один из важнейших праздников – День...

В единстве наша сила

59
Главная и, пожалуй, самая ценная духовная традиция многонационального Дагестана – это...

В единстве и согласии

86
Жители республики отмечают сегодня День единства народов Дагестана. На главной площади...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

92
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

84
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

52
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...