X
08:16 20.03.2020

Второе дыхание «Сулак-Высокогорной»

В номере от 14.02.2020 г. мы опубликовали материал «Терпите! Будни работников самой труднодоступной метеостанции России». Напомню читателям, «Дагестанская правда» чуть ли не ежегодно печатала статьи и репортажи о непростых буднях сотрудников этой ГМС, круглый год несущих вахту мужества на пятачке Богосского хребта, это почти три тысячи метров над уровнем моря.

Одна из наших публикаций так и называлась: «Сулак-Высокогорная»: вахта мужества». На нее обратила внимание корреспондент РИА «Новости» Мария Марикьян. Она связалась со мной, и мы еще раз поговорили о проблемах уникальной дагестанской ГМС. Так появилась в РИА «Новости» статья «Терпите! Будни работников самой труднодоступной метеостанции России», которую мы затем со своими комментариями перепечатали в «Дагестанской правде» и отослали в Росгидромет для реагирования.

И вот накануне профессионального праздника метеорологов, который отмечается 23 марта, руководитель Дагестанского Центра по гидрометеорологии Абдулгалим Дадашев сообщил нам радостную весть: в Москве принято принципиальное решение помочь ГМС всем необходимым, по сути дела придать второе дыхание станции, возведенной в кавказской глухомани аж в 1930 году прошлого века. Дождались-таки!

Как пишет в своем ответе Абдулгалим Магомедгусейнович, «ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» совместно с Дагестанским ЦГМС (с участием коллектива станции «Сулак-Высокогорная») подготовили план мероприятий по обеспечению её функционирования, который будет выполнен в этом году. Предусмотрено приобретение энергоустановки солнечной генерации мощностью не менее 12-13 кВт, что позволит решить проблему энергообеспечения. Это дает возможность запустить уже доставленный туда автоматический метеорологический комплекс. Также были подготовлены предложения по капитальному ремонту здания метеостанции.

Однако, учитывая состояние и проблемы с доставкой материалов, в настоящее время Росгидрометом решается вопрос приобретения и доставки модульных конструкций для административного и жилого здания в северном исполнении. Основной трудностью задержки исполнения мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования «Сулак-Высокогорной» являются доставка и монтаж оборудования и конструкций. Возможна лишь вертолетная доставка. При решении этой проблемы работы завершатся до конца сентября 2020 года».

Будем надеяться, что планы реализуются, поскольку финансирование уже открыто.

Итак, намечается придание «второго дыхания» ТДС (труднодоступной станции) «Сулак-Высокогорная». И, конечно же, нам нужно вспомнить, как в 1930 году ей задали «первое дыхание». Сохранился архив станции (на снимке) начиная с 1933 года. Это было очень сложное время. Здесь работали командированные из Москвы специалисты.

Однажды произошла трагедия: религиозные фанатики убили двух работников станции — Андрюкова и Карташова. Потом по разным причинам — в результате схода лавины, аппендицита, срыва со скалы — погибли четверо местных специалистов.

Я переписал фамилии некоторых метеорологов, работавших в разные годы на ГМС. Может быть, кто-то из них жив и отзовётся? Вот они: В.И. Полунин, Г.А. Рудь, З.М. Лепилов, В.В. Харитонов, И.И. Смирнов, Газарян, Кукиев. Мой дядя Расул Гусейнов, которому сейчас 90 лет, работал на станции радистом и помнит многих русских специалистов, с которыми он нёс вахту мужества.

И самое интересное, сейчас, в 75-ю годовщину Великой Победы, мне удалось найти книжку записи наблюдений от 1941 года, в которой есть записи и в день начала Великой Отечественной войны. Представляете? В тот день на «Сулак-Высокогорной» дежурили Г.Е. Кукиев (начальник), наблюдатели, уроженцы селения Тинди Цумадинского района М.К. Габалов, М.С. Абакаров, М. Муртазалиев.

Каковы были показания метеоприборов 22 июня 1941 года в 7 часов утра, когда немцы уже бомбили советские города, на метеостанции? Сухой термометр – 9,0 градуса, смочённый термометр – 4,1 градуса, относительная влажность воздуха – 53 процента, барометрическое давление – 536,1 ртутного столба.

Вот у меня в руках эта ветхая книжица, которой 79 лет! Заполняя графы наблюдений согласно регламенту через каждые 5 часов, в тот день, 22 июня, знали ли метеорологи о том, что началась самая кровопролитная в мировой истории война? Надо полагать, да. Потому что у них была радиостанция на морзянке, с помощью которой они передавали данные наблюдений в Баку. Что они тогда почувствовали? Этого мы не знаем.

К сожалению, найти книжку наблюдений от 9 мая 1945 года пока не удалось. Было бы интересно сравнить цифры. Но каким был в этот день настрой на самой высокогорной в то время в Европе советской метеостанции, догадаться нетрудно…

Символический факт: на ГМС после после войны достали трофейную бочку Вермахта (на снимке), в котором хранили бензин для движка.

А начиналось всё так

«Летом 1930 года Главной геофизической обсерваторией СССР была организована высокогорная метеорологическая станция в Дагестане у ледников Богосского хребта. Организация этой станции была связана с тем, что на реке Сулак, в теснинах Миатлы, проектируется постройка гидростанции, мощность которой составит полмиллиона лошадиных сил…». Я привел цитату из журнала «Климат и погода», № 6 от 1932 года. Следовательно, построенная в 60-х годах уже прошлого века уникальная Чиркейская ГЭС была задумана еще тогда. Но прежде нужно было изу­чить режим таяния ледников, питавших реку Сулак, на которой планировалось возведение каскада гидроэлектростанций. Эти ГЭС уже построены, значит, гидрометеорологи «Сулак-Высокогорной» свою задачу выполнили и продолжают выполнять.

В Махачкалу экспедиция прибыла 4 июня 1930 года. Для выяснения всех местных условий выехали в Ботлих, где и набрали строителей. А надо сказать, что район, где предполагалось построить станцию, был определен, что называется, «по глобусу», еще в Ленинграде. Это верховье речки Хваршинка – правого притока реки Андийское Койсу. Изыскатели, испытав массу различных трудностей, наконец, на высоте 3200 м добрались до снеговой линии и ледников. Однако подходящего места найти не смогли. Поэтому было решено сделать еще один подъем к Богосскому хребту, теперь уже вверх от селения Тинди. Здесь и появилась в 1930 году станция «Сулак-Высокогорная».

Контингент самой метеостанции сейчас сильно поубавился, не по их вине. Раньше на «кухне» погоды работали 12 человек, теперь же всего шесть, считая начальника «Сулак-Высокогорной» Магомеда Магомедова (на снимке). Ахмед Абдуллаев, братья Магомедовы, Магомедрасул Алиев, Али Алиев — вот они, сотрудники этой «кухни» погоды.

Негромкая у них слава. В лицо их знают только в Тинди. Но труд их, нелегкий и полный риска, достоин самой высокой похвалы. Только седая гора Аддала со своих 4151 метра, нависающая над станцией, знает степень благородства и самоотверженности ее сотрудников.

Похожие

Флаг – символ единства страны

13
В прошлом году 22 августа представители Народного фронта с журналистами водрузили...

Потому что есть горы!

24
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Растёт солидарность с палестинцами

24
Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году...

Они справятся с любой задачей!

100
День Каспийской флотилии – это праздник, имеющий большое...

Краснознамённая флотилия

170
Краснознамённая Каспийская флотилия – одно из старейших морских объединений ВМФ России....

История и традиции праздника

14
День ВДВ россияне отмечают в начале августа. Напомним вкратце историю праздника.

Топливо для экономики

31
Налоговые органы России – эффективная структура государственного управления, в некотором...

Утренняя звезда обязательно воссияет…

48
Авророй называют утреннюю звезду, ярко озаряющую...

Вместе – целая страна!

66
Замечательная советская песня замечательного поэта Роберта Рождественского! Почаще нам...

Статьи из «Общество»

Путь к Великой Победе: трагический и героический

17
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

11
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

6
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

19
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

112
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...