X
10:07 07.11.2014

Вы нам писали

С начала 2014 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 1535 писем. Газета опубликовала 712, в том числе на сайте, 135 направлено в различные организации, ведомства

Ни тепла, ни света

Уважаемая редакция! Пишет вам житель п. Турали (Перестройка-2), что в районе ипподрома. Поселок наш большой, проживает в нем много детей, школьников, студентов, взрослого населения.

Не буду говорить о том, через что нам пришлось пройти и каких денег стоило проведение газа и электричества. Нет в поселке и таких важнейших для людей объектов обслуживания, как аптека, парикмахерская, ателье по пошиву одежды, медпункт и т.д. Зато много частных магазинов, где в основном продают просроченные продукты. Мы понимаем, что нам еще далеко до таких признаков цивилизации, как канализация, но, согласитесь, лишать человека света и тепла — это уж слишком. Нынешней осенью ежедневно отключают свет, причем в вечернее и ночное время суток. Дозвониться до горэлектросетей невозможно: просто не берут трубку. Может, населению стоит собрать деньги теперь для покупки исправного кабеля, новых столбов или чего-то еще? Хотелось бы через вашу газету услышать ответ горэлектросетей. Ожидается холодная зима, осень тоже не из теплых. Признаться, хочется прожить их, не дрожа от холода в темном помещении.   

От жителей п. Турали Белла Мусаева, г. Махачкала

Большегрузный транспорт – за город

Хочется получить ответ на вопрос: когда-нибудь у нас наведут порядок с большегрузным транспортом? От них все трассы в колее, люки поломаны и продавлены.

Возьмем, к примеру, трассу Махачкала-Красноармейск-Шамхал. Там был уложен новый асфальт. Во что он превратился сейчас? Больно смотреть. Все подъемы и светофорные зоны залиты бетоном. Ни у одного миксера нет улавливателя. Щебень и песок раскиданы по городу и по трассе.

Тоннаж перевозок никто не контролирует. По городу возят цемент в кегах по 45 тонн вместо 13 положенных по закону. Необходимо везде установить передвижные весы и за нарушения наказывать по закону. На трассе от Новороссийска до Дагестана, если вес цемента превышает даже 50 кг, штрафуют на 5 тысяч рублей, а у нас по городу тоннаж, перевозимый в грузовиках, превышает 30 тонн, и все сходит с рук. Ни в одном городе на дорогах Северного Кавказа нет такого беспредела.

Если температура выше 30 градусов, ни один грузовик не должен ездить по асфальтированной дороге в дневное время. Асфальт плавится под колесами переполненных грузовиков.

С грузовым транспортом нужно что-то делать, хотя бы ограничить его передвижение по городу.

С уважением, по просьбе автолюбителей Салам Магомедов

«Воняйка» расширяется

Уважаемая редакция! Я даже не знаю, кто нам может помочь. Куда обратиться? Я проживаю в Махачкале I. По моей улице протекает речка «Воняйка».

От нее исходит очень сильный запах. Все мы живем рядом с «Воняйкой». В летние дни, когда на улице жара, невозможно окно открыть. Даже просто на улицу выйти, погулять. Куда мы только ни обращались, все безрезультатно. Правда, из горадминистрации приезжают, чистят ее. Они уже эту канаву раскопали до 3-х и более метров в ширину. А чем шире канава, тем больше запаха. Для чего ее так расширили? Вода теперь растекается по всей ширине, дышать становится все тяжелее. Это же очень вредно для здоровья. Почему до нас никому дела нет? Никак этот вопрос не решается. Помогите, пожалуйста.

Мадина Дадаева

Пусть троллейбусная сеть развивается  

О планах провести троллейбусную линию в Степном поселке г. Махачкалы говорилось не раз. Пока же проспект имама Шамиля (район бывшего магазина «1000 мелочей») и редукторный поселок соединяются только маршрутками.

Троллейбус  здесь необходим: в этом районе немало школьников, которые вынуждены передвигаться в переполненных маршрутных такси. В троллейбусе проезд дешевле на 6 рублей, и это могло бы ощутимо сказаться на кошельках студентов, да и всей молодежи, пенсионеров, многодетных семей.

Столбы вдоль дороги уже есть, необходимы лишь монтажные сети. Возможно, это не так затратно для города?  

г. Махачкала, Елизавета Туманова

Очень большой секрет

И секрет этот действительно оказался интригующим и захватывающим в буквальном смысле.

В «ДП» дважды помещались письма читателей (второй раз с фотографией) по поводу металлической сетки вокруг бетонных столбов для троллейбусных проводов в Махачкале. Люди жаловались, что эти сетки цепляются за одежду и рвут ее. Внятного ответа, для чего эта сетка, не дождались.

Но нет ничего тайного, что не стало бы в конце концов явным. Недавно случайно спросил у водителя маршрутки: для чего эта «захватывающая» сетка? Тот компетентно ответил:

— Для того чтобы люди не клеили на столбах объявления. Обратите внимание: перед разными праздниками работники ЖКХ отдирают эти листки. Городские власти распорядились тогда обернуть столбы сеткой. Но горожане обдирают ее и снова наклеивают свои объявления. Вот так сетка становится колючей. Наших людей не переделаешь!

Теперь не знаешь, кого винить: граждан или городские власти? С объявлениями столбы неэстетично выглядят, а с разодранными да еще царапающимися сетками — еще хуже!

Алаудин Магомедов

КОР не станет отравой

Отрадно, что Глава республики Рамазан Абдулатипов взял под личный контроль вопросы технического состояния канала имени Октябрьской революции – главного источника снабжения населения питьевой водой, канала, который был построен в далеком 1923 году методом народной стройки нашими дедами. А строили они кирками и лопатами.

Конечно, очистить дно канала, покрытое метровым слоем мусора и ила, – дело сложное и трудное, но руководство республики, обеспокоенное состоянием здоровья потребителей воды, начало очистку КОРа.

Не секрет, что одна из причин загрязнения КОРа — строительство в санитарно-охранной зоне канала жилых строений, производственных объектов, объектов инженерной инфраструктуры, банкетных залов, моек машин, а самое главное – безразличие и порою преступное загрязнение самими потребителями: сбрасывают мусор, выводят в канал трубы с канализационными отходами, строят над каналом жилье, другие здания, бесчисленное множество АЗС.

Наша обязанность — беречь и сохранить канал в очищенном состоянии. Не для отравы был построен КОР, используя неимоверно тяжелый труд в 20-е годы.

А властей просим снести незаконные строения, вредящие нашему здоровью и построенные со стоками в канал. Это преступление, а преступление должно быть наказано.

Иса Гасанов, ветеран труда

Молодежь помогает

Не так много стариков осталось в селе Ашты Дахадаевского района. Им необходима помощь молодежи, потому что сейчас в горных селах многие работы выполняются только вручную.

Тракторов нет, машин тоже. Есть настоящие люди, которые каждый день оказывают помощь старикам. К таким относятся Муса Ахмедов, Ибрагим Ибрагимов, Абдулкадир Тамазанов.

Это настоящие люди – молодежь, готовая выполнить любые работы в любое время суток, в любых погодных условиях.

От имени ветеранов труда Рабаданова Габиба, Раджабова Габиба, Гаппарова Ибрагима, Юсупова Гусайна, Курбанмагомедова Магомеда, Магомедова Устарали выражаем благодарность нашим молодым помощникам!

Расул Балгуев

Мы – равнодушные?

Вскормленное благами цивилизации, наше поколение отчасти лишено «сердечного» горения, энтузиазма, неподдельной заботы об окружающем мире, интереса к тому, что не касается лично нас самих.

Редко кто сделает замечание группе мальчишек, едущих в троллейбусе и грызущих семечки, на весь салон громко разговаривающих и подтягивающихся на металлических перекладинах. А кто-нибудь из прохожих догадается убрать забредшего на проезжую часть дороги несмышленыша-котенка или собачку?

Сколько порублено, спилено в городе «зеленого друга» — полного сил, одетого в густую листву, источающего мощь, жизненную силу. Но кто-нибудь активно заступается за него, загораживая своим телом бессловесное дерево? Редко!

Примеров можно привести немало, когда вмешательство или замечание постороннего человека необходимо.

Слова «гражданин», «горожанин» вмещают в себя немалый смысл. Это не просто жители, обыватели, это действенные члены общества. Они не проходят мимо, когда кого-то бьют, помогают старикам перейти дорогу, уступают им место в городском транспорте, помогают донести тяжелую сумку, взобраться на ступеньки транспорта…

Давайте же будем гражданами, а не только потребителями.

Наталья Андреева

Статьи из «Общество»

Дань прошлому

5
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

4
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

125
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...