Всегда вместе
Чтобы попасть во владения Шихшалаевых, надо не один раз сдвинуть с пути ветви и низко склониться под множеством фруктовых деревьев. А вот и сам хозяин. Он стоит в тени виноградника, машет, приветствует нас то на аварском, то на русском. Рядом с ним хранительница всего, что создано совместными усилиями: семьи, садов, огородов.
Я в Гумбетовском районе в с. Чирката в гостях у Абдулмажида и Марьям Шихшалаевых. Наше знакомство и разговор с дедушкой и бабушкой проходят в саду, вокруг нас летают соседские пчёлы, над головами висят гроздья разноцветного винограда (ещё растут инжир, фундук, персики, яблоки), неподалеку золотится курдюк, сушатся абрикосы. К нам просится телёнок, блеет на него барашек, а высоко-высоко летает орёл. Здесь царит сладкий, спокойный запах надежды, поглощающий внешнюю суету и все тревоги. Это аромат сотен деревьев, прекрасных цветов и… житейского счастья. Здесь всё, чем наполнена сложная, но такая настоящая сельская жизнь, когда на первый взгляд кажется всё легко и просто, а когда соприкасаешься, понимаешь – это целая наука!
В этом тихом, уютном месте переплетаются наши беседы о прошлом, настоящем и будущем. Хозяин рассказывает, что история этих земель начинается с древности. Это подтверждают археологические исследования – на территории сёл района найдены наскальные изображения, захоронения и предметы быта древнейшего периода человечества. Горцы боролись с нашествием Хромого Тимура, участвовали в национально-освободительной борьбе против царского режима под руководством Шамиля, а также в восстании 1877 года, в Гражданской и Великой Отечественной войнах… Многое помнит эта земля, а память о событиях передаётся из уст в уста.
Я слушала стариков и удивлялась не историям, не пережитым войнам, не древним находкам – меня заботило совсем другое. Как надо жить, чтобы всё создать, а создав сохранить? И вроде совершенно прост рецепт: «уважать друг друга, уступать и любить своё дело», но какой он сложный в исполнении.
Они начинают шуметь и крутиться по хозяйству с наступлением рассвета: молитву почитают, сад обойдут, животных покормят, хлеб испекут, стол накроют и будут ждать гостей. И к ним приходят, как и много лет назад, без звонка и стука в дверь, потому что двери их дома всегда открыты. Из этого маленького окна дома можно увидеть горский мир во всей красе, с его сложностями и несовершенством. Мысли в голове самые разные. Строят уже давно в горах не сакли, а дома. И всё не так, как раньше, когда крыша одного дома служила балконом верхнего, реже встретишь террасы. Сами крыши не глиняные и плоские, а из металлопрофиля. Но несмотря на стремительно меняющееся время что-то остаётся неизменным и переходит по наследству, как, например, любовь к земле.
– Всё, что вы видите, сделано руками моей жены: и этот сад, и уход за хайванами, а их бывает около пятидесяти штук, – во всём только её заслуга, она здесь главный человек, а я, можно сказать, гость! – с гордостью рассказывает о своей спутнице жизни Абдулмажид. А Марьям говорит, что это не совсем так, без Абдулмажида ничего бы не было. Вот она – поддержка.
Через пять минут она будет громко сообщать из кухни, что тыква из собственного огорода уже сварилась, а он вспоминает про персики и что созревали они когда-то только к середине сентября, а сейчас уже гораздо раньше – последствия изменений климата.
Пока Марьям каждый день с утра до ночи всю свою жизнь занята хозяйством, Абдулмажид готовит будущих чемпионов по вольной борьбе и волейболу, он директор местной детско-юношеской спортивной школы. Их спортшкола «Гумбет» занимает призовые места на всех соревнованиях. На какие бы разговоры мы не отвлекались, всё равно возвращаемся к саду. Саду уже более 30 лет, вместе с ним взрослеют и его владельцы.
– У нас в с. Чирката не принято продавать тутовник, его всегда раздавали просто так. И мы раздаем, как это делали наши предки. Традиции надо чтить и передавать молодёжи. От нас зависит, кем они вырастут, – говорит он. – Вот на это тутовое дерево залезали только три человека: Асадулла из Мехельты, Ибрагим из Аргвани и наш, местный, Магомед-Гаджи, – вспоминает Абдулмажид своих друзей и улыбается.
Продаются из этого сада только абрикосы и персики, всё остальное – садака.
Но самое главное достижение – сплочённая семья. У них двое сыновей борцов и две дочери волейболистки, одна внучка и 8 внуков. Самый старший внук, Бадрудин, – резчик по дереву, самый младший только познаёт мир, ему 3 годика. Когда речь заходит о внуках, на лицах бабушки и дедушки улыбка, самое главное для них – это их успехи, их счастье.
– Моя дочь Чакар – тренер по волейболу, вот если бы она сейчас была здесь с нами, такую поляну накрыла бы! – говорит аксакал, вращая стол с угощениями, как барабан на передаче «Поле чудес».
– Поешь. За пустым столом молитвы не бывает!
Мы идём с Марьям на другую территорию, где растят коров, кур, барашков. Она рассказывает, как маленькой девочкой ходила работать в поле 16 километров туда и столько же обратно. Назад шли с увесистой копной сена, которое таскали на спине её мама и бабушка. От одних лишь воспоминаний у Марьям схватывает в боку.
Вот индийская клубника, которая ещё ни разу не плодоносила, показывает она. Из «иностранцев» в садах Шихшалаевых прописался и роскошный китайский финик, ветви которого высоко тянутся к небу. Пробираемся через кукурузные «джунгли», останавливаемся под фундуком, пробуем инжир. Всё здесь кажется бескрайне тёплым, своим, родным. Надо возвращаться сюда снова и снова, чтобы слушать их разговоры о жизни, спотыкаться слегка, подниматься и просто быть друг у друга вчера, сегодня, завтра.
Мы прощаемся, желаю им из услышанного мною где-то в горах: «Да будут всегда в жизни сопутствовать удачи и светлые радости тем, кто живёт в этом доме, и тем, кто посетил этот дом!»