Всеволод Богданов: Почему умным людям нужны газеты?
События на Украине показали всему миру, как быстро граждане утрачивают доверие к власти, люди – к СМИ, а народы – друг к другу. Стремительно наступающая в обществе отчуждённость ведёт к агрессии, конфликтам и войнам. Как это преодолеть? Где старый добрый диалог, когда люди спорят, а не стреляют друг в друга? Когда можно донести свою точку зрения до власти и общества не на майдане, где главный аргумент – булыжник и слезоточивый газ, а с помощью средств массовой информации? Об этом мы размышляем с председателем Союза журналистов РФ Всеволодом Богдановым.
– Всеволод Леонидович, почему СМИ в России утратили свои позиции? Согласитесь, очень сомнительно выглядит сегодня утверждение, что СМИ – четвёртая власть…
– В эпоху глобализма «наверху» решили, что самое главное – это политтехнологии. Политтехнологи всегда подскажут власти, как выиграть выборы, принять какое-то судьбоносное решение и так далее. К сожалению, СМИ тоже втянули в эту работу. В итоге сейчас на информационном поле России журналисты – самая малооплачиваемая категория, их клеймят «журналюгами», обвиняют в заказных материалах и коррумпированности… Но так было не всегда. Ещё в советское время мы спорили с норвежскими коллегами, которые утверждали, что в СССР нет журналистики, а есть пропаганда. Мы отвечали: «Да, в наших СМИ есть пропаганда. Но есть и настоящая журналистика». В то время в СМИ можно было чётко определить, где пропаганда, а где журналистика. В журналистике тех лет добро боролось со злом и побеждало! У меня были публикации, которые обсуждали на Политбюро ЦК КПСС. Например, критическая статья «Транссибирский экспресс» – о работе поезда Москва – Владивосток. После выхода статьи на маршруте поменяли всё: график, вагоны, людей… А какая сейчас действенность у СМИ? Что сделали с ними и нашим сознанием? Посмотрите на украинский кризис. Сколько политтехнологий, неправды, манипуляций с общественным сознанием! Власти надо вернуть обществу настоящую журналистику – эту важнейшую сферу общественного сознания. Человек должен верить, что справедливости можно добиться при помощи слова, а не булыжника.
– Сегодня в российском обществе много разговоров на тему, нужны ли бумажные газеты. Чиновники утверждают, что лет через пять печатные газеты вряд ли кто-то будет читать. Ваш взгляд на эту проблему?
– Как-то в Союз журналистов пришли с жалобой учёные-философы: они, академики, сегодня стране не нужны! Кругом попса! Попса в науке, культуре, во власти… А этим малообразованным ребятам не до глубоких вещей. Обсуждая столь больную для учёных тему, мы вдруг вышли на роль чтения в развитии головного мозга. Философы пришли к выводу, что чтение на бумаге – это хороший шанс для развития интеллекта. Клетки мозга при этом, как спортсмены, тренируются. Ещё одно важное преимущество газеты – она объединяет людей. Это информация, которая напоминает им о происходящем вокруг. Поэтому в Финляндии местная газета, выходящая тиражом 500 экземпляров, уже рентабельна.
Газета «Казанские ведомости», №52,10 апреля 2014 года