Всем гостям «на здоровье!»
Выглядываю в окно, а там творится прекрасное – под солнцем абрикосы превращаются в курагу.
Все-таки есть в сельской жизни нечто такое, что еще долго не выходит из памяти, стоит перед глазами отрывками, картинками, мини-сюжетами, светится, как день, и пахнет то землей, то сеном, то молоком.., а сейчас – курагой, вчера еще абрикосами вперемешку с персиками.
Лето закончилось, но послевкусие осталось. А было так… Работа в садах начинается до восхода солнца, пока прохладно. Кстати, после дождя абрикосы не собирают. Плоды должны подсохнуть прямо на ветке. Собранные в саду абрикосы необходимо отсортировать. А эти, которые мелкие, кстати, очень сладкие, – на переработку. Из них готовят варенье, джем и курагу. Сушить абрикосы в горах начинают с того дня, как они уже созреют. Но прежде надо снова рассказать о самом фрукте и что он значит для нас, дагестанцев.
Абрикос — визитная карточка и символ Гумбетовского, Гергебильского, Унцукульского, Ботлихского районов. Сады разбиты в разных частях республики. К самым труднодоступным добираются не по земле, а по воздуху. Нет, не на вертолете. Здесь свой «национальный фуникулер» — стальной канат тянется вдоль реки, к нему прикрепляется нечто сильно похожее на деревянное корыто. Таким способом за раз перевозят до пятидесяти килограммов фруктов, аккуратно сложенных в ящики. Продукт скоропортящийся, и сбывать его приходится всякими способами. Местные садоводы хорошо усвоили: богатый урожай – вовсе не гарант успешной реализации, и процесс этот контролировать не то чтобы сложно – невозможно.
Потому стихийные придорожные рынки можно встретить в каждом горном районе, что очень радует туристов. Оцените плоды на вкус: вот сорт «хонобах», вот «шалах», «краснощекий», «бухар», «хекобарш»… Впрочем, качество фрукта каждый оценивает по-своему: одни – на вкус, другие – на глаз. Мне рассказывали: «Если косточка хорошо отделяется от мякоти, значит плод дозрел на дереве. Если не отделяется, его собрали неспелым, чтобы довезти до места сбыта.
А когда случаются апрельские заморозки, урожай погибает, а вместе с ним и планы на ближайшую жизнь. Есть урожай – жить семья будет в достатке. А холодная весна – самое страшное, что случается с фруктами и ягодами. Первый удар всегда принимают на себя садоводы.
Но весна уже прошла, и лето унеслось за ним, наступила осень. Пора вытаскивать летние заготовки. И первым делом мы бежим за всеисцеляющей курагой и верим, что компот из нее не только вылечит, но и укрепит иммунитет. Мы верим, потому что верили наши бабушки, а они лучше всех знают, от чего и как лечиться. Ученые тоже сделали выводы. По их мнению, абрикосы приостанавливают процессы старения, стимулируют образование клеток, ограждают их от ядов и свободных радикалов. Являются хорошим укрепляющим средством при упадке сил. В абрикосовых плодах содержится большое количество пектина, который выводит все вредности из организма и ускоряет метаболические процессы. Для получения от кураги только пользы, без вреда для организма, взрослый человек может себе позволить только 100 граммов в день, иначе переизбыток калия негативно скажется на работе сердца.
Агроном Рукият Раджабова говорит, что сушить курагу надо правильно, иначе сухофрукты потеряют витамины и минералы. Чтобы получить один килограмм кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Знайте, что самая лучшая курага только та, что высушена естественным способом – либо на солнце, либо в тени.
Рукият Раджабова советует, как выбрать настоящую, полезную курагу. Натуральная не бывает слишком яркой и прозрачной, какой бы сорт абрикоса она ни представляла, курага нового урожая будет более мягкой, но все равно темного цвета. Внимание! Если перед вами красивая, прозрачная – значит обработана сернистым газом, который убивает бактерии и отпугивает от сухофруктов насекомых, или же ее обрабатывают специальным маслом для придания сочности и сияния.
Двор и крыша дома моей новой знакомой устланы только правильной курагой. Все это сушится по нескольку дней, перебирается, упаковывается и раздается всем гостям «на здоровье!».