X
09:22 01.02.2019

… За каждую улицу, за каждый дом

Ровно 76 лет назад, 2 февраля 1943 года, наступил перелом в ходе Великой Отечественной войны – после нескольких месяцев кровопролитных боев завершилась наступательная операция Красной Армии под Сталинградом. В числе тех, кто принимал участие в битве за Сталинград, был махачкалинец, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней Виктор Михайлович Хрисанов, ветеран Вооруженных Сил и ДОСААФ, полковник в отставке.

Родился он 1 мая 1923 года в городе Белёв Тульской области. После окончания 10 классов средней школы молодого паренька из небольшого подмосковного городка Наро-Фоминска в 1941 году отправили в училище г. Ульяновска, где ему предстояло постигать азы военного дела. Через год Виктор Хрисанов в звании лейтенанта был отправлен на фронт в составе 45-й стрелковой дивизии.

— Первым сражением, в котором я участвовал, стала Сталинградская битва. Я тогда командовал взводом в минометной роте. В отдельных районах города противник находился в 200 метрах от берега Волги. Мы не могли даже набрать воды из реки — сразу попадали под обстрел. Почти все жители Сталинграда были из города эвакуированы. Сталинград превратился в настоящий военный полигон. Его оборона продлилась около 200 дней.

Несмотря на юный возраст и неопытность, я не думал о страхе. Мы сражались с немцами за каждый квартал, за каждый дом в Сталинграде.

Помнится, на рассвете одного дня Красная Армия пошла в наступление. Правда, немцы пытались сдержать наши наступательные действия, но поставленную задачу мы выполнили. В этом бою был убит наш комиссар. Погибли мой помощник, старший сержант Моржин, воевавший с немцами на многих фронтах. Вражеские осколки зацепили и меня, ранив в бедро и голень, – вспоминает Виктор Михайлович.

Получив медицинскую помощь, фронтовик вскоре вернулся в боевой строй и продолжил борьбу с врагом.

— В 1942 году фашисты успели захватить только северную часть города. Продвигаться дальше им не позволяли наши войска, с необычайной храбростью оборонявшие Сталинград. Помогала нам в этом и суровая зима, к холодам немцы так и не смогли привыкнуть.

— В кровопролитных сражениях под Сталинградом погибли сотни тысяч советских воинов, среди которых были и мои боевые товарищи, – говорит ветеран.

Отстояли город

2 февраля 1943 года после шестимесячных ожесточённых боев завершилась успешная наступательная операция Красной Армии под Сталинградом. Эта операция позволила нашим войскам переломить ход Великой Отечественной войны, сняла угрозу захвата Нижнего Поволжья и Кавказа.

– Мужество наших солдат потрясло весь мир. События, происходившие в те дни на Волге, никогда не сотрутся из моей памяти, ведь я был их непосредственным участником. Защитников Сталинграда, среди которых были и дагестанцы, можно без преувеличения назвать героями. Победа в этой великой битве практически открыла Красной Армии путь на столицу фашистской Германии – Берлин, – рассказывал фронтовик.

Когда вручали награды за подвиги во время обороны Сталинграда, Виктор Михайлович получил орден Красной Звезды. Кроме того, на его кителе красуются ордена Отечественной войны I и II степеней. За службу Родине он также удостоен тридцати медалей, среди которых почетный серебряный орден «Общественное признание».

У Бранденбургских ворот

После Сталинграда Виктор Хрисанов воевал на Донском, Юго-Западном, III Украинском и Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении от фашистов Днепропетровска, Запорожья, Донбасса, ряда других городов. В этих сражениях он получил еще два ранения и после лечения в госпитале вновь вернулся к боевым товарищам.

— После боев за освобождение Польши мы подошли к Берлину на расстояние в 55 км. В то время я уже командовал минометной ротой. 18 апреля 1945 года мы двинулись на столицу Германии через Зееловские высоты. Немцы отчаянно их защищали, но сдержать натиск наших воинов-освободителей не смогли. О капитуляции Германии я узнал, находясь у Бранденбургских ворот, в 300 метрах от рейхстага.

Переезд в Махачкалу

После окончания Великой Отечественной войны Виктор Михайлович продолжил военную службу. Будучи кадровым офицером, он побывал в командировке на Кубе во время Карибского кризиса. По окончании военной службы переехал в столицу Дагестана, где и проживает ныне. В мирное время Виктор Михайлович Хрисанов 17 лет работал заместителем председателя Дагестанского обкома ДОСААФ.

Похожие

Боевые подвиги кавалера орденов Славы

105
Ветеран Великой Отечественной войны, младший...

Вот такой наш дедушка, Магомед Хизриев!

89
Когда в селе Карата Ахвахского района...

Как это было

178
В воскресенье, 27 января, в России будет отмечаться 75-я годовщина со дня полного снятия...

В память славных лет

47
В Музее Боевой славы имени В. Макаровой в Махачкале прошла выставка «Горячий снег...

Жизнь сквозь войну

39
Люди, ставшие свидетелями Сталинградской битвы, едва ли могли предположить, что окажутся в...

Решающая битва

66
Одним из переломных моментов Великой Отечественной войны стала победа в Сталинградской...

Трудно поверить, что там можно было выжить…

148
Сталинград – символ мужества и стойкости...

Статьи из «Победители»

Буттаевский характер

65
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

103
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

24
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

6
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

24
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

12
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

19
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

40
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

43
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

33
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...