Купить PDF-версию
01:16 | 16 октября, Чт
X
09:45 10.11.2017

Вы нам писали

С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 256 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 162, в том числе на сайте, 105 направлено в различные организации, ведомства

И преобразилась улица

После долгих лет ожидания, после многочисленных обращений в различные инстанции, в том числе в «Дагправду», хасавюртовцы получили в подарок благоустроенную, с отличным асфальтовым покрытием улицу Ботаюртовское шоссе.

Долгие годы улица доставляла немало неприятностей не только её жителям, но и всем водителям, заезжающим в город со стороны Бабаюрта и пригородного посёлка Бамматбекюрт. Некогда узкая, вся в ухабах и ямах, она преобразилась в одну из лучших городских улиц.

Выражаем благодарность главе Хасавюрта Зайнудину Окмазову и его команде, строителям и, конечно, «Дагестанской правде», её главному редактору Бурлият Токболатовой, принявшим активное участие в реставрации улицы.

Вместе с тем обращаем внимание главы города, что на этом участке дороги крайне необходимы знаки пешеходного перехода и ограничения скорости. Здесь проживают семьи с детьми, много жильцов преклонного возраста. Им трудно переходить дорогу с оживленным транспортным движением. Будем благодарны, если хорошая дорога найдет логичное завершение и будет оборудована знаками по всем требующимся стандартам.

Жители Хасавюрта и поселка Бамматбекюрт

ГМО – что это?..

Я – мать двоих детей и на рынке бываю часто. Какие выбирать яблоки, груши, бананы, знаю не понаслышке. Но как-то раз заметила, что купленные мною яблоки моим мальчикам не пришлись по вкусу. Младший еще утром надкусил спелый фрукт и забыл о нем. Придя с работы, вижу, что место укуса даже не пожелтело.

Сразу мелькнула мысль: это ГМО! Скажите, не вредны ли такие продукты?

Наида Ашуралиева

С этим вопросом мы обратились к док­тору биологических наук, экологу, члену-корреспонденту Российской академии наук, профессору Магомед-Расулу Магомедову. Вот что он нам рассказал.

… И с чем его едят?

Многие сейчас говорят о продуктах ГМО и о том, что они опасны. Теоретически такие продукты не могут представлять никакой угрозы. Все бесконечное разнообразие организмов: дикие виды, выведенные человеком сорта и породы на Земле – все это генетически модифицированные организмы, т.е. ГМО. Видообразование всегда идет путем генетических модификаций – сохранения, накопления и развития полезных генных мутаций.

Сначала человек научился отбирать и совершенствовать породы и сорта путем искусственного отбора. На это уходили десятки, сотни лет. Далее было время  выведения новых высокопродуктивных сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур. Вспомним, например, Ивана Мичурина, автора многих сортов плодово-ягодных культур. Это тоже примеры естественных и искусственных генных модификаций.

А сегодня это гибридные виды рыбы и мяса. К примеру, бестер – гибрид белуги и стерляди, бифало – гибрид коровы и бизона. По оценкам поваров мирового класса, мясо бифало вкуснее мяса своих «родителей».

Сейчас мы научились менять порядок расположения аминокислот в белках посредством прямого изменения и комбинации генетического материала (ДНК). Вместо сотен лет отбора мы сразу получаем организмы с необходимыми нам свойствами, при тех же наборах из 20 природных аминокислот, абсолютно безвредных и необходимых человеку.

Заслуженный авторитет

В Махачкалинской клинической больнице №1, что в Редукторном поселке, есть госпиталь для ветеранов и инвалидов. Его пациенты хорошо знают руководителя и лечащего врача этого госпиталя Магомеда Никамагомедовича Газиева.

Его уважают и больные, и коллеги по работе, считают его незаменимым специалистом, отличным профессионалом и умелым руководителем. Те, кого он лечил, довольны его медицинской помощью, выписывались из больницы более бодрыми, чем при поступлении. Хороший результат лечения – это главное для больного и для врача.

А еще пациенты госпиталя говорят добрые слова в адрес медсестер Х. Юсуповой и З.Адильгереевой. На них лежит немалая ответственность за здоровье людей, их настроение во время лечения в больнице. «Наши Хадижат и Зуля – самые лучшие сестры милосердия», – говорят о них больные.

Магомед Газиев и его трудолюбивый коллектив прилагают все силы для восстановления здоровья и жизнедеятельности пациентов, за что пользуются заслуженным авторитетом.

М. Идрисов, ветеран труда

Врач по призванию

Есть на свете люди, которые всей душой служат обществу. Это, конечно же, врачи. И стар, и млад идут к ним за самым главным благом – здоровьем, бодростью, сохранением молодости.

Как приятно, когда у входа тебя встречают приветливые медсестры, расспрашивают о проблемах, подсказывают, в какой кабинет, к какому специалисту пойти.

Когда мне пришлось обратиться в одну из клиник за медицинской помощью, меня направили к гинекологу и специалисту УЗИ Мадине Шахабасовне Гаджиевой (на снимке). По ее доброму, внимательному отношению к пациентам видно, что это врач по призванию, человек с прекрасным характером. Гинеколог для женщин – самый нужный специалист в медицине, именно он выявляет и избавляет нас от многих проблем со здоровьем, помогает вынашивать и рожать здоровых детей. А что может быть благороднее, чем дарить жизнь новому человеку!

Дорогая Мадина Шахабасовна! Я от себя и от имени многих женщин, которым вы помогли и помогаете ежедневно, благодарю за ваш благородный и очень нужный труд, за терпение выслушать каждого пациента и внимательно отнестись к его проблемам. Вы спасли и вылечили многих женщин, помогли родиться на свет многим детям. Хочется пожелать вам здоровья и терпения, чтобы жизнь вам приносила счастье, а невзгодам говорила – нет.

Отдельная благодарность Магомеду Ибрагимовичу Ибрагимову, главврачу учреждения, у которого такой хороший медицинский персонал. Успехов вам в такой нужной людям работе!

Урузмак Шахвалиева, с. Зильмукмахи Акушинского района

                                                                                             Газета выступила. Что сделано?

Плати вовремя и будь спокоен!

12.10.2017 г. от вас поступил запрос по вопросам, поднятым в публикации под заголовком «Зачем тогда счетчик?», размещенной в газете «Дагестанская правда» от 06.10.2017 г.

В связи с этим сообщаем вам следующее: показания прибора учета абоненты должны предоставлять ежемесячно гарантирующему поставщику (в Дагестане, например, это ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания»). Согласно подпункту (б) пункта 59 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 27.06.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в случае непредставления на ежемесячной основе потребителем показаний прибора учета размер оплаты за потребленную электроэнергию определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электроэнергии за последние 6 месяцев. Поэтому если абонент длительное время будет отсутствовать в месте проживания, ему следует написать соответствующее заявление гарантирующему поставщику с точным указанием сроков отсутствия. Только в этом случае начисления производиться не будут.

Если вы оказались в подобной ситуации (долгое время не проживали в доме или квартире, но не сообщили об этом гарантпоставщику), вам в связи с этим произведены начисления и вы считаете сумму начислений необоснованной, то энергетики на основании представленных достоверных показаний (желательно подтвердить фотофиксацией или произвести съем показаний с оператором ресурсоснабжающей организации) произведут соответствующий перерасчет. Для этого необходимо обратиться в Центр обслуживания потребителей (ЦОП) в Махачкале, где в режиме «одного окна» предоставляются услуги сетевой и сбытовой компаний.

Расположен Центр обслуживания потребителей по адресу: г. Махачкала, ул. Абубакарова (Чернышевского), 119, 1-й этаж. Обратиться за помощью в Центр можно с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00). В субботу график работы – с 9:00 до 14:00.

Стоит особо подчеркнуть, что при ежемесячном представлении показаний в ресурсоснабжающую организацию и регулярной оплате потребленной электроэнергии вероятность возникновения спорных вопросов минимальна.

М. Гитинасулов, управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания»

Похожие

Хотели как хуже. И у них получилось

46
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не...

Демонтаж автотранспорта не предполагается

17
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

25
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

15
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

118
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

30
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

30
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

126
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

90
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Статьи из «Общество»

МегаФон расширил покрытие в Кайтагском районе Дагестана

2
Новые скорости мобильного интернета стали доступны жителям сел Маджалис, Кирки, Джинаби и Карталай. В...

ЦАФАП – всевидящее око

94
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за...

Вместе противодействовать угрозе терроризма

6
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

4
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

87
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

8
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

18
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

59
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

22
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...